Проверяемый текст
Сыротюк, Светлана Дмитриевна. Проектирование модульных междисциплинарных комплексов для профессиональной подготовки инженера : На примере специальности 340100 "Управление качеством" (Диссертация 2005)
[стр. 84]

7) многоуровневость подготовка педагогов на ступенях общего, базового (бакалавр), полного (магистр), высшего образований, аспирантура.
Исходя из этих принципов, задачи педагогического образования сейчас следующие: 1) предложить системные знания о закономерностях и взаимодействиях человека с природой, обществом, государством, культурой, о процессах становления личности, о развивающихся в мире ценностях, уточняя и расширяя целостную гуманитарную и естественно-научную картину мира, овладение критериями оценки природы и социальных явлений феноменом культуры, способов добывания, обработки и хранения информации.
Это научает видеть свой предмет в учебном процессе; 2) любая педагогическая специальность должна ориентировать специалиста на профессиональную деятельность, предметом которой является человек.
Отсюда, фундамент профессиональной подготовки педагога составляет комплекс современных научных знаний о человеке, о его становлении, развитии в реальном социокультурном творчестве.
Таким образом, вторая задача вооружить системой антропологического знания, которая излагается по принципу проблемно-содержательной взаимосвязи различных дисциплин; 3) обеспечить становление личностной и профессиональной культуры педагога как способа его жизнедеятельности, как инструмента реализации индивидуальных творческих сил, знать место и роль образования в мировом движении; 4) дать систему фундаментальных знаний в области конкретной научной области.
Таким образом, сейчас актуализируется антропологический подход, который позволяет вывести педагогическое образование на уровень практического человекознания.
В педагогической науке в последние годы широко используется метод моделирования, обоснование которого дано в трудах В.Г.
Афанасьева
[8], В.А.
Штофф [170] и др.
Вопросы моделирования в педагогических исследованиях освещаются в работах С.И.
Архангельского
[7], Н.В.
Кузьминой [74] и др.
84
[стр. 66]

моделирования являются сложные системы, поведение которых зависит от значительного числа взаимосвязанных факторов различной природы.
В ходе познания такие системы отображаются в различных моделях, более или менее оправданных; при этом одни из моделей могут быть родственными друг другу, другие же могут оказаться глубоко различными.
Поэтому, возникает проблема сравнения (оценка адекватности) разных моделей одного и того же явления, что требует формулирования точно определяемых критериев сравнения и идентификации критериев эффективности [87].
В педагогической науке в последние годы широко используется метод моделирования, обоснование которого дано в трудах В.Г.
Афанасьева
[9], И.Б.
Новик [88], В.А.
Штофф [144-145] и др.
Вопросы моделирования в педагогических исследованиях освещаются в работах С.И.
Архангельского
[8], Н.В.
Кузьминой [67] и др.
Моделирование позволяет глубже проникнуть в сущность объекта исследования.
Основным понятием метода моделирования является модель, под которой понимается ’’...такая мысленно представляемая или материально реализованная система, которая, отображая или воспроизводя объект исследования, способна замещать его так, что ее изучение дает новую информацию об этом объекте" [144, с.
52].
Модель это аналитическое или графическое описание рассматриваемого процесса.
Одной из серьезных проблем современного высшего образования является подготовка к профессиональной деятельности для новой России, результатом которой будет формирование личности специалиста с заданными качествами, согласно новой образовательной парадигме [127, 128, 147, 148].
Одной из задач данной работы является построение модели.
Для удобства все подходы к подготовке конкурентоспособного специалиста собраны вместе (рисунок 1.4) Для реализации этих подходов и нужна модель процесса формирования конкурентоспособных специалистов.
Состав модели зависит от цели исследования и должен давать возможность проследить какие-либо стороны, характеристики объекта исследования.
Содержание модели процесса формирования конкурентоспособных специалистов обусловлено социальным 66

[Back]