Проверяемый текст
Рогожина, Оксана Анатольевна; Психологическая коррекция конституционально-типологической недостаточности у подростков, воспитывающихся без семьи (Диссертация, июнь 2004)
[стр. 16]

Представляет интерес трактовка общих механизмов патогенеза постнатальных нервно-психических дизонтогений с позиций теории эволюционной эмбриологии.
Так, исходя из эволюционной концепции академика А.Н.Северцова (1939) дисароморфоз это общее нарушение морфофизиологического процесса эмбрионального развития, включающего нарушение эволютивного развития центральной нервной системы и ее адаптационных функций.
В этом случае правомерно предположить формирование Аномальной личностной
изменчивости на основе деструкции конституционально-типологических основ личности.
Трудно себе представить психологическую подростковую норму в условиях нарушения общего морфофизиологического процесса эмбрионального развития.

По мнению С.Ф.Семенова (1979), утверждающего, что в основе недоразвития или точнее недостаточности отдельных психических функций и форм познавательной деятельности (речи, счетных операций, пространственной ориентировки и т.п.), а также некоторых психопатических черт личности, лежат нарушения идиоадаптации (т.е.
частных адаптационных изменений эмбриогенеза).
С последствиями нарушений ценогенеза (т.е.
характера и последовательности смены морфофизиологических изменений эмбриона и плода)
автор связывает развитие психического инфантилизма.
С нашей точки зрения нарушения идиоадаптации и ценогенеза, вероятнее всего, участвуют в формировании аномальной личностной изменчивости, в частности, пограничной аномальной личности, так как трудно себе представить формирование гармоничных конституционально-типологических основ личности, соответствующих психологической норме акцентуациям
характера при частных адаптационных изменениях эмбриогенеза и / или нарушениях характера и последовательности смены морфофизиологических изменений эмбриона и плода.
Последнее больше соответствует конституциональнотипологическим основам характерным пограничной аномальной личности.
При условии хороших компенсаторных механизмах мозга можно
16
[стр. 40]

Недостаточность регуляции, осуществляемой поврежденной^ центральной нервной системой, препятствует адекватной адаптации организма к изменениям внешней и внутренней среды.
Представляет, интерес трактовка общих механизмов патогенеза, постнатальных нервно психических дизонтогений с позиций теории эволюционной эмбриологии.
Так, исходя из эволюционной^ концепции академика А.Н.
Северцова' (1939) дисароморфоз это общее нарушение морфофизиологического процесса эмбрионального развития, включающего нарушение эволютивного развития центральной нервной системы и ее адаптационных функций.
В этом случае правомерно предположить формирование аномальной личностной!изменчивости^на
основе деструкции конституционально типологических основ личности.
Трудно себе представить.
психологическую подростковую норму в условиях нарушения общего морфофизиологического процесса эмбрионального развития.

Мы солидаризируемсяс мнением? С.Ф.
Семенова (1979), утверждающего, что в основе недоразвития или точнее недостаточности отдельных психических функций и форм познавательной деятельности (речи, счетных операций, пространственной ориентировки и.
т.п.), а также некоторых психопатических черт личности, лежат нарушения идиоадаптации (т.е.
частных адаптационных изменений эмбриогенеза).
С последствиями' нарушений ценогенеза (т.
е.
характера и последовательности; смены морфофизиологических изменений эмбриона и плода)
автор связывает развитие психического инфантилизма.
С нашей точки зрения нарушения идиоадаптации и ценогенеза, вероятнее всего, участвуют в формировании аномальной личностной изменчивости, в частности, пограничной аномальной личности, так как трудно себе представить формирование гармоничных конституционально типологических основ личности, соответствующих психологической норме акцентуациям
40

[стр.,41]

характера приг частных адаптационных изменениях эмбриогенеза и / или нарушениях характера и последовательности смены морфофизиологических изменений эмбриона и плода.
Последнее больше соответствует конституционально типологическим основам характерным пограничной аномальной личности.
При* условии хороших компенсаторных механизмах мозга можно
расчитывать, что конкретный подросток будет располагаться в конституционально континуальном пространстве на границе диапазона психологической нормы (акцентуации) и диапазона пограничной аномальной личности.
Следует подчеркнуть, что в этом случае компенсаторные механизмыi будут характеризоваться определенной напряженностью своего функционирования, что и будет отличать подростка от своих сверстников, располагающихся в конституционально континуальном пространстве в условно средней полосе психологической нормы.
Однако при воздействии! идентичных по своей интенсивности и содержанию внешних вредностей на некую субпопуляцию подростков прорыв: индивидуального психологического и психического барьера адаптации, приводящих подростков к ЛИЧНОСТНОЙ! и поведенческой социально психологической дезадаптации, наблюдается именно среди тех, кто > располагается;на границе диапазонов психологической нормы и пограничной аномальной личности.
Именно среди этих подростков наблюдается негативный дрейф из диапазона психологической нормы в сторону диапазона пограничной аномальной личности, когда актуализируется; механизмы конституционально типологической, недостаточности, с последующим формированием на их базе психосоматических, личностных и поведенческих расстройств.
Органическое поражение головного мозга во второй половине внутриутробного периода независимо от характера этиологичекого фактора чаще имеет диффузный характер и ведет к более тяжелым формам резидуально органических аномалий и расстройств, таким как, осложненная 41

[Back]