Проверяемый текст
Сыротюк, Светлана Дмитриевна. Проектирование модульных междисциплинарных комплексов для профессиональной подготовки инженера : На примере специальности 340100 "Управление качеством" (Диссертация 2005)
[стр. 161]

Объективность диагностики обеспечивалась в исследовании за счёт использования надежных и валидных методик в экспертных технологиях оценивания.
Надёжность достигалась за счёт применения апробированных механизмов измерения и определяется как мера воспроизводимости результатов различными показателями.

Цель МДК формирование у будущего специалиста необходимых компетенций посредством создания условий, способствующих усвоению отдельных элементов, соответствующих профессиональной деятельности и отвечающих конкурентоспособности.
Комплексная составляющая образовательного пространства (интеграция двух направлений) требует максимально возможного насыщения учебной деятельности, которое достигается посредством междисциплинарного взаимодействия.
Это взаимодействие формирует системное представление о будущей профессии, устраняет видимую дискретность и разорванность УД информационно-технического и педагогического циклов.
Эксперимент, в основном, проводился на базе филиала Самарского государственного технического университета в г.
Сызрани, и носил лонгитюдный характер, поскольку основной целью новой педагогической технологии было формирование такого уровня ИПГКК на каждом курсе обучения, который смог бы служить качественной основой для дальнейшего их формирования на дисциплинах педагогического и специального циклов.
В опытноэкспериментальной работе применялся также сравнительный метод.
1.
Сравнительный метод (метод «поперечного среза»), заключающийся в сопоставлении групп студентов по уровням формируемых параметров, использовался
для сравнения уровня подготовки специалистов.
2.
Лонгитюдный метод (метод «продольного среза»), основанный на
многократных обследованиях одних и тех же студентов на протяжении длительного времени (в начале и конце ряда курсов обучения).
161
[стр. 139]

2.
4 Опытно-экспериментальная апробация для специальности 340100 Чтобы проанализировать достигнутый уровень запланированного качества и результат обучения по разработанной нами технологии, мы использовали компьютерный мониторинг, то есть применяли специально разработанную систему отслеживания происходящих изменений, и одновременно регулировали качество формирования СМИКК.
Качество результатов диагностики зависит от следующих факторов: объективности (максимального исключения интерсубъективных воздействий преподавателя и объективной обработки результатов); надёжности (степени точности измерения конкретного признака); валидности (определение действительности проверки диагностируемого признака, а не чего-то другого).
Объективность диагностики обеспечивалась в нашем исследовании за счёт использования надежных и валидных методик в экспертных технологиях оценивания.
Надёжность достигалась за счёт применения апробированных механизмов измерения и определяется как мера воспроизводимости результатов различными показателями.

В случае использования экспертных оценок надежность определялась по коэффициенту согласованности экспертной группы.
Наличие конкурентной среды в образовании обязывает уделять огромное внимание проблемам качества.
Возникла необходимость выработки объективных показателей для оценки качеств педагогических технологий, для выявления их возможности готовить специалистов с необходимыми качественными характеристиками.
В настоящее время получение гарантированного результата служит решающим фактором в подготовке конкурентоспособного специалиста.
Между качеством технологии и эффективностью существует прямая связь.
Повышение качества проектируемых технологий способствует повышению их эффективности.
Необходима разработка инструментария для определения эффективности технологии обучения.
Критерием эффективности в образовании 139

[стр.,140]

может служить достижение гарантированного результата, оцениваемое по отношению «сигнал/шум» японского экономиста Тагути [160,161].
Как известно, «под оценкой качества понимается деятельность, направленная на формирование ценностных суждений об объекте оценки», а «внутреннее количество качества» характеризуется его абсолютным уровнем, который формируется в результате измерения качества объекта, считает В.В.
Щипанов [150].
Вопросами оценки качества педагогических технологий в настоящее время занимается ряд известных ученых в нашей стране: Н.А.
Селезнёва [111-113], А.И.
Субетто [123-126], Ю.К.Чернова [138-140] и другие.
В основном, в педагогической квалиметрии используется понятие уровня качества.
Эксперимент, в основном, проводился на базе Тольяттинского государственного университета, и носил лонгитюдный характер, поскольку основной целью новой педагогической технологии было формирование такого уровня СМИКК, который смог бы служить качественной основой для дальнейшего их формирования на предметах специального цикла.
В опытноэкспериментальной работе применялся также сравнительный метод.
1.
Сравнительный метод (метод «поперечного среза»), заключающийся в сопоставлении групп студентов по уровням формируемых параметров, использовался
нами для сравнения уровня подготовки специалистов.
2.
Лонгитюдный метод (метод «Продольного среза»), основанный на
в многократных обследованиях одних и тех же студентов на протяжении длительного времени (в течение двух семестров).
Опытно-экспериментальная апробация осуществлялась на первом курсе специальности 340100 «Управление качеством».
Эксперимент в группах проводился по следующей схеме.
Для определения возможности формирования СМИКК на начальном этапе в учебный процесс специальности 340100 «Управление качеством» в порядке эксперимента с первого сентября 2002 г.
на первом курсе приказом проректора по учебной работе была введена дисциплина «Основы управления учебной 140

[стр.,144]

Иерархия способностей в системе СМИКК Способности, связанные с конкретным Специализированные способности (моделирование) □ с Операционные (информационные) способности Функциональные (профессиональные) способности Межфункциональные (системные) заданием способности 1______________________________________ Рисунок 2.11 Структура способностей, формируемых в ММК.
Понимание человека как единства всех составляющих, выражающихся в социально-профессиональной учебной деятельности дает возможность определить основные структурные элементы СМИКК и возможности отдельного студента в их комплексном освоении.
Любой Индивид характеризуется некоторым потенциалом развития, то можно получить некоторый своеобразный «портрет» студента в формировании СМИКК (рисунок 2.12).
Компоненты СМИКК Рисунок 2.12 «Портрет» студента с позиции «отличительных компетенций» Цель ММК формирование у будущего специалиста необходимых компетенций посредством создания условий, способствующих усвоению отдельных элементов, соответствующих профессиональной деятельности и отвечающих конкурентоспособности.
В соответствии с требованиями нашей концепции необходимо на базе кафедры создать такую образовательную среду, в которой каждый студент смог бы найти свою нишу для формирования 144

[Back]