Проверяемый текст
Сыротюк, Светлана Дмитриевна. Проектирование модульных междисциплинарных комплексов для профессиональной подготовки инженера : На примере специальности 340100 "Управление качеством" (Диссертация 2005)
[стр. 32]

теристики достигнутого уровня в решении поставленной образовательной задачи.
Естественным способом оценки этого уровня становится степень соответствия государственным образовательным стандартом, а также экономическая эффективность реализуемых профессиональных образовательных программ.
Все это в совокупности и определяет критерии оценки качества профессиональных образовательных программ, которые рассматриваются как основа формирования системы аккредитационных показателей и предполагает комплексную экспертизу образовательного процесса:
входной контроль подготовленности слушателей к освоению профессиональной программы;управление профессиональной образовательной программой: формирование учебных групп, планирование учебного процесса, наличие нормативных и методических документов, уровень учебно-методического и информационного обеспечения образовательного процесса.
Подготовка специалиста процесс длительный и сложный, во многом зависящий от знаний, полученный им в общеобразовательной школе, из чтения книг, из средств массовой информации и т.д.
Кроме того, подготовить
хорошего специалиста мало, главное создать в обществе потребность в таких специалистах, в их услугах, подготовить общество к восприятию идей качества и к методологии его обеспечения, дать всем основы знаний о качестве.
Этой концепции придерживаются
В.С.
Идиатулин [56], Д.В.
Пузанков [115], С.А.
Степанов [115], С.О.
Шапошников [115] и др.
Поэтому, подготавливая к выпуску педагогов профессионального обучения (ППО), необходимо проектировать такую технологию обучения, которая позволила бы учебным заведениям формировать востребованные профессиональные качества у выпускников в стенах учебного заведения.
По мнению В.И.
Андреева «В условиях перехода страны к рыночной экономике практически нет ни одной сферы жизнедеятельности или производства, которую не надо было бы выводить из кризиса, поэтому все большее внимание привлекает личность творческая, конкурентоспособная,
интелли32
[стр. 43]

обучающегося контингента, ее значению для личности, общества и государства.
Если говорить об отдельно взятой образовательной программе, то главной ее характеристикой является содержание, ориентированное на обеспечение самоопределения личности, создание условий для ее самореализации [118, с.15.].
Критерии оценки качества могут быть определены на основе государственных образовательных стандартов, которые формируются исходя из стратегии развития системы образования, обеспечивающей оптимальное сочетание компетенций специалцста с научностью и фундаментальностью получаемого им образования.
Для решения задач оценки качества необходимо иметь показатели, характеризующие приращение профессионального уровня слушателей до и после освоения соответствующей профессиональной образовательной программы.
Под качеством образования обычно понимается как качество учебного процесса, так и качество результатов обучения как интегральной характеристики достигнутого уровня в решении поставленной образовательной задачи.
Естественным способом оценки этого уровня становится степень соответствия государственным .
образовательным стандартом, а также экономическая эффективность реализуемых профессиональных образовательных программ.
Все это в совокупности и определяет критерии оценки качества профессиональных образовательных программ, которые рассматриваются как основа формирования системы аккредитационных показателей и предполагает комплексную экспертизу образовательного процесса: входной контроль подготовленности слушателей к освоению профессиональной программы; управление профессиональной образовательной программой: формирование учебных групп, планирование учебного процесса, наличие нормативных и методических документов, уровень
учебно43

[стр.,47]

повышению качества образовательных услуг) в области управления качеством.
Подготовка специалиста процесс длительный и сложный, во многом зависящий от знаний, полученный им в общеобразовательной школе, из чтения книг, из средств массовой информации и т.д.
Кроме того, по
словам В.В.
Капырина [22] «подготовить хорошего специалиста мало, главное создать в обществе потребность в таких специалистах, в их услугах, подготовить общество к восприятию идей качества и к методологии его обеспечения, дать всем основы знаний о качестве».
Этой концепции придерживаются
В.Н.
Азаров [22], Б.В.
Бойцов [22], В.С.
Идиатулин [53], Д.В.
Пузанков [102], С.А.
Степанов [102], С.О.
Шапошников [102] и др.
Говоря о подготовке специалистов на современном этапе, нельзя не отметить необходимость обучения этих специалистов информационным технологиям, инфокоммуникационным средствам, которые можно сформировать в результате изучения специальных дисциплин в модульных междисциплинарных комплексах при выполнении специально подобранных заданий.
В странах ЕС существует Единая согласованная система ЕОК для сертификации специалистов в области качества и аудиторов качества.
Комитет по образованию и подготовке персонала ЕОК разработал квалификационные требования к специалистам, работающим в области качества и соответствующие требования к уровню их подготовки.
Основные знания и умения, которые должен приобрести специалист в результате обучения базируются на международных стандартах ИСО серии 9000.
Потребность специалистов в области качества растет с каждым годом.
В настоящее время подготовка таких специалистов ведется более чем в 90 европейских университетах и бизнес-школах 28 европейских стран [22, с.83].
Поэтому, подготавливая к выпуску работников инженерного корпуса, необходимо проектировать такую технологию обучения, которая позволила бы учебным заведениям формировать востребованные профессиональные качества у выпускников в стенах учебного заведения.
47

[стр.,48]

По мнению В.И.
Андреева «В условиях перехода страны к рыночной экономике практически нет ни одной сферы жизнедеятельности или производства, которую не надо было бы выводить из кризиса, поэтому все большее внимание привлекает личность творческая, конкурентоспособная,
интеллигентная, способная к непрерывному творческому саморазвитию» [7].
Действительно, в настоящее время производственная деятельность оценивается с точки зрения творческого потенциала и нестандартного мышления специалиста, его умения производить и потреблять качественную продукцию, и, как следствие, отличать качество во всех его проявлениях, в соответствии с мировыми стандартами.
Специалист в области управления качеством должен обладать знаниями о современных информационных технологиях, устройствах и правил эксплуатации телекоммуникационных сетей, классификации и общих характеристик средств связи, оргтехники и телекоммуникации, а так же методов и способов защиты информации.
Необходимо обеспечить формирование у специалиста в области качества новых компетенций, знаний и умений, способов деятельности, которые потребуются ему в новой информационной среде обитания, в том числе и для получения образования в условиях широкого использования современных информационных технологий обучения, а также нового целостного миропонимания и информационного мировоззрения.
Информационная компетентность один из важных элементов составляющих качество управления и один из основных приоритетов в целях современного общего образования.
Основой для ее формирования является образовательная область, включающая в себя дисциплины информационного цикла: «Информатика», «Компьютерная и инженерная графика», «Информационные технологии в управлении», «Информационные технологи в управлении качеством и защита информации», «Сети электронновычислительных машин и средства коммуникаций», «Информационное обеспечение, базы данных», «Применение информационных технологий при моделирование систем качества».
48

[Back]