Проверяемый текст
Рогожина, Оксана Анатольевна; Психологическая коррекция конституционально-типологической недостаточности у подростков, воспитывающихся без семьи (Диссертация, июнь 2004)
[стр. 133]

педагогов и, как следствие, одноклассников, считающих таких детей «глупыми».
В результате появляется масса психологических проблем, страдает личность выпускника класса коррекционно-развивающего обучения.
Все это приводит к возникновению у данной группы подростков отрицательного отношения к школе и учению и стимулирует попытки личностной компенсации в других областях деятельности, что находит свое выражение в нарушениях дисцишшнь1, ухода в асоциальные группы.
Несмотря на большое количество исследований по проблеме детей с задержкой психического развития, изучение этих детей начато сравнительно недавно.
Наиболее актуальными и малоразработанными являются проблемы психологической диагностики и психологической помощи детям с ЗПР.
В связи с этим целью диссертационного исследования являлась разработка вариантов психологической помощи выпускникам классов коррекционно-развивающего обучения на фоне различной степени выраженности конституциональнопсихотипологической предиспозиции личности.
Для достижения поставленной цели были использованы методы и методики психологического обследования: патохарактерологический опросник (ПДО) А.Е.
Личко, клинический опросник для выявления и оценки невротического состояния (В.Д.Менделевич, К.К.Яхин, 1978), методика определения уровня невротизации и психопатизации (Е.Ф.Бажин, 1976; И.Б.Ласко, 1953); уровень личностной и ситуативной тревожности изучался по опроснику Ч.Д.Спилбергера; уровень физической, вербальной, косвенной агрессии по личностному опроснику Басса-Дарки; проективные методики.
Анализ результатов исследования позволил разработать программу специализированной психологической помощзи, основанной на концепции сотрудничества в психологическом консультировании (К.Роджерс), адаптированной к случаям школьной дезадаптации О.Н.Усановой (1995), принципах лечебной педагогики Н.Е.Поляковой (1995), методе реконструктивной психотерапии В.Н.Мясищева (1961) в модификации Э.М.Козловой (2003) и арттерапии, с которой знакомили родителей 133
[стр. 7]

Материал иметодики исследования.
В экспериментальнопсихологическом исследовании приняло участие 156 подростков (88 юношей и 68 девушек) в возрасте 14-16 лет.
Обследование проводилось на базе Межвузовской лаборатории экспериментальной психологии Ставропольского государственного университета, детских домов Ставропольского края в течение нескольких лет, что позволило объективизировать эффективность предлагаемых методов психокоррекции.
Для реализации поставленной цели и задач использованы следующие методы и методики психологического обследования: социограмма, патохарактерологический диагностический опросник (ПДО) А.Е.
Личко (1987),.
клинический опросник для; выявления и оценки невротического состояния (В.Д.
Менделевич, К.К.
Яхин, 1978), методика определения уровня невротизации и психопатизации (Е.Ф.
Бажин, 1976; И.Б.
Ласко,
1980), личностный опросник Айзенка (1964), шкала тревожности (Teulor J., 1953).
Используя принципы дифференциальной; диагностики в конституциональной психологии, все обследуемые были распределены по месту их расположения' в конституционально-континуальном пространстве на диапазон психологической нормы-акцентуации: с признаками конституционально-типологической недостаточности ВНД (1 группа 44 подростка) и диапазон пограничной аномальной личности (ПАЛ) с признаками сочетанной конституционально-типологической недостаточности ВНД и психотипологической предиспозиции личности (2 группа 77 подростков).
Третью группу (контрольную) составили 35 условно здоровых воспитанников детских домов, соответствующих диапазону психологической нормы акцентуации.
Специализированная психологическая помощь основывалась на концепции 7

[стр.,8]

сотрудничества в психологическом консультировании (К.
Роджерс), адаптированной к случаям школьной дезадаптации О.Н.
Усановой (1995); принципах лечебной педагогики Н.Е.
Поляковой (1995); методе реконструктивной психотерапии В.Н.
Мясищева (1961) в модификации
Н.Н.
Ерошенко (2002), Э.М.
Козловой (2003) и программу активной и пассивной арттерапии, разработанную Н.Н.
Волосковой (2001) для подростков, имеющих аномальную личностную изменчивость органического происхождения, адаптированную к настоящему контингенту испытуемых.
Математическая статистика и графическая обработка результатов исследования проводилась с использованием персонального компьютера Pentium III, программного обеспечения фирм.
StatSoft (Statistica for Windows, release 5.0) и Microsoft (Windows 98, Microsoft Exel 97).
Ha защиту выносятся следующие положения: 1.
Подростки, подвергающиеся длительному деструктивному воздействию неблагоприятных социально-стрессовых факторов в виде психической депривации, обнаруживают особое взаимосочетание конституциональных психотипологических характеристик, детерминированных конституциональнотипологической недостаточностью ВНД и психотипологической •предиспозиции личности.
2.
Сочетаннаяконституционально-типологическая недостаточность ВНД и психотипологическая предиспозиция личности у подростков сирот проявляется5 признаками дизонтогенеза психического развития, социальнойдезадаптацией, искажением эмоционального реагирования, личностными и поведенческими нарушениями, обусловленными органической и конституциональной недостаточностью.
3.
Подросткам с признаками аномальной личностной и поведенческой изменчивости, детерминированной конституционально типологической недостаточностью ВНД и психотипологической предиспозицией личности, 8

[Back]