Проверяемый текст
Поселянов, Олег Евгеньевич; Перспективы развития регионального сегмента отрасли профессиональных услуг (Диссертация 2008)
[стр. 122]

122 таблица такой структуры, как представлена в табл.
3.3.1.
Естественно, это лишь один вариант таблицы из возможных.
Таблица 3.3.1 Вариант таблицы для проведения экспертной оценки
Л ...
Является интервалом для данной переменной Скорее является интервалом для данной переменной Возможно, является интервалом для данной переменной Скорее не является интервалом для
¿данной переменной Не является интервалом для данной переменной Примечание: /,, / 2 /„ полученные интервалы разбиения.
Таблица предоставляется экспертам.
2.
После процедуры оценки ответов экспертов рассчитывается количество ответов по каждой из позиций каждого варианта, затем вычисляется функция принадлежности для всех интервалов с учетом кодировки
каждого из ответов, коэффициенты для которых могут быть заданы так, как указано в табл.
3.3.2.

После этой процедуры можно считать определенным каждое из нечетких множеств (интервал + функция принадлежности на нем).

Таблица 3.3.2 Расчет функции принадлежности Ро Л ¡2 ...
К Является интервалом для данной переменной
1
*м М21 *п Скорее является интервалом для данной переменной 0,8 ^12 * 22 Возможно, является интервалом для данной переменной 0,6 *>э N 2 2 *.3 Скорее не является интервалом для данной переменной 0,4 *н *24 *14 Не является интервалом для данной переменной 0 * ,5 *25 *>5 Функция принадлежности \Х1К 1 > * ,х *„•/!*,< I X
[стр. 121]

* 121 Заключительным этапом проведения экспертного опроса является анализ и обработка экспертных оценок.
* Для начала отметим, что при проведении анализа собранных экспертных данных в соответствии с целями исследования и принятыми моделями необходимо определить согласованность, действий экспертов * достоверность экспертных оценок.
и Теперь кратко опишем возможный ход исследования величины регионального отраслевого сегмента с привлечением экспертов.
1.
Сначала определяется локализующий интервал, затем он разбивается с шагом, выбираемым с учетом его ширины и простоты восприятия экспертом.
Шаг может быть и переменным.
После этого экспертам предлагается таблица такой структуры, как представлена Естественно, это лишь один вариант таблицы из возможных.
Таблица 3.3.1.
Вариант таблицы для проведения экспертной оценки
¡2 , • » » К Является интервалом для данной переменной Скорее является интервалом для данной переменной Возможно, является интервалом для данной переменной Скорее не является интервалом для данной переменной Не является интервалом для данной переменной ! Примечание: /., полученные интервалы разбиения Таблица предоставляется экспертам.
2.
После процедуры оценки ответов экспертов рассчитывается количество ответов по каждой из позиций каждого варианта, затем вычисляется функция принадлежности для всех интервалов с учетом кодировки
4 каждого из ответов, коэффициенты для которых могут быть заданы так,‘ как указано втабл.
3.3.2.

__ * 1 После этой процедуры можно считать определенным каждое из нечетких множеств (интервал + функция принадлежности на нем).
I

[стр.,122]

¥ + 122 Таблица 3.3.2 Расчет функции принадлежности 1 1 Ро Г л I* ♦ * • К Является интервалом для данной ' переменной 1 * ..
*21 *п Скорее является интервалом для данной переменной 0,8 * 12 *22 *12 Возможно, является интервалом для данной переменной 0,6 *13 *23 *13 Скорее не является интервалом для , данной переменной 0,4 1 *14 *24 * 1 4 Не является 1 интервалом для 1 данной переменной 0 1 *15 *25 *15 1Функция ! принадлежности р/к 1 \ «1 1 Е р .
>< /Еду 1 1 1 Е р„ * /Е к , Если в распоряжении исследователя имеются значения функции принадлежности в нескольких точках, то можно воспользоваться готовыми решениями, предлагаемыми Алтуниным А.Е.
и Семухиным М.В.
В рамках данной проблемы могут быть интересны случаи, когда известны экстремальные значения и значения на концах, либо значения на концах и поведение функции принадлежности.
Предлагаем варианты функции * принадлежности, которые мы будем применять в рамках данной методики (см.
рис.
З.З.1.).
* Пусть для каждой переменной известен локализующий интервал и функция принадлежности на нем.
1.
Локализующий интервал, если нужно, сжимается.
В нем остаются только те значения, для которых функция принадлежности не равна нулю (таким образом, мы получаем то, что в теории нечетких множеств называется носителем нечеткого множества).
2.
На каждом из интервалов решается уравнение:

[стр.,124]

ч фУс(1(х) — фРг(2 ~ *)> его результат обозначим через думие= ф(д); 5.
Строится функция: Цуа1ис(*) = Цу«(фф)» которая будет искомой.
Определяется степень принадлежности интервала по табл.
3.3.3.
Таблица 3.3.3 Оценка степеней принадлежности по числовому значению Степень принадлежности Интервал функции принадлежности Является интервалом для данной переменной 1,00-0,80 Скорее является интервалом для данной переменной 0,80 0,63 Возможно, является интервалом для данной переменной 0,63 0,37 Скорее не является интервалом для данной переменной 0,37 0,20 Не является интервалом для данной переменной 0,20 0,00 Наиболее сложным в обработке, на наш взгляд, является второй вариант, когда функция принадлежности представляется в аналитическом виде, поэтому рассмотрим именно этот случай.
Исследуем величину регионального сегмента отрасли профессиональных услуг на примере услуг по финансовому посредничеству.
Пусть, удалось определить локализующие интервалы для каждой из переменной —импорта, экспорта и производства услуг, т.
е., допустим, был проведен экспертный опрос, который, однако, позволил определить только некоторый гарантированный интервал (т.
е.
интервал, на котором функция принадлежности равна единице).
В этом случае данные можно представить так, как показано в табл.
3.3.4.
Значения функции принадлежности на левой и правой границах приняты равными нулю (с учетом процедуры построения и особенности данной задачи).
Для построения функции принадлежности, таким образом, наиболее подходящей оказывается функция р.5 .
Подставляем данные из табл.
3.3.4.
и получаем функции принадлежности для каждого из множеств:

[Back]