Проверяемый текст
Сыротюк, Светлана Дмитриевна. Проектирование модульных междисциплинарных комплексов для профессиональной подготовки инженера : На примере специальности 340100 "Управление качеством" (Диссертация 2005)
[стр. 111]

Деятельность обучающихся на всех перечисленных этапах и многократное прохождение ими этого цикла обеспечивает формирование гностической компетенции.
Это обеспечит способность к исследовательской деятельности, владение методами и технологиями выявления зависимости между содержанием, условиями, объектами процесса и его результатами.
Каждый признак ИПГКК должен быть оценен самим студентом, при этом происходит формирование квалитативных компетенций.
По мере выполнения ИПЗ эти признаки оцениваются преподавателем и самим студентом.
При защите общего комплексного задания эти признаки оцениваются экспертной комиссией.
Таким образом, такой подход к оценке
ИПГКК позволяет получить объективные результаты формирования отличительных компетенций в МДК.
Мониторинг характеристик ИПГКК позволяет отследить динамику формирования как дифференциальных показателей, так и интегрального показателя для каждого студента и всей группы в целом.
Конкретный опыт начинается со сбора данных.
Их рефлексия приводит к анализу смысла и значений этих данных размышлению о них.
Абстрактная конкретизация рождает модели и
проекты и конструирует образы, которые должны быть экспериментально проверены.
Процесс разработки
проектов (проектирование) осуществляется схематично в виде цикла (схема 2.3.2).
Как видно из рисунка циклический процесс проектирования никогда не останавливается.
Поэтому необходимо в процессе обучения студентам постоянно предоставлять пищу для наблюдений и рассуждений в виде разного рода заданий.
Обучение, помещенное в контекст профессиональной деятельности и повседневной жизни, способствует наиболее эффективному формированию умений
проектирования.
111
[стр. 88]

курсе.
Такое развитие возможно только на основе интеграции знаний, умений и навыков, формируемых в каждой из изучаемой дисциплин на последующих этапах обучения.
Интеграция подходов состоится, если у студентов сформируется новое интегральное качество, представляющее совокупность системного видения явлений, умения моделирования процессов, информационных и квалиметрических компетенций.
Этому интегральному качеству дано название системно-моделирующие, информационно-квалиметрические компетенции (СМИКК).
Рассмотрим сущность каждой составляющей этого интегрального качества, представляющей именно отличительную компетенцию будущего специалиста, которую невозможно сформировать на основе традиционных подходов в образовании.
Поняв сущность каждой отличительной компетенции, можно выявить ее признаки и разработать методику оценки уровня еесформированности у студентов.
Умение идентифицировать взаимосвязи и взаимоотношения, системы и процессы, а не отдельные события, выявляя проблемы, лежащие за внешними симптомами все это признаки системного мышления.
Системное мышление формируется в процессе активного взаимодействия студента с вероятностным, неоднозначным содержанием обучения при разрешении проблемных ситуаций.
Оно проявляется при выдвижении и проверке гипотез, при отыскании способов разрешения этих ситуаций, при оценке полученных результатов.
При проблемном обучении студент находится в исследовательской позиции на всех этапах: анализ проблемной ситуации -» постановка проблемы -» поиск недостающей информации и выдвижении гипотез -» перевод проблемы в задачу -» поиск способа решения -* решение -* доказательство правильности решения задач.
Деятельность обучающихся на всех перечисленных этапах и многократное прохождение ими этого цикла обеспечивает формирование
системного мышления.
88

[стр.,90]

общего комплексного задания (ОКЗ) эти признаки оцениваются экспертной комиссией.
Таким образом, такой подход к оценке
СМИКК позволяет получить объективные результаты формирования отличительных компетенций в ММК.
Мониторинг характеристик СМИКК позволяет отследить динамику формирования как дифференциальных показателей, так и интегрального показателя для каждого студента и.всей группы в целом.
Конкретный опыт начинается со сбора данных.
Их рефлексия приводит к анализу смысла и значений этих данных размышлению о них.
Абстрактная конкретизация рождает модели и конструирует образы, которые должны быть экспериментально проверены.
Процесс разработки
моделей (моделирование) осуществляется схематично в виде цикла (рисунок 2.1).
Как видно из рисунка 2.1 циклический процесс моделирования никогда не останавливается.
Поэтому необходимо в процессе обучения студентам постоянно предоставлять пищу для наблюдений и рассуждений в виде разного рода заданий.
Обучение, помещенное в контекст профессиональной деятельности и повседневной жизни, способствует наиболее эффективному формированию умений
моделирования.
Рисунок 2.1 Схема разработки моделей Компетенция моделирования явлений включает в себя переработку информации из внешней среды для построения образа соответствующего А объекта; классификацию видов моделирования (математическое, имитационное, аналоговое и др.); алгоритмизацию моделей и их машинную 90

[Back]