Проверяемый текст
Рогожина, Оксана Анатольевна; Психологическая коррекция конституционально-типологической недостаточности у подростков, воспитывающихся без семьи (Диссертация, июнь 2004)
[стр. 17]

расчитывать, что конкретный подросток будет располагаться в конституционально-континуальном пространстве на границе диапазона психологической нормы (акцентуации) и диапазона пограничной аномальной личности.
Следует подчеркнуть, что в этом случае компенсаторные механизмы будут характеризоваться определенной напряженностью своего функционирования, что и будет отличать подростка от своих сверстников, располагающихся в конституционально-континуальном пространстве в условно средней полосе психологической нормы.
Однако при воздействии идентичных по своей интенсивности и содержанию внешних вредностей на некую субпопуляцию подростков прорыв индивидуального психологического и психического барьера адаптации, приводящих подростков к личностной и поведенческой социально-психологической дезадаптации, наблюдается именно среди тех, кто
располагается на границе диапазонов психологической нормы и пограничной аномальной личности.
Именно среди этих подростков наблюдается негативный дрейф из диапазона психологической нормы в сторону диапазона пограничной аномальной личности, когда актуализируется механизмы конституциональнотипологической недостаточности, с последующим формированием на их базе психосоматических, личностных и поведенческих расстройств.
Органическое поражение головного мозга во второй половине внутриутробного периода независимо от характера этиологичекого фактора чаще имеет диффузный характер и ведет к более тяжелым формам резидуально-органических аномалий и расстройств, таким как, осложненная
олигофрения, сочетающаяся с эпилептиформными припадками; детские церебральные параличи.
В более легких случаях диффузного поражения мозга во внутриутробном периоде создаются условия для формирования признаков психобиологической недостаточности мозга в виде конституционально-типологических
личностных особенностей свойственных пограничной аномальной личности.
Другими словами, сразу, уже во внутриутробном периоде наблюдается типологическая структуризация
17
[стр. 41]

характера приг частных адаптационных изменениях эмбриогенеза и / или нарушениях характера и последовательности смены морфофизиологических изменений эмбриона и плода.
Последнее больше соответствует конституционально типологическим основам характерным пограничной аномальной личности.
При* условии хороших компенсаторных механизмах мозга можно расчитывать, что конкретный подросток будет располагаться в конституционально континуальном пространстве на границе диапазона психологической нормы (акцентуации) и диапазона пограничной аномальной личности.
Следует подчеркнуть, что в этом случае компенсаторные механизмыi будут характеризоваться определенной напряженностью своего функционирования, что и будет отличать подростка от своих сверстников, располагающихся в конституционально континуальном пространстве в условно средней полосе психологической нормы.
Однако при воздействии! идентичных по своей интенсивности и содержанию внешних вредностей на некую субпопуляцию подростков прорыв: индивидуального психологического и психического барьера адаптации, приводящих подростков к ЛИЧНОСТНОЙ! и поведенческой социально психологической дезадаптации, наблюдается именно среди тех, кто
> располагается;на границе диапазонов психологической нормы и пограничной аномальной личности.
Именно среди этих подростков наблюдается негативный дрейф из диапазона психологической нормы в сторону диапазона пограничной аномальной личности, когда актуализируется; механизмы конституционально типологической, недостаточности, с последующим формированием на их базе психосоматических, личностных и поведенческих расстройств.
Органическое поражение головного мозга во второй половине внутриутробного периода независимо от характера этиологичекого фактора чаще имеет диффузный характер и ведет к более тяжелым формам резидуально органических аномалий и расстройств, таким как, осложненная
41

[стр.,42]

РОССИЙС>0\Я ГОСУЛЛ"СТП.-ННАП олигофрения, сочетающаяся с эпилептиформными припадками; детские церебральные параличи.
В более легких: случаях диффузного* пораженияг мозга воV внутриутробномi периоде создаются условия для формирования признаков психобиологической недостаточности мозга в виде конституционально'
типологических; личностных особенностей; свойственных пограничной^ аномальной' личности.
Другими) словами-, сразу, уже во внутриутробном* периоде наблюдается^ типологическая; структуризация
аномальной; личностной; изменчивости* конституционально! континуального пространства; соответствующего диапазону пограничной аномальной личности.
Поражение мозга? в; первые: годы жизни, когда происходит особенно» интенсивно;развитