Проверяемый текст
Рогожина, Оксана Анатольевна; Психологическая коррекция конституционально-типологической недостаточности у подростков, воспитывающихся без семьи (Диссертация, июнь 2004)
[стр. 15]

Глава I.
Теоретическое обоснование проблемы конституциональнопсихотипологической предиспозиции личности в российской психологии 1.1.
Исследование проблемы конституциональной предиспозиции личности в российской психологии Для понимания сущности конституционально-психотипологической предиспозиции личности необходимо проанализировать взаимовлияние конституциональных и микросоциально-психологических, средовых факторов, рассмотреть "механизмы реального взаимодействия социального, биологического и психического на уровне конкретной личности" (А.Ф.Лазурский, 1918), в частности, личности, детерминированной изначально неполноценной биологической основой.
Изначально неполноценная биологическая основа подразумевает искаженные нейрохимические, нейроэндокринные, психофизиологические и иные процессы мозга, нестабильность гомеостаза различных мозговых систем, что не может не отразиться на психическом, психологическом, поведенческом и личностном развитии.
При повреждении незрелого мозга "изменяются не только различные психические функции, но поражаются и потенциальные возможности, нарушается динамика развития мозга и всего организма" (М.О.Гуревич, 1949).
Как отмечал академик П.К.Анохин (1968), малейший дефект созревания функциональной системы в одном из ее многочисленных и различно локализованных звеньев неизбежно сказывается на эффективности последующей адаптации.
Первичное органическое неблагополучие выступает в роли препятствия на пути полноценной социальнопсихологической адаптации ребенка, затрудняя процесс усвоения им необходимых знаний и умений.

Недостаточность регуляции, осуществляемой поврежденной центральной нервной системой, препятствует адекватной адаптации
1организма к изменениям внешней и внутренней среды.
15
[стр. 39]

1.3.
Взаимовлияние факторов, формирующих конституциональнотипологическую недостаточность высшей нервной деятельности и личности подростка Для понимания сущности взаимовлияния конституциональных и микросоциально психологических, средовых факторов необходимо рассмотреть "механизмы реального взаимодействия социального, биологического и психического на уровне конкретной личности" (А.Ф.
Лазурский, 1918), в частности, личности, детерминированной изначально неполноценной биологической основой,
а именно, резидуально органической недостаточностью центральной; нервной системы и испытывающей разрушающее влияние психической депривации.
Изначально неполноценная биологическая основа подразумевает искаженные нейрохимические, нейроэндокринные, психофизиологические и иные процессы мозга, нестабильность гомеостазаразличных мозговых систем, что не может; не отразиться на психическом, психологическом, поведенческом и личностном развитии.
При повреждении незрелого мозга "изменяются не только различные психические функции, но поражаются и потенциальные возможности, нарушается динамика развития мозга и всего организма" (М.О.
Гуревич, 1949).
Как отмечал академик П.К.
Анохин (1968), малейший дефект созревания функциональной системы в одном из ее многочисленных и различно локализованных звеньев неизбежно сказывается на эффективности последующей адаптации.
Первичное органическое неблагополучие выступает в роли препятствия на пути полноценной социально психологической адаптации ребенка, затрудняя процесс усвоения им необходимых знаний и умений.

39

[стр.,40]

Недостаточность регуляции, осуществляемой поврежденной^ центральной нервной системой, препятствует адекватной адаптации организма к изменениям внешней и внутренней среды.
Представляет, интерес трактовка общих механизмов патогенеза, постнатальных нервно психических дизонтогений с позиций теории эволюционной эмбриологии.
Так, исходя из эволюционной^ концепции академика А.Н.
Северцова' (1939) дисароморфоз это общее нарушение морфофизиологического процесса эмбрионального развития, включающего нарушение эволютивного развития центральной нервной системы и ее адаптационных функций.
В этом случае правомерно предположить формирование аномальной личностной!изменчивости^на основе деструкции конституционально типологических основ личности.
Трудно себе представить.
психологическую подростковую норму в условиях нарушения общего морфофизиологического процесса эмбрионального развития.
Мы солидаризируемсяс мнением? С.Ф.
Семенова (1979), утверждающего, что в основе недоразвития или точнее недостаточности отдельных психических функций и форм познавательной деятельности (речи, счетных операций, пространственной ориентировки и.
т.п.), а также некоторых психопатических черт личности, лежат нарушения идиоадаптации (т.е.
частных адаптационных изменений эмбриогенеза).
С последствиями' нарушений ценогенеза (т.
е.
характера и последовательности; смены морфофизиологических изменений эмбриона и плода) автор связывает развитие психического инфантилизма.
С нашей точки зрения нарушения идиоадаптации и ценогенеза, вероятнее всего, участвуют в формировании аномальной личностной изменчивости, в частности, пограничной аномальной личности, так как трудно себе представить формирование гармоничных конституционально типологических основ личности, соответствующих психологической норме акцентуациям 40

[Back]