Проверяемый текст
Сыротюк, Светлана Дмитриевна. Проектирование модульных междисциплинарных комплексов для профессиональной подготовки инженера : На примере специальности 340100 "Управление качеством" (Диссертация 2005)
[стр. 86]

Моделирование позволяет глубже проникнуть в сущность объекта исследования.
Основным понятием метода моделирования является модель, под которой понимается
«...такая мысленно представляемая или материально реализованная система, которая, отображая или воспроизводя объект исследования, способна замещать его так, что ее изучение дает новую информацию об этом объекте» [170].
Модель это аналитическое или графическое описание рассматриваемого процесса.
Одной из серьезных проблем современного высшего образования является подготовка к профессиональной деятельности для новой России, результатом которой будет формирование личности специалиста с заданными качествами, согласно новой образовательной парадигме
[173,174].
Модель формирования отличительных компетенций представлена на схеме 2.1.3.
Профессиональная компетентность ППО есть результат функции интеграции двух специальностей.
Она имеет многокомпонентный характер и может быть сформирована на основе
системы междисциплинарных комплексов, интегрирующих педагогические и информационные технологии.
Функции интеграции формирование, сохранение и развитие целостных педагогических систем.

Результат интеграции новое интегральное качество, которое не может быть получено от каждого интегрируемого элемента в отдельности.
Построение интегративной структуры
можно представить как совокупность системы междисциплинарных комплексов, соответствующих каждому курсу обучения, объединяющих усилия преподавателей психологопедагогических и информационно-технических дисциплин по формулированию промежуточных и конечных целей и способов их достижения в подготовке компетентных специалистов с обязательным контролем и анализом достигнутых результатов.
В предлагаемой модели подготовки педагогов профессионального обучения в области информационных технологий при проектировании системы 86
[стр. 34]

управления качеством полученных и преобразованных данных.
Дисциплина «Информационное обеспечение.
Базы данных», формирует навыки работы с фактографической информацией, классификацией и структуризацией информации, оптимизацией ее хранения и обработки.
Учит производить выборку данных и автоматизировать функции управления данными.
Дисциплина «Методы и средства измерений, контроля и испытаний» позволяет сформировать углубленные навыки оценки (количественной и качественной) информации.
Говоря о многоуровневом процессе формирования информационной компетенции, можно сделать вывод, что этот процесс состоит из взаимосодействия различных дисциплин, оказывающих свое влияние на формирование составляющих (блоков) информационной компетенции.
Поэтому, базовый вариант, предлагаемый образовательным стандартом, не позволяет отследить качество уровня сформированности этой компетенции в составе профессиональной компетентности.
Нужна системная интеграция нескольких дисциплин, рассматриваемая с позиций управлением качеством учебного процесса и целенаправленным формированием профессиональных и отличительных компетенций.
Таким образом, анализ перечисленных проблем приводит к выводу о том, что они находятся в отношениях включения, дополнения, перечисления, и их решение требует интегративного подхода.
Во взаимосвязи и взаимообусловленности и рассматриваются в главе проблемы компетентности, конкурентоспособности, качества и производные от них реалии.
Так, например, профессиональная компетентность инженераменеджера есть результат функции интеграции двух специальностей.
Она имеет многокомпонентный характер и может быть сформирована на основе
междисциплинарного образования, на базе системы учебных модулей, интегрирующих элементы системного целого.
Функции интеграции формирование, сохранение и развитие целостных педагогических систем.

34

[стр.,35]

А * & Результат интеграции новое интегральное качество, которое не может быть получено от каждого интегрируемого элемента в отдельности.
Построение интегративной структуры
через модульный подход можно представить как совокупность семестровых междисциплинарных модулей, объединяющих усилия всех преподавателей по формулированию промежуточных и конечных целей и способов их достижения в подготовке конкурентоспособных специалистов с обязательным контролем и анализом достигнутых результатов.
Модульный междисциплинарный комплекс определяется как самодостаточная структурная единица интегративной подготовки специалиста, состоящая из совокупности базовых составляющих учебных дисциплин семестра, позволяющая осуществлять учебную деятельность в рамках общей стратегии университета при активном взаимодействии с внешней средой (обществом, его потребностями, законами рынка, предпочтениями потребителей и работодателей).
В предлагаемой модели проектирования модульного междисциплинарного комплекса (ММК) применяется синтетическая интеграция по пяти направлениям (рисунок 1.2): 1.
Интеграция учебных дисциплин позволяющих формировать системное представление о подготовке специалиста.
Дисциплины берутся из учебного плана для конкретного семестра, имеющие некоторое системообразующее основание интеграции для подготовки конкурентоспособного специалиста.
2.
Интеграция моделей обучения к подготовке специалиста.
Дадим краткую характеристику интегрируемых моделей для проектируемого модульного междисциплинарного комплекса.
Проблемное обучение, представляющее собой «школу мышления».
Стержневое понятие проблемная ситуация, с помощью которой моделируются условия познавательной деятельности.
Осознание невозможности разрешить проблемную ситуацию приводит к появлению у 35

[стр.,66]

моделирования являются сложные системы, поведение которых зависит от значительного числа взаимосвязанных факторов различной природы.
В ходе познания такие системы отображаются в различных моделях, более или менее оправданных; при этом одни из моделей могут быть родственными друг другу, другие же могут оказаться глубоко различными.
Поэтому, возникает проблема сравнения (оценка адекватности) разных моделей одного и того же явления, что требует формулирования точно определяемых критериев сравнения и идентификации критериев эффективности [87].
В педагогической науке в последние годы широко используется метод моделирования, обоснование которого дано в трудах В.Г.
Афанасьева [9], И.Б.
Новик [88], В.А.
Штофф [144-145] и др.
Вопросы моделирования в педагогических исследованиях освещаются в работах С.И.
Архангельского [8], Н.В.
Кузьминой [67] и др.
Моделирование позволяет глубже проникнуть в сущность объекта исследования.
Основным понятием метода моделирования является модель, под которой понимается
’’...такая мысленно представляемая или материально реализованная система, которая, отображая или воспроизводя объект исследования, способна замещать его так, что ее изучение дает новую информацию об этом объекте" [144, с.
52].
Модель это аналитическое или графическое описание рассматриваемого процесса.
Одной из серьезных проблем современного высшего образования является подготовка к профессиональной деятельности для новой России, результатом которой будет формирование личности специалиста с заданными качествами, согласно новой образовательной парадигме
[127, 128, 147, 148].
Одной из задач данной работы является построение модели.
Для удобства все подходы к подготовке конкурентоспособного специалиста собраны вместе (рисунок 1.4) Для реализации этих подходов и нужна модель процесса формирования конкурентоспособных специалистов.
Состав модели зависит от цели исследования и должен давать возможность проследить какие-либо стороны, характеристики объекта исследования.
Содержание модели процесса формирования конкурентоспособных специалистов обусловлено социальным 66

[Back]