Проверяемый текст
Рогожина, Оксана Анатольевна; Психологическая коррекция конституционально-типологической недостаточности у подростков, воспитывающихся без семьи (Диссертация, июнь 2004)
[стр. 127]

У подростков с ЗПР конституционального генеза после психологической помощи уровень физической агрессии наблюдался у 25% по сравнению с 60% подростков до психокоррекции и психотерапии (р <0,01), уровень вербальной агрессии соответственно у 16% по сравнению с 45% подростков (р<0,01), уровень косвенной агрессии у 23%) по сравнению с 56% обследованными (р<0,01).
У подростков с ЗПР соматогенного происхождения после оказания психологической помощи депрессивные и астенические проявления наблюдались лишь у 22% испытуемых по сравнению с 50% подростков до психокоррекции (р<0,01), соответственно страхи у 50% по сравнению с 74% подростков (р<0,05), личностная и нейротическая тревожность у 21% обследованных по сравнению с 64,5% до психокоррекции (р<0,01).
У обследованных подростков с ЗПР психогенного генеза после оказания помощи невротические симптомы отмечались у 19% подростков по сравнению с 53% до психокоррекции (р<0,01).
Настоящие результаты отражают восстановление конституциональных психологических механизмов компенсации и адаптации подростков к условиям среднего звена социальной образовательной среды.
У представителей контрольной группы, напротив, сохраняется тенденция к увеличению средних значений патопсихологических показателей, характеризующих процессы дезадаптации и декомпенсации, свидетельствуя о «срыве» конституциональных психологических механизмов защиты (рис.
3) в условиях отсутствия специализированной психологической помощи.
127
[стр. 5]

недостаточности ВНД и психотипологической предиспозиции личности; направленные на восстановление конституциональных психологических механизмов защиты.
4.
Объективизировать эффективность разработанных вариантов специализированной психологической помощи подросткам сиротам^ с признаками конституционально-типологической недостаточности ВНД и психотипологической предиспозиции личности.
Эмпирическая гипотеза исследования заключается в том, что одинаковые социальные условия существования субъекта подразумевают взаимодействие последних с психолого биологическими основами человека.
Результатом взаимодействия, взаимовлияния внешних факторов с внутренними является или психологическая гармонизация субъекта, совершенствование конституционально-психотипологической структуры личности, или появление признаков аномальной конституциональной личностной изменчивости.
Неблагоприятное влияние социальных факторов на структуру личности выявляет степень выраженности конституциональной^ детерминированности вероятностной психотипологической изменчивости.
Специализированная психологическая помощь, должна быть направлена на восстановление: конституционально-психологических механизмов компенсации и адаптации.
Теоретическая; гипотеза исследования основана на эволюционноконституциональном' и континуально-генетическом подходе к психотипологической: структуре индивидуальности, предполагая; что конституционально-психотипологические основы индивида детерминируют психологическую, психическую, личностную и поведенческую формы реагирования при взаимодействии с неблагоприятными факторами в виде психической депривации, изменяя или нарушая характер адаптационных и компенсаторных возможностей личности, что предопределяет проблему

[стр.,135]

указывают на сохраняющуюся нестабильность конституциональных психологических и личностных механизмов компенсации; и адаптации воспитанников детских домов.
У подростков сирот 1 группы диапазона психологической нормы акцентуации результатом психокоррекции' явилась практически полная нивелировка обсессивно фобического (шкала ОФН) и астенического (шкала А) комплексов на фоне значительного уменьшения вегетативных расстройств (шкала ВН); поблекли признаки истерического реагирования (шкала И) и субдепрессивных переживаний (шкала НД), что указывает на полноценное восстановление конституциональных психологических механизмов защиты.
В результате психокоррекции у подростков 2 группы с истероидным психотипом к 7-8 сеансу комплексной, психокоррекции наблюдается; значительное смягчение проявлений конституциональной тревожности (шкала НТ) и экстра интраверсии (шкала Э-И), чтоподчеркивает восстановление индивидуальногобарьера; психологической и психической адаптации у подростков' сирот присохранении прежнего уровня истерического» реагирования; (шкала.
И).
Последнее указывает на необходимость увеличения количества сеансов психокоррекции до 12-15.
В 1 группе следует отметить= позитивнуюгдинамику патологических проявлений поведенческого стереотипа под влиянием комплексной психокоррекции в виде ослабления проявлений реакции эмансипации (шкала Е) и нивелировки делинквентности (шкала D), психологической склонности к алкоголизации (шкала V), подтверждая повышение психологической толерантности к социальным стрессорам.
Результаты динамики психологического; и психического здоровья в процессе комплексной специализированной психологической помощи убеждают нас в: возможности редукции аномальных личностных поведенческих и невротических расстройств у подростков, находящихся в 135

[Back]