Проверяемый текст
Сыротюк, Светлана Дмитриевна. Проектирование модульных междисциплинарных комплексов для профессиональной подготовки инженера : На примере специальности 340100 "Управление качеством" (Диссертация 2005)
[стр. 163]

• выполнять задание на основе поставленных целей; • оценивать себя и других объективно, по определенным стандартам; • исследовать задачу и исходную проектную ситуацию; • разрабатывать схему проекта; • понимать, какие мотивы движут ими на пути к знаниям; • отыскивать в своей учебной деятельности недостатки в изучении материала, находить и пробовать устранять их причины; • планировать свою учебную деятельность; • выделять самое основное из всей информации; • визуализировать полученную информацию; • применять информационные технологии в любой проектной ситуации.
На завершающем этапе очередного курса обучения студентам предлагалось общее комплексное задание, по которому группа экспертов оценивала сформированность ИПГКК у студентов.
Задание охватывает практически все дисциплины,
включенные в МДК для конкретного курса обучения.
ИПГКК формируется только в сложных интегрированных образовательных системах, подход к которым должен быть адекватным их природе, т.е.
системным.

Для идентификации отличительных компетенций
ИПГКК необходимо определить все формируемые компетенции как интеграцию их основных признаков.
ИПГКК включает 4 блока компетенций: — способность к исследованию; — способность к проектированию; — информационные компетенции и компьютерное проектирование; — квалитативные компетенции.
При изучении отдельных УД и их разделов необходимо разделять формируемые способности по направлениям (схема 2.5.2).
Для применения метода экспертных оценок в процессе принятия решений необходимо рассмотреть задачи подбора экспертов, проведения опроса и
163
[стр. 143]

проводился одновременно для всех студентов специальности 340100& Управление качеством на основе междисциплинарного образования с применением пакета СМ3 и авторских технологий.
Блочно-матричная модель формирования СМИКК являлась одновременно и шаблоном для оценивания самим студентом и преподавателем каждой его составляющей при решении конкретного СМ3.
Результаты самооценки студентом выполнения СМ3 представлены в Приложении 1 на примере дисциплины «Информатика».
В Приложение 2 представлены соответствующие результаты оценки СМ3 преподавателем.
В Приложении 3 представлены усредненные оценки преподавателя и самооценки студентов СМ3 по всем дисциплинам ММК.
На завершающем этапе студентам предлагалось комплексное задание.
Задание охватывает практически все дисциплины,
включенных в ММК.
Само задание выдается на английском языке (приложение 6), результаты его выполнения также студент должен представить на английском языке.
СМИКК формируется только в сложных интегрированных образовательных системах, подход к которым должен быть адекватным их природе, т.е.
системным.

Это значит, знания должны пониматься как результат синтеза, они должны усваиваться целыми блоками и формировать картины мира как целостного объекта усвоения.
В англоязычной литературе «способность» и «компетенция» используются как синонимы.
Мы их здесь также используем как синонимы в зависимости от контекста.
Для идентификации отличительных компетенций
СМИКК необходимо определить все формируемые компетенции как интеграцию их основных признаков.
СМИКК включает 4 блока компетенций: — способность к системному мышлению; — способность к моделированию явлений; — информационные компетенции; — профессиональные (в нашем случае квалиметрические) компетенции.
При изучении отдельных УД и модулей необходимо разделять формируемые способности по направлениям (рисунок 2.11).
143

[стр.,145]

СМИКК.
Комплексная составляющая образовательного пространства (интеграция трех сред) требует максимально возможного насыщения учебной деятельности, которое достигается посредством межпредметного взаимодействия.
Это взаимодействие формирует системное представление о будущей профессии, устраняет видимую дискретность и разорванность различных УД.
Внепредметное взаимодействие способствует насыщению досуговой деятельности студентов: подготовку обобщенных рефератов, организацию групповых конференций, дискуссии, видеопросмотров и обсуждений проблем прикладного характера, связанных с формированием СМИКК.
Внепредметное взаимодействие поможет студентам определить первоочередные задачи, порядок и перспективы учебной работы в ММК, сделает ясным для понимания эталоны надежной и объективной оценки результатов формирования СМИКК.
Блочно-матричная модель (таблица) должна быть доведена до сведения каждого студента, преподавателя и эксперта.
Кроме того, все они должны осуществлять оценку на основе одних и тех же критериев.
В нашем случае принята пятибалльная шкала оценки каждого признака: «5» признак ярко выраженный, «4» выше среднего, «3» признак выражен средне, «2» признак выражен ниже среднего, «1» признак отсутствует.
По пятибалльной шкале оцениваются дифференциальные показатели признаков.
По аддитивному усреднению определяются интегральные показатели характеристик, а затем и комплексные показатели для блока СМИКК.
Для применения метода экспертных оценок в процессе принятия решений необходимо рассмотреть задачи подбора экспертов, проведения опроса и
обработки его результатов.
Подбор количественного и качественного состава экспертов производится на основе анализа широты проблемы, достоверности оценок, характеристик экспертов и затрат ресурсов.
Широта решаемой проблемы определяет необходимость привлечения к экспертизе специалистов различного профиля.
Следовательно, минимальное 145

[Back]