Проверяемый текст
Николайчук В.Е. Маркетинг и менеджмент услуг: деловой сервис. 2002.
[стр. 14]

14 способствуют интернационализации экономики, открывая национальным предприятиям доступ на международные рынки, а иностранным организациям доступ на национальные рынки; создают условия и реализуют возможность получения хозяйственными субъектами синергического эффекта, в котором с экономической точки зрения заинтересованы все движущие силы рыночных отношений; существенно облегчают межотраслевой и межгосударственный перелив капиталов, технологий, материальных и интеллектуальных ресурсов туда, где от них может быть получена максимальная польза; содействуют развитию международной конкуренции, что обусловливает повышение качества продукции, общую тенденцию снижения стоимости, национальную специализацию в мировом экономическом сообществе и т.
д.
Фактически не существует ни одной
финансово-промышленной группы, транснациональных компаний или международного альянса, в составе которых не было бы продуцентов деловых услуг.
Это не случайно.
Именно деловые услуги обеспечивают способность функциональных производственнокоммерческих систем к саморегулированию, саморазвитию и самообеспечению.

Динамика и характер эволюции сферы профессионального обслуживания напрямую
зависят от научно-технического прогресса.
С повышением наукоемкости многих видов деловых услуг растут и требования к образовательному уровню рабочей силы.

То есть деловой сервис оказывает непосредственное влияние не только на совершенствование воспроизводственных детерминантов, но и на культурное развитие общества в целом.
Более того, по оценкам известного экономиста и маркетолога Ф.
Котлера,
рост сферы услуг является одним из феноменов современной действительности по вопросам занятости населения.
Так, в США сегодня на нее приходится 73% рабочих мест из числа остающихся после вычета всех занятых в сельском хозяйстве
[87].
Что касается Европы, то, по данным Дэвида Джоббера, в таких странах, как Великобритания, Дания, Швеция и Нидерланды, в этом секторе экономики занято 70% всего работоспособного населения.

Недалеко от этих показателей ушли ФРГ, Франция
[стр. 24]

24 Более половины стоимостного объема экспорта услуг приходится на международный транспорт и международные частные (туризм) и деловые (командировки) поездки.
Около 75% стоимостного объема услуг экспортируется развитыми странами, 24% – развивающимися и переходными и 1% – международными организациями.
По оценкам секретариата ГАТТ/ВТО, на США приходится 16,2% мирового экспорта услуг, Францию – 10,2%, Италию – 6,5%, Германию – 6,4%, Великобританию – 5,5%, Японию – 5%.
Эти же страны с сопоставимыми долями занимают лидирующее положение и в импорте услуг.
Попутно отметим, что роль России – крупнейшего государства в мире, в международной торговле услугами невелика.
В 1994 г.
Россия экспортировала услуг на 8,2 млрд.долл., а импортировала – на 16 млрд.долл.
в результате чего, как и на протяжении предшествующих лет, баланс торговли услугами – отрицательный [20,269].
Для многих компаний сферы делового сервиса все большее значение приобретает производство услуг на их зарубежных филиалах.
Характер и особенности большинства видов услуг стимулирует внимание к зарубежным филиалам как главной форме поставок услуг на внешний рынок.
Например, американские транснациональные компании выполняют за рубежом обслуживающую деятельность на сумму, которая почти в 2 раза превышает весь экспорт услуг из США.
По сравнению с совокупным прямым экспортом их доля составляет около 50%.
Причем на мировом рынке услуг активно действуют как компании, специализирующиеся только на услугах, так и промышленные корпорации.
И те, и другие предлагают потребителям все более широкие наборы услуг, доводя обслуживание до уровня сервиса [51,368].
Общий объем межгосударственной торговли услугами в 2001 году по различным источникам оценивается в 3-3,5 триллиона долларов.
В связи с неосязаемостью и невидимостью услуг торговлю ими иногда называют невидимым (invisible) экспортом и импортом Международное движение капиталов, миграция рабочей силы и, конечно, сама организация процессов торговли уже невозможны без информационных, транспортных, финансовых, консалтинговых, юридических и других видов услуг.
В то же время, отражением процесса взаимозависимости является то, что рост национальных и мировых товарных рынков, рынков капитала и рабочей силы стимулирует развитие соответствующих рынков деловых услуг.
На современном этапе степень значения делового сервиса достигает высшего порядка.
Можно считать достаточно обоснованными утверждения некоторых специалистов-международников, что деловые услуги стали ключевым фактором мировой глобализации экономики через финансово-промышленные группы (ФПГ), международные альянсы, транснациональные компании (ТНК).
Трудно представить себе дальнейшие перспективы народно-хозяйственного развития на государственном и межгосударственном уровне без данных форм предпринимательства.
А ведь существование каждой из них невозможно без активного функционирования в их составе сервисных структур.
Более того, усиливается тенденция возникновения ФПК, ТНК и международных альянсов, в которых главная объединительная функция принадлежит провайдерам услуг.
Особенно это относится к банкам, трастам, страховым и лизинговым компаниям, строительным и транспортным организациям.
Лишь небольшой перечень того, чему способствуют глобальные предпринимательские объединения, построенные с помощью сервисных структур, оставляет без сомнения ведущую роль деловых услуг в определении будущего экономики.
Они:  Оптимизируют народнохозяйственную структуру внутри отдельно взятого государства и определяют международные пропорции на мировом уровне.
Способствуют интернационализации экономики, открывая национальным предприятиям доступ на международные рынки, а иностранным организациям доступ на национальные рынки.


