Проверяемый текст
Сыротюк, Светлана Дмитриевна. Проектирование модульных междисциплинарных комплексов для профессиональной подготовки инженера : На примере специальности 340100 "Управление качеством" (Диссертация 2005)
[стр. 110]

Способность ориентироваться в информационном потоке: умение находить и систематизировать различные источники информации по определенному критерию; использовать рациональные способы получения, преобразования, систематизации и хранения информации, актуализировать ее в необходимых ситуациях интеллектуально-познавательной деятельности.
Владение информационными, компьютерными и телекоммуникационными технологиями все это признаки информационной компетентности.
Она формируется в процессе активного взаимодействия студента с источниками информации, компьютерной техникой и программным обеспечением различных классов и уровней.
Признаками информационной компетенции являются: получение знаний (получение знаний; умение работать с учебной, научной и справочной литературой; умение работать со средствами массовой информации; получение информации из Интернет); обработка информации (выбор источников информации и отбор из них необходимой; составление плана, структурирование материала; логичное и аргументированное изложение информации); понимание ситуации (понимание смысла вещей и явлений; анализ причин происходящих явлений; выявление отношений явления с другими; оперирование данными; сбор, копирование и передача сведений; организация рабочего места для работы с данными; умение писать деловые письма, тезисы, аннотации, отчеты); компьютерная обработка информации (владеть компьютерными методами обработки текстовой, графической, числовой и мультимедийной информации; владение коммуникационными технологиями и методами защиты информации; владение языком программирования высокого уровня и разработкой собственных информационных продуктов).
При проблемном обучении студент находится в исследовательской позиции на всех этапах: анализ проблемной ситуации постановка проблемы
—> поиск недостающей информации и выдвижении гипотез —» перевод проблемы в задачу —» поиск способа решения.
110
[стр. 88]

курсе.
Такое развитие возможно только на основе интеграции знаний, умений и навыков, формируемых в каждой из изучаемой дисциплин на последующих этапах обучения.
Интеграция подходов состоится, если у студентов сформируется новое интегральное качество, представляющее совокупность системного видения явлений, умения моделирования процессов, информационных и квалиметрических компетенций.
Этому интегральному качеству дано название системно-моделирующие, информационно-квалиметрические компетенции (СМИКК).
Рассмотрим сущность каждой составляющей этого интегрального качества, представляющей именно отличительную компетенцию будущего специалиста, которую невозможно сформировать на основе традиционных подходов в образовании.
Поняв сущность каждой отличительной компетенции, можно выявить ее признаки и разработать методику оценки уровня еесформированности у студентов.
Умение идентифицировать взаимосвязи и взаимоотношения, системы и процессы, а не отдельные события, выявляя проблемы, лежащие за внешними симптомами все это признаки системного мышления.
Системное мышление формируется в процессе активного взаимодействия студента с вероятностным, неоднозначным содержанием обучения при разрешении проблемных ситуаций.
Оно проявляется при выдвижении и проверке гипотез, при отыскании способов разрешения этих ситуаций, при оценке полученных результатов.
При проблемном обучении студент находится в исследовательской позиции на всех этапах: анализ проблемной ситуации -» постановка проблемы поиск недостающей информации и выдвижении гипотез -» перевод проблемы в задачу -» поиск способа решения -*
решение -* доказательство правильности решения задач.
Деятельность обучающихся на всех перечисленных этапах и многократное прохождение ими этого цикла обеспечивает формирование системного мышления.
88

[Back]