Проверяемый текст
Сыротюк, Светлана Дмитриевна. Проектирование модульных междисциплинарных комплексов для профессиональной подготовки инженера : На примере специальности 340100 "Управление качеством" (Диссертация 2005)
[стр. 159]

2.
5.
Опытно-экспериментальная апробация, разработанной методики для специальности 050501 Как известно, «под оценкой качества понимается деятельность, направленная на формирование ценностных суждений об объекте оценки», а «внутреннее количество качества» характеризуется его абсолютным уровнем, который формируется в результате измерения качества объекта, считает В.В.
Щипанов
[177].
Вопросами оценки качества педагогических технологий в настоящее время занимается ряд известных ученых в нашей стране: Н.А.
Селезнёва
[124-126], А.И.
Субетто [1137-140], Ю.К.Чернова [161-164] и другие.
В основном, в педагогической квалиметрии используется понятие уровня качества.

Качество результатов диагностики зависит от следующих факторов: объективности (максимального исключения интерсубъективных воздействий преподавателя и объективной обработки результатов); надёжности (степени точности измерения конкретного признака); валидности (определение действительности проверки диагностируемого признака, а не чего-то другого).

В исследовании о качестве учебного процесса необходимо судить по качеству результата, т.е.
по качеству подготовки специалистов, которое в свою очередь оценивается по уровню сформированности отличительных компетенций ИПГКК, выделенных как профессионально важных для педагогов профессионального обучения.
Все признаки ИПГКК сведены в блочную модель, представленную в п.
2.1.
По мере выполнения ИПЗ эти признаки оцениваются преподавателем и самим студентом.
При защите общего комплексного задания признаки оцениваются экспертной комиссией.
Таким образом,
данный подход к оценке ИПГКК позволяет получить объективные результаты формирования отличительных компетенций в МДК.
Мониторинг характеристик ИПГКК позволяет 159
[стр. 90]

общего комплексного задания (ОКЗ) эти признаки оцениваются экспертной комиссией.
Таким образом,
такой подход к оценке СМИКК позволяет получить объективные результаты формирования отличительных компетенций в ММК.
Мониторинг характеристик СМИКК позволяет отследить динамику формирования как дифференциальных показателей, так и интегрального показателя для каждого студента и.всей группы в целом.
Конкретный опыт начинается со сбора данных.
Их рефлексия приводит к анализу смысла и значений этих данных размышлению о них.
Абстрактная конкретизация рождает модели и конструирует образы, которые должны быть экспериментально проверены.
Процесс разработки моделей (моделирование) осуществляется схематично в виде цикла (рисунок 2.1).
Как видно из рисунка 2.1 циклический процесс моделирования никогда не останавливается.
Поэтому необходимо в процессе обучения студентам постоянно предоставлять пищу для наблюдений и рассуждений в виде разного рода заданий.
Обучение, помещенное в контекст профессиональной деятельности и повседневной жизни, способствует наиболее эффективному формированию умений моделирования.
Рисунок 2.1 Схема разработки моделей Компетенция моделирования явлений включает в себя переработку информации из внешней среды для построения образа соответствующего А объекта; классификацию видов моделирования (математическое, имитационное, аналоговое и др.); алгоритмизацию моделей и их машинную 90

[стр.,139]

2.
4 Опытно-экспериментальная апробация для специальности 340100 Чтобы проанализировать достигнутый уровень запланированного качества и результат обучения по разработанной нами технологии, мы использовали компьютерный мониторинг, то есть применяли специально разработанную систему отслеживания происходящих изменений, и одновременно регулировали качество формирования СМИКК.
Качество результатов диагностики зависит от следующих факторов: объективности (максимального исключения интерсубъективных воздействий преподавателя и объективной обработки результатов); надёжности (степени точности измерения конкретного признака); валидности (определение действительности проверки диагностируемого признака, а не чего-то другого).

Объективность диагностики обеспечивалась в нашем исследовании за счёт использования надежных и валидных методик в экспертных технологиях оценивания.
Надёжность достигалась за счёт применения апробированных механизмов измерения и определяется как мера воспроизводимости результатов различными показателями.
В случае использования экспертных оценок надежность определялась по коэффициенту согласованности экспертной группы.
Наличие конкурентной среды в образовании обязывает уделять огромное внимание проблемам качества.
Возникла необходимость выработки объективных показателей для оценки качеств педагогических технологий, для выявления их возможности готовить специалистов с необходимыми качественными характеристиками.
В настоящее время получение гарантированного результата служит решающим фактором в подготовке конкурентоспособного специалиста.
Между качеством технологии и эффективностью существует прямая связь.
Повышение качества проектируемых технологий способствует повышению их эффективности.
Необходима разработка инструментария для определения эффективности технологии обучения.
Критерием эффективности в образовании 139

[стр.,140]

может служить достижение гарантированного результата, оцениваемое по отношению «сигнал/шум» японского экономиста Тагути [160,161].
Как известно, «под оценкой качества понимается деятельность, направленная на формирование ценностных суждений об объекте оценки», а «внутреннее количество качества» характеризуется его абсолютным уровнем, который формируется в результате измерения качества объекта, считает В.В.
Щипанов
[150].
Вопросами оценки качества педагогических технологий в настоящее время занимается ряд известных ученых в нашей стране: Н.А.
Селезнёва
[111-113], А.И.
Субетто [123-126], Ю.К.Чернова [138-140] и другие.
В основном, в педагогической квалиметрии используется понятие уровня качества.

Эксперимент, в основном, проводился на базе Тольяттинского государственного университета, и носил лонгитюдный характер, поскольку основной целью новой педагогической технологии было формирование такого уровня СМИКК, который смог бы служить качественной основой для дальнейшего их формирования на предметах специального цикла.
В опытноэкспериментальной работе применялся также сравнительный метод.
1.
Сравнительный метод (метод «поперечного среза»), заключающийся в сопоставлении групп студентов по уровням формируемых параметров, использовался нами для сравнения уровня подготовки специалистов.
2.
Лонгитюдный метод (метод «Продольного среза»), основанный на в многократных обследованиях одних и тех же студентов на протяжении длительного времени (в течение двух семестров).
Опытно-экспериментальная апробация осуществлялась на первом курсе специальности 340100 «Управление качеством».
Эксперимент в группах проводился по следующей схеме.
Для определения возможности формирования СМИКК на начальном этапе в учебный процесс специальности 340100 «Управление качеством» в порядке эксперимента с первого сентября 2002 г.
на первом курсе приказом проректора по учебной работе была введена дисциплина «Основы управления учебной 140

[Back]