Проверяемый текст
Сыротюк, Светлана Дмитриевна. Проектирование модульных междисциплинарных комплексов для профессиональной подготовки инженера : На примере специальности 340100 "Управление качеством" (Диссертация 2005)
[стр. 173]

Выводы 1.
Компетентность и качество подготовки выпускника определяется его отличительными особенностями (компетенциями).
Отличительными компетенциями для
педагогов профессионального обучения в области информационных технологий являются информационные, проектировочные, гностические и квалитативные компетенции (ИПГКК) и сформировать их возможно в условиях междисциплинарного образования с применением системы междисциплинарных комплексов (МДК).
МДК новая предметная основа профессионального образования, которая включает в себя интеграцию педагогической и специальной подготовки, учебных дисциплин, моделей обучения, дидактических принципов и технологий, на основе которой разработана модель подготовки педагогов профессионального обучения в области информационных технологий.
В модели определены целевой, структурносодержательный, организационно-проектировочный и контрольнооценочный компоненты, а также условия формирования отличительных компетенций педагога профессионального обучения в области информационных технологий на основе междисциплинарных комплексов.
Обучение в междисциплинарном комплексе осуществляется через совокупность учебных ситуаций и специально разработанных интегрированных информационнопроектирующих заданий.
2.
Целевое обеспечение профессиональной подготовки заключается в проектировании профессионально значимых
качеств и компетенций будущих специалистов и предстоящих видов их деятельности.
Процесс подготовки педагогов профессионального обучения следует рассматривать, во-первых, как целостную совокупность взаимосвязанных элементов, во-вторых, как одну из составных частей всей системы управления качеством образования в вузе.
3.
Структуру становления междисциплинарного комплекса в конкретном вузе можно рассматривать исходя из модели подготовки специалиста, 173
[стр. 83]

собирать, обрабатывать и использовать информацию.
Это есть результат функции интеграции, которая должна иметь многокомпонентный характер, что позволит спроектировать междисциплинарные комплексы для подготовки конкурентоспособных специалистов.
Синтетическая интеграция включает в себя интеграцию учебных дисциплин, модели обучения, педагогических принципов развития, технологии и разнородных сред, что совместимо с блочно-компонентной структурой информационной компетентности, позволит смоделировать познавательные процессы подготовки конкурентоспособного специалиста.
3.
Конкурентоспособность специалиста есть требования рыночной экономики и показатель качества подготовки.
В настоящее время весьма W актуальными становятся профессиональные образовательные программы для получения дополнительных квалификаций, в том числе и в области информационных технологий.
Это относится и к такой информационноемкой специальности как 340100 Управление качеством.
Для этого нужно использовать новейшие достижения в области педагогической науки: акмеологию, андрагогику, мотивационное обеспечение учебного процесса, самоорганизацию и другие направления модернизации.
Все они сделают процесс подготовки конкурентоспособного специалиста наиболее эффективным.
4.
Конкурентоспособность выпускника определяется его конкурентными преимуществами и отличительными особенностями (компетенциями).
Отличительными компетенциями для
выпускника являются системномоделирующие и информационно-квалиметрические компетенции (СМИКК) и сформировать их можно при использовании модульных междисциплинарных комплексов (ММК).
ММК новая предметная основа профессионального образования.
Обучение в нем осуществляется через совокупность учебных ситуаций и системно-моделирующих заданий, которые должны быть скоординированы в пространстве и синхронизированы во времени, т.е.
должна 83

[стр.,85]

2.
Проектирование модульного междисциплинарного комплекса формирования отличительных компетенций у инженера-менеджера 2.1Диагностичное целеполагание в подготовке специалиста (на примере специальности 340100 «Управление качеством») Целеполагание, как считает В.И.
Андреев, это отбор, систематика целей и задач воспитания.
Ожидаемый результат конкретизация целей и задач образования и воспитания [7, с.
390].
Целевое обеспечение реализации системы профессиональной подготовки студентов университета по специальности 340100 «Управление качеством» заключается в проектировании профессионально значимых личностных качеств будущих специалистов и предстоящих видов их деятельности.
Грамотный выбор целей подготовки специалистов по управлению качеством служит залогом формирования востребованной личности.
Поэтому, прежде чем проектировать содержание обучения необходимо рассмотреть цели обучения на конкретном этапе подготовки инженера менеджера.
В процессе обучения студентов каждый год обучения можно рассматривать как определенный этап формирования знаний, умений и навыков, способствующих становлению личности специалиста, также и каждую дисциплину обучения можно рассматривать как отдельный этап подготовки специалиста, преследующий свои определенные цели.
Поэтому, выбор краткосрочных и долгосрочных целей позволяет на отдельном временном интервале решать конкретные поставленные задачи по формированию будущего специалиста.
Среди основных личностных качеств, крайне необходимых современному инженеру менеджеру, следует отдать приоритет профессионализму, высокой ответственности за результаты труда, мобильности и индивидуальности, способности оценивать качество конечного продукта или процесса и, что особенно актуально, управлять качеством на основе использования современных интеллектуальных технологий.
85

[стр.,152]

Выводы ж 1.
Целевое обеспечение профессиональной подготовки заключается в проектировании профессионально значимых
личностных качеств будущих специалистов и предстоящих видов их деятельности.
Частично они находят свое отражение в СМИКК, которые рассматриваются как целезадатчики проектирования как ММК, так и каждой учебной дисциплины в отдельности.
Упорядоченность учебных дисциплин и их модели выражаются через координационные и субординационные отношения.
Интеграционные процессы, по своему характеру всегда междисциплинарные, реализуются через совокупность системномоделирующих заданий (СМ3).
Составляющие СМИКК с расшифровкой их характеристик и признаков собраны для наглядности в одну блочноматричную модель, которая является также основой определения системного мониторинга их формирования.
2.
Основу ММК представляет его модульное содержание, в котором каждая учебная дисциплина, как модель, разбивается на подмодули.
Выделение подмодулей осуществляется по их возможности составления СМ3.
ММК и совокупность СМ3 составляют образовательное пространство формирования СМИКК.
Реализация решения СМ3 выполняется с помощью компьютера, программное обеспечение которого позволяет проводить диагностики формируемых компетенций и их суммарного эффекта в подготовке специалиста.
3.
Разработанная технология реализации ММК содержит два аспекта формирования СМИКК: для преподавателей (проектирование содержания и дидактических средств на каждый семестр); для студентов (организация учебной деятельности во времени и пространстве).
В ней представляется схема увязки ресурсов и стратегии формирования СМИКК, информационное обеспечение модульных программ, график выполнения Л СМ3, методическое обеспечение в виде электронных учебных пособий, 152

[Back]