[стр.,25]

25  Создают условия и реализуют возможность получения хозяйственными субъектами синергического эффекта, в котором с экономической точки зрения заинтересованы все движущие силы рыночных отношений.
Существенно облегчают межотраслевой и межгосударственных перелив капиталов, технологий, материальных и интеллектуальных ресурсов туда, где от них может быть получена максимальная польза.
Содействуют развитию международной конкуренции, что обусловливает повышение качества продукции, общую тенденцию снижения стоимости, национальную специализацию в мировом экономическом сообществе и т.д.
Фактически не существует ни одной
ФПГ, ТНК или международного альянса, в составе которых не было бы продуцентов деловых услуг.
Это не случайно.
Именно деловые услуги обеспечивают способность функциональных производственно-коммерческих систем к саморегулированию, саморазвитию и самообеспечению.

В результате эти системы по ряду направлений становятся самодостаточными, а, значит, более устойчивыми и жизнеспособными.
Это очень важно.
История изобилует примерами, когда неправильная государственная политика отрицательно (и даже разрушительно) сказывалась на развитии экономики.
Возникновение большого числа крупных, диверсифицированных хозяйственных объединений, особенно международного уровня, в определенной мере страхует экономические образования от неквалифицированного, порой деструктивного вмешательства правительственных органов.
Конечно, в этом есть и обратная – негативная сторона, выражающаяся в монополизации и других проявлениях.
Однако при глубоком и всестороннем анализе количество «плюсов» превышает число «минусов», потому что в противовес агрессивному политическому популизму, бюрократическим интригам и, порой, утопической идеологии государственных институтов противодействует другая, набирающая мощь сила, основанная на экономическом расчете и опирающаяся на экономические законы.
В последние годы отмечается тенденция ускоренного развития материальной базы наукоемких услуг делового характера.
Динамика и характер эволюции сферы профессионального обслуживания напрямую
зависит от научно-технического прогресса.
С повышением наукоемкости многих видов деловых услуг растут и требования к образовательному уровню рабочей силы.

Таким образом, деловой сервис оказывает непосредственное влияние не только на совершенствование воспроизводственных детерминантов, но и на культурное развитие общества в целом.
Более того, по оценкам известного экономиста и маркетолога Ф.
Котлера
гигантский рост сферы услуг является одним из феноменов современной действительности по вопросам занятости населения.
Так, в США сегодня на нее приходится 73% рабочих мест из числа остающихся после вычета всех занятых в сельском хозяйстве
[23,637].
Что касается Европы, то по данным Дэвида Джоббера в таких странах как Великобритания, Дания, Швеция и Нидерланды в этом секторе экономики занято 70% всего работоспособного населения
[15,590].
Недалеко от этих показателей ушли ФРГ, Франция, и Италия.
Таким образом, сфера услуг является одним из основных потребителей трудовых и интеллектуальных ресурсов в экономике развитых стран.
Деловой сервис становится все более привлекательной областью для предпринимательской деятельности.
Причин много.
Так, например, некоторые отрасли практически не требуют большого начального капитала (оказание юридических, консультационных и др.
услуг).
Другие, в связи с неразвитостью рынка услуг, позволяют получать продуцентам сверхприбыли.
Беспрецедентный рост спроса на деловые услуги находит объяснения и в свете потребительского фактора.
Выполнение многих современных наукоемких и трудоемких работ и операций связано с большими затратами.
Потребители или не в состоянии их воспроизвести собственными силами, или им выгоднее обратиться к профессионалам, которые выполнят заказы значительно быстрее, дешевле и качественнее.

[Back]