Проверяемый текст
Сыротюк, Светлана Дмитриевна. Проектирование модульных междисциплинарных комплексов для профессиональной подготовки инженера : На примере специальности 340100 "Управление качеством" (Диссертация 2005)
[стр. 96]

ответственности за результаты труда, мобильности и индивидуальности, способности оценивать ситуацию и качество учебного процесса и, что особенно актуально, управлять качеством на основе использования современных технологий.
Управление качеством при подготовке педагогов профессионального обучения в стенах учебного заведения с первого курса до выпуска следует осуществлять путем проектирования процесса решения специального круга педагогических задач.
Естественно, что для подбора таких задач нужно хорошо понимать стратегию
профессионального обучения, роль автоматизации учебного процесса, роль педагога в современном профессиональном образовании, роль информационных и компьютерных технологий для организации процесса обработки информации, роль квалиметрии как науки о возможностях оценки качества профессиональной деятельности и многое другое.
Также необходимо понимать, что только в процессе постоянной рефлексии и стремлении к самосовершенствованию, формированию новых творческих достижений в профессиональной деятельности, можно сформировать конкурентоспособного специалиста.

Рассматривая проблемы управления качеством подготовки педагогов профессионального обучения, следует выделить в них три различных иерархических уровня.
Первый уровень проблемы качества как объекта управления, проблемы качества как показателя (параметра) состояния управляемого объекта и проблемы управления процессами.
Второй уровень это выделение проблемы взаимосвязи объектов этих трех уровней.
Третий проблемы всех уровней необходимо рассматривать с системных позиций, т.е.
как целое, состоящее из частей.
В наиболее широком смысле термин система используется для описания самых различных явлений и трактуется как правильность в расположении частей, конкретный порядок, форма устройства, организация деятельности и т.д.
96
[стр. 85]

2.
Проектирование модульного междисциплинарного комплекса формирования отличительных компетенций у инженера-менеджера 2.1Диагностичное целеполагание в подготовке специалиста (на примере специальности 340100 «Управление качеством») Целеполагание, как считает В.И.
Андреев, это отбор, систематика целей и задач воспитания.
Ожидаемый результат конкретизация целей и задач образования и воспитания [7, с.
390].
Целевое обеспечение реализации системы профессиональной подготовки студентов университета по специальности 340100 «Управление качеством» заключается в проектировании профессионально значимых личностных качеств будущих специалистов и предстоящих видов их деятельности.
Грамотный выбор целей подготовки специалистов по управлению качеством служит залогом формирования востребованной личности.
Поэтому, прежде чем проектировать содержание обучения необходимо рассмотреть цели обучения на конкретном этапе подготовки инженера менеджера.
В процессе обучения студентов каждый год обучения можно рассматривать как определенный этап формирования знаний, умений и навыков, способствующих становлению личности специалиста, также и каждую дисциплину обучения можно рассматривать как отдельный этап подготовки специалиста, преследующий свои определенные цели.
Поэтому, выбор краткосрочных и долгосрочных целей позволяет на отдельном временном интервале решать конкретные поставленные задачи по формированию будущего специалиста.
Среди основных личностных качеств, крайне необходимых современному инженеру менеджеру, следует отдать приоритет профессионализму, высокой ответственности за результаты труда, мобильности и индивидуальности, способности оценивать качество конечного продукта или процесса и, что особенно актуально, управлять качеством на основе использования современных интеллектуальных технологий.
85

[стр.,86]

Известно, что качество начинается с рабочего места (станочника, инженера, управленца).
Именно поэтому целесообразно мотивировать управление качеством при подготовке специалистов в стенах учебного заведения с первого курса до выпуска путем моделирования процесса решения специального круга производственных задач.
Естественно, что для подбора таких задач нужно хорошо понимать стратегию
управления современным производством, роль автоматизации производственных процессов, роль специалиста в современной промышленности, роль информационных и компьютерных технологий для организации процесса обработки информации, роль стандартизации, сертификации и метрологии для выполнения типовых операций, роль квалиметрии как науки о возможностях оценки качества выпускаемой продукции и многое другое.
Также необходимо понимать, что только в процессе постоянной рефлексии и стремлении к самосовершенствованию, формированию новых творческих достижений в профессиональной деятельности, можно сформировать конкурентоспособного специалиста.

Таким образом, качественная подготовка специалистов технического профиля не может быть достигнута без четко поставленных целей обучения, так как именно они определяют основные компоненты процесса обучения и их взаимосвязь: содержание, методы, эффективность.
Конкретные цели определяют планируемые результаты, которые должен достигнуть обучаемый при изучении дисциплины.
Они характеризуют завершенность (указание на результат деятельности), определенность (ясность постановки целей), технологичность (существование в течение определенного времени).
Характер психолого-педагогических целей (познавательный, психомоторный, эмоциональный) определяет средства и методы обучения.
Такое целеполагание позволяет точно оценивать любую часть профессиональной деятельности личности с точки наличия или отсутствия определенных уровней познавательных, психомоторных или эмоциональных 86

[Back]