Проверяемый текст
Сыротюк, Светлана Дмитриевна. Проектирование модульных междисциплинарных комплексов для профессиональной подготовки инженера : На примере специальности 340100 "Управление качеством" (Диссертация 2005)
[стр. 29]

1.2.
Социокультурные и психолого-педагогические условия формирования
педагога профессионального обучения Качество подготовки выпускников высших учебных заведений, где критерием выступает профессиональная компетентность, рассматривается с позиции рекомендаций ЮНЕСКО.
Сущность концептуальных требований к профессиональной компетентности сводится к расширению знаний, умений и навыков, необходимых непосредственно для повышения производительности труда, в сфере жизнедеятельности в целом.
Замена понятий о чисто трудовых, производственных знаниях, умениях и навыках полной гаммой знаний, умений и навыков, в том числе требуемых для охраны и улучшения здоровья, демографического развития, сохранения и развития традиций и культуры, рационального использования природных ресурсов, защиты окружающей среды и снижения экологического риска для выполнения активной гражданской роли и конкурентоспособности на рынке труда, означает всесторонность учета интересов индивида и поддержание его в процессе развития [62].
Одной из характерных черт концепции компетентности человека является повышение роли субъекта в социальных преобразованиях и усовершенствованиях способности его понять динамику процессов развития и воздействия на их ход.
Повышение качества образования должно стать стратегической задачей развития и совершенствования системы профессионального образования.
Новые профессиональные образовательные программы, появление которых связано с современными достижениями науки и техники, быстрым распространением новейших технологий, нуждаются в тщательной профессиональной экспертизе.
Успешное решение этих задач возможно лишь силами
имеющихся государственно-общественных структур, а по необходимости, вновь создаваемых, в сфере образования.
Эффективность и качество являются ключевыми параметрами, определяющими общественно-экономическую значимость сферы образования.
При этом если эффективность обычно рассматривается как экономическая или
29
[стр. 40]

На рисунке 1.3 представлена обобщенная модель конкурентоспособного специалиста для любой профессиональной деятельности [8].
Из рисунка 1.3 очевидно, что конкурентоспособность есть совокупность многих компетенций, для формирования которых нужно проанализировать социокультурную ситуацию и определить психолого-педагогические условия.
К компетенция.
Рисунок 1.3Модель конкурентоспособного специалиста В следующем параграфе рассмотрим социокультурные и психологопедагогические условия формирования специалиста, конкурентоспособного на рынке труда.
1.3 Социокультурные и психолого педагогические условия формирования конкурентоспособного выпускника инженерного профиля Эффективность и качество являются ключевыми параметрами, определяющими общественно-экономическую значимость сферы образования.
При этом если эффективность обычно рассматривается как экономическая или
экономико-управленческая категория, то понятие качества, включающее в себя 40

[стр.,45]

* * а * образованием.
Компетенция аттестационных органов устанавливается в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Государственно-общественная система аттестации контроля качества образования должна действовать на основе общности методов, критериев и процедур, принципов коллегиальности и гласности с привлечением к ее работе представителей ведущих образовательных учреждений, общественности.
Планируемые преобразования системы контроля качества образования будут способствовать повышению эффективности управления российской системой образования, укреплению и развитию единого образовательного пространства страны [118, 147, 148,150, 156].
Основной тенденцией в области обеспечения качества образования становится перенос центра тяжести с процедур внешнего контроля качества образовательного процесса и его результатов на базе государственных систем аттестации и аккредитации в сторону самообследования образовательных учреждений.
Это обеспечивает перенос ответственности за качество и оценку качества труда, где она должна быть в образовательное учреждение.
Проведение регулярной самооценки образовательных учреждений дополнительного профессионального образования могло бы способствовать не только повышению качества профессиональных образовательных программ, но и служить ориентиром при проведении государственно-общественной аккредитации образовательных учреждений.
Повышение качества образования должно стать стратегической задачей развития и совершенствования системы профессионального образования.
Новые профессиональные образовательные программы, появление которых связано с современными достижениями науки и техники, быстрым распространением новейших технологий, нуждаются в тщательной профессиональной экспертизе.
Успешное решение этих задач возможно лишь силами
государственно-общественных структур, имеющихся, а по необходимости, вновь создаваемых, в сфере образования.
45

[Back]