Проверяемый текст
Поселянов, Олег Евгеньевич; Перспективы развития регионального сегмента отрасли профессиональных услуг (Диссертация 2008)
[стр. 115]

115 Работать с аппаратом теории нечетких множеств (нечеткого анализа, нечеткой математики) гораздо сложнее.
Данная теория дает возможность включить человеческий фактор в рассмотрение процессов управления технологическим оборудованием, уверенно обрабатывать экспертные оценки, строить процессы управления в условиях неопределенности, активно применяется данная теория и в финансовом анализе.
Базовыми понятиями теории нечетких множеств являются «нечеткое множество» («нечеткое подмножество») и «функция принадлежности».
В работе А.

Е.
Алтунина и М.
В.
Семухина [20] дается следующее определение нечеткого подмножества и функции принадлежности: Нечеткое подмножество А на множестве X характеризуется функцией принадлежности \1Л: А—ДО, 1], которая ставит в соответствие каждому элементу х е X число рл (х) из интервала [0, 1], характеризующее степень принадлежности элементах подмножеству А.
Причем 0 и 1 представляют собой соответственно низшую и высшую степень принадлежности элемента к определенному подмножеству.

Эго значит, что вместо четкого ответа на вопрос о принадлежности данного числа, значения, высказывания интервалу допустимых значений («да» если принадлежит, «нет» если не принадлежит) мы получаем все «полутона» («скорее принадлежит, чем нет», «вероятно, принадлежит», «скорее не принадлежит»).
Если описывается число «почти двенадцать», то значение функции
принадлежности для пяти будет равно нулю, но уже для 11,9 оно будет равно 0,9, а для 12, конечно же, 1.
Работа с экспертными оценками в свете теории нечетких множеств достаточно полно изложена в работе С.
Д.
Штовба.
Мы будем использовать несколько измененный вариант данной методики.

Одним из методов качественных оценок является метод экспертных оценок (опросов).
Его суть заключается в привлечении специалистов для выска
[стр. 114]

114 приводит к необходимости применения к данной задаче методов теории нечетких множеств.
Работать с аппаратом теории нечетких множеств (нечеткого анализа, нечеткой математики) гораздо сложнее.
Данная теория дает возможность включить человеческий фактор в рассмотрение процессов управления технологическим оборудованием, уверенно обрабатывать экспертные оценки, строить процессы управления в условиях неопределенности, активно применяется, данная теория и в финансовом анализе.
Базовыми понятиями теории нечетких множеств являются «нечеткое множество» («нечеткое подмножество») и «функция принадлежности».
В работе Алтунина
А.Е., Семухина М.В.
дается следующее определение нечеткого подмножества и функции принадлежности: Нечеткое подмножество А
X функцией принадлежности щ,: X — »[О, 1 ], которая ставит в соответствие каждому элементу х & X число рл (х) из интервала [0 , 1 ], характеризующее степень принадлежности элемента х подмножеству А .
Причем 0 и 1 представляют^ собой соответственно низшую и высшую степень принадлежности элемента к определенному подмножеству.

Это значит, что вместо четкого ответа на.
вопрос о принадлежности данного числа, значения, высказывания интервалу допустимых значений («да» если принадлежит, «нет» если не принадлежит), мы получаем все «полутона» («скорее принадлежит, чем нет», вероятно принадлежит»' «скорее не принадлежит»).
Если описывается число «почти двенадцать», то значение функции
1 принадлежности для пяти будет равно нулю, но уже для 11,9 оно будет равно 0,9, а для 12, конечно же, 1.
Работа с экспертными оценками в свете теории нечетких множеств достаточно полно изложена в работе С.Д.
Штовба.' Мы будем использовать несколько измененный вариант данной методики.


[стр.,115]

115 Одним из методов качественных оценок является метод экспертных оценок (опросов).
Его суть заключается в привлечении специалистов для высказывания
суждений о проблеме и последующем сведении результатов и • предложений в систему, на базе которой и делаются выводы.
В качестве экспертов чаще всего привлекают менеджеров или сотрудников сбытовых служб.
Обычно персонал, задействованный в системе сбыта продукции и реализации услуг отраслевого сегмента в регионе в целом, имеет достаточно точное представление о потенциале продаж, который могут обеспечивать потребители, кроме того, имеет возможность дать оценку потенциала.
Существующие способы определения достоверности экспертных оценок основаны на предложении, что в случае согласованности действий экспертов достоверность оценок гарантируется.
Это на самом деле не всегда верно, и были случаи, когда отдельные эксперты, не согласные с мнением большинства, давали правильные оценки.
Следовательно, единодушие большинства экспертов не всегда является критерием достоверности прогнозов и оценок.
Это значит, что экспертов следует отбирать очень тщательно.
При нахождении оценок экспертным путем, помимо погрешности, которая связана с нехваткой информации о событиях и недостаточной компетентностью экспертов, возможна и погрешность совсем иного рода; обусловленная заинтересованностью экспертов в результатах оценки, что обязательно скажется на их достоверности.
Наличие такого рода погрешности может значительно искажать оценки, вследствие чего необходимо предпринять соответствующие меры для устранения погрешности.
Рассмотрим порядок действий при проведении экспертных опросов и их содержание на отдельных этапах: 1.
Подбор экспертов и формирование экспертных групп; 2.
Обдумывание вопросов и составление анкет; I

[Back]