Проверяемый текст
Рогожина, Оксана Анатольевна; Психологическая коррекция конституционально-типологической недостаточности у подростков, воспитывающихся без семьи (Диссертация, июнь 2004)
[стр. 135]

выводы 1.
Личность выпускника класса коррекционно-развивающего (компенсирующего) обучения, имеющая изначально «неполноценную биологическую основу», взаимодействует с социально-стрессовыми факторами в виде условий среднего звена общеобразовательной школы, что приводит к актуализации конституциональных психологических механизмов декомпенсации и дезадаптации, проявляющихся на феноменологическом и экспериментально психологическом уровнях аномальной личностной и поведенческой изменчивостью.
2.

Выпускники классов коррекционно-развивающего обучения распределяются в конституционально-континуальном пространстве личности на диапазон психологической нормы-акцентуации с признаками конституционально-типологической недостаточности, обуславливающей непатологический стереотип девиантного поведения, и на диапазон пограничной аномальной личности с признаками сочетанной конституционально-типологической недостаточности ВНД и психотипологической предиспозицией личности, детерминирующей патологические варианты девиантного поведения.
3.
Задержка психического развития подростков органического и конституционального генеза коррелирует с конституциональнотипологической недостаточностью высшей нервной деятельности и психотипологической предиспозицией личности; соматогенного и психогенного генеза лишь с психотипологической предиспозицией личности, что проявляется разной степенью выраженности аномальной личностной и поведенческой изменчивости в виде низкой успеваемости в школе, эмоционально-коммуникативных и аффективно-регулятивных затруднениий, декомпенсации познавательной деятельности и гипофункции эмоционально-нравственной сферы личности.
4.
Подросткам диапазона пограничной аномальной личности с конституционально-типологической недостаточностью ВНД и
135
[стр. 7]

Материал иметодики исследования.
В экспериментальнопсихологическом исследовании приняло участие 156 подростков (88 юношей и 68 девушек) в возрасте 14-16 лет.
Обследование проводилось на базе Межвузовской лаборатории экспериментальной психологии Ставропольского государственного университета, детских домов Ставропольского края в течение нескольких лет, что позволило объективизировать эффективность предлагаемых методов психокоррекции.
Для реализации поставленной цели и задач использованы следующие методы и методики психологического обследования: социограмма, патохарактерологический диагностический опросник (ПДО) А.Е.
Личко (1987),.
клинический опросник для; выявления и оценки невротического состояния (В.Д.
Менделевич, К.К.
Яхин, 1978), методика определения уровня невротизации и психопатизации (Е.Ф.
Бажин, 1976; И.Б.
Ласко, 1980), личностный опросник Айзенка (1964), шкала тревожности (Teulor J., 1953).
Используя принципы дифференциальной; диагностики в конституциональной психологии, все обследуемые были распределены по месту их расположения' в конституционально-континуальном пространстве на диапазон психологической нормы-акцентуации: с признаками конституционально-типологической недостаточности ВНД (1 группа 44 подростка) и диапазон пограничной аномальной личности (ПАЛ) с признаками сочетанной конституционально-типологической недостаточности ВНД и психотипологической предиспозиции личности (2 группа 77 подростков).
Третью группу (контрольную) составили 35 условно здоровых воспитанников детских домов, соответствующих диапазону психологической нормы акцентуации.
Специализированная психологическая помощь основывалась на концепции 7

[стр.,10]

конституционально типологической недостаточности ВНД и психотипологической: предиспозиции личности.
На эмпирическом и экспериментально психологическом уровнях раскрыты интимные психологические механизмы, лежащие в основе психической депривации воспитанников детских домов.
Доказано, что восстановление устойчивых конституциональных психологических механизмов защиты зависит от адекватности методов специализированной психологической помощи подросткам, воспитывающимся без семьи.
Практическая значимость исследования.
Предложен стандартный^ набор психологических методов, доступньк психологам и другим специалистам, которые позволяют объективизировать аномальную, конституционально обусловленную; психотипологическую^ изменчивость.
у воспитанников детских домов.
Разработанная экспериментально психологическая диагностическая модель сочетанной конституционально типологической недостаточности ВНД и психотипологической предиспозиции личности как условия формирования аномальной личностной, и поведенческой изменчивости у подростков, воспитывающихсябез семьи, может быть: использована в практической < работе психологов, клинических, психологов и других специалистовI детских домов и учреждений интернатного типа, при составлении индивидуального психологического' профиля; воспитанника.
Разработана комплексная специализированная психологическая помощь, направленная на восстановление психологических механизмов компенсации и адаптации, что способствует нивелировке аномальных личностных и поведенческих расстройств в структуре патологического девиантного поведения, а также невротических нарушений у подростков-сирот.
Достоверность и обоснованность полученных результатов обеспечивалась исходными теоретико методологическими положениями, лежащими в основе экспериментально психологического 10

[стр.,140]

ВЫВОДЫ: 1.
Изначально «неполноценная биологическая почва» у подростковсирот, взаимодействуя с деструктивными социально-стрессовыми факторами•.
В; виде психической, депривации, детерминирует проявление конституциональных психологических механизмов декомпенсации и дезадаптации, проявляющиеся на феноменологическом и экспериментально психологическом уровнях аномальной личностной и; поведенческой изменчивостью.
2.

Экспериментально психологическое обследование воспитанников современных детских домов выявило их распределение в конституционально-континуальном пространстве на диапазон психологической нормы — акцентуации>.
с признаками конституционально типологической
нейроэндокринной недостаточности, а также диапазон пограничной аномальной личности с признаками сочетанной конституционально-типологической недостаточности ВНД и психотипологической предиспозиции личности.
У.
Подросткам диапазона пограничной аномальной личности с конституционально типологической недостаточностью ВНД и психотипологической предиспозицией личности
свойственны: дизонтогенез психического развития (ретардации; асинхронии); низкая успеваемость в школе, проблемы речевойдеятельности (дефекты звукопроизношения, нарушения устной и письменной; речи, чтения, письма); высокий; уровень тревожности, невротизациии психопатизации; социальная * дезадаптация (наличие психологических проблем в сфере: общения, травмирующий * опыт, необъективная оценка жизненных ситуаций; трудности общения со взрослыми, сверстниками как младше, так и старше по возрасту); деформации эмоциональной сферы (незащищенность, одиночество, депрессия, страхи, тревожные состояния); личностные и поведенческие нарушения (конфликтность, гетеро и аутоагрессивность, враждебность, психастеничность).
140

[Back]