Проверяемый текст
Попова Наталья Владимировна. Формирование региональной системы управления трудом в условиях реформируемой экономики (Диссертация 2005)
[стр. 46]

46 Право в части социально-трудовых отношений, как совокупность обязательных норм поведения, установленных и охраняемых государством, выступает в качестве основного фактора, регламентирующего вопросы занятости.
Целью законодательства о труде в современных условиях является установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, а также защита прав и интересов, как наемных работников, так и работодателей.
В этой связи задачи трудового законодательства заключаются в правовом регулировании трудовых отношений: по организации труда;
по проблемам занятости; по вопросам подготовки, переподготовки и повышению квалификации кадров и др.
Административно-правовое регулирование необходимо при разработке жестких стандартов,
например, при установлении гарантированного минимума заработной платы и пособий по безработице, при выработке нормативных актов в части занятости и так далее.
Стандартизация, в частности, предполагает разработку обоснованных социальных нормативов и стандартов,
12«являющихся пороговыми параметрами экономической безопасности»' , «позволяющих оценить степень отклонения реальной социальноэкономической ситуации на той или иной территории от пороговых значений»42 43.
Обоснованная разработка социальных стандартов — это важнейшая задача, требующая к себе постоянного пристального внимания.

С тем, чтобы занятость на уровне региона, отрасли или государства в целом была наиболее эффективной, целесообразно использовать также и такие группы методов как лицензирование и квотирование.
В частности государственное лицензирование отдельных видов экономической деятельности может ограничить излишнюю подвижность ресурса труда, обеспечив тем самым оптимальное его распределение по сферам экономики и регионам.
Так, оно создает некоторые ограничения для появления в отраслях новых производителей, чтобы избежать
не только фактора перепроизводства, но и его не42 И.Дошшша «Разработка и использование социальных нормативов»/ Экономист, 1999.
№ 9,с.
55
45 Там же.
с.
55
[стр. 41]

с другой органами местного самоуправления (городскими, районными) и администрациями предприятий.
Проблема взаимоотношений региона с федеральным центром имеет огромное значение для функционирования системы управления трудом в целом и формирования се организационной структуры в частности.
Решается она очень индивидуально, с учетом специфики каждого отдельного региона России.
В современных условиях регионы нашей страны имеют различные (законодательно закрепленные) отношения с федеральным центром.
Относительная самостоятельность Татарстана и Башкортостана противостоят сильной зависимости всех прочих регионов, несмотря на то, что статья 5 Конституции РФ утверждает равноправие субъектов РФ в их отношении с федеральными органами государственной власти.
То, что субъекты России имеют неодинаковые права, свидетельствует и само их деление на виды: республики, края, округа, области.
В этой связи организационные методы управления призваны обеспечить максимально равные возможности региональных систем управления трудом.
Однако ограничиваться действием только организационных методов нельзя.
В данном случае особая роль принадлежит административно-правовым методам управления трудом.
Административно-правовые методы предполагают осуществление прямого регулирования социально-трудовой сферы на основе законодательнонормативных актов.
В данном случае целесообразно выделить следующие значимые элементы: правовое регулирование, государственное целевое программирование, лицензирование различных видов деятельности, квотирование, стандартизация, санкционирование.
Данные группы имеют место на любом уровне управления трудом, тесно взаимосвязаны между собой и значение их для результативности управления огромно.
Право в части социально-трудовых отношений, как совокупность обязательных норм поведения, установленных и охраняемых государством, выступает в качестве основного фактора, регламентирующего вопросы
труда.
Именно с помощью законов, постановлений властных структур государство определяет принципы, цели и приоритеты политики управления трудом; определяет оптимальное соотношение между степенью государственного воздействия, влиянием общест

[стр.,42]

венных организаций, а также частными инициативами.
Целью законодательства о труде в современных условиях является установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, а также защита прав и интересов, как наемных работников, так и работодателей.
В этой связи задачи трудового законодательства заключаются в правовом регулировании трудовых отношений: по организации труда
и управлению трудом; по проблемам занятости; по вопросам подготовки, переподготовки и повышению квалификации кадров; по проблемам охраны труда; по социальному партнерству и разрешению трудовых споров.
Административно-правовое регулирование необходимо при разработке жестких стандартов
в части труда, например, при установлении гарантированного минимума заработной платы и пособий по безработице, при выработке нормативных актов в части охраны и гигиены труда и так далее.
Стандартизация, в частности, предполагает разработку обоснованных социальных нормативов и стандартов,
«являющихся пороговыми параметрами экономической безопасности»32, «позволяющих оценить степень отклонения реальной » социально-экономической ситуации на той или иной территории от пороговых значений»33.
Обоснованная разработка социальных стандартов это важнейшая задача, требующая к себе постоянного пристального внимания.

Основные принципы создания системы социальных нормативов состоят в научной обоснованности с учетом достижений естественных и общественных наук; в нацеленности на разрешение практических задач социальной политики; в возможности получения объективной оценки социально-экономических проблем для проведения эффективной социальной политики с целью избежания социальных катаклизмов.
Разработка синтетических социальных нормативов представляет собой крайне трудную задачу.
Необходимы такие стандарты, которые будут позволять постоянно отслеживать динамику и тенденции уровней благосостояния тех или иных социальных групп в различных регионах страны, а также помогут усилить контроль за соблюдением социально-экономических обязательств госу42 32 ИДошнинз “Разработка и использование социальных нормативов”/ Экономист, 1999, № 9,с.
55
33 Там же, с.
55.


[стр.,43]

43 дарства перед населением.
Набор показателей следует сделать оптимальным с тем, чтобы было возможно проводить анализ социально-экономического состояния регионов с учетом экологической безопасности, состояния общественных процессов, уровня межнациональных конфликтов, экономической и политической стабильности.
С тем, чтобы использование ресурса труда в экономике региона, отрасли или государства в целом было наиболее эффективным, целесообразно использовать также и такие группы методов как лицензирование и квотирование.
В частности государственное лицензирование отдельных видов экономической деятельности может ограничить излишнюю подвижность ресурса труда, обеспечив тем самым оптимальное его распределение по сферам экономики и регионам.
Так, оно создает некоторые ограничения для появления в отраслях новых производителей, чтобы избежать
нс только фактора перепроизводства, но и его негативных последствий в социально-трудовой сфере (банкротство, рост безработицы и социальной напряженности).
Следует указать на то, что государственное лицензирование является обязательным и непременным для тех видов деятельности, которые прямо связаны со здоровьем людей (медицинское обслуживание, предприятия пищевой промышленности, общественное питание, спортивно-оздоровительные организации и другие).
Не меньшую роль играет и квотирование.
Его применение наиболее эффективно для регулирования процессов рынка труда.
В данном случае на основе нормативно-правовых актов, главным образом региональных, устанавливаются квоты на рабочие места для наименее защищенных групп безработных: инвалидов, молодежи, женщин.
Если государственное лицензирование направлено в основном на рациональное распределение ресурса труда в экономике, то главная цель квотирования носит социальную направленность.
Все элементы, входящие в группу административно-правовых методов управления трудом, тесно связаны между собой, более того, обеспечивают взаимосуществование.
Так, государственное целевое программирование предполагает функционирование всех прочих элементов.
Оно непосредственно зависит от целей управления, приоритетных на каждом конкретном этапе функционирования

[Back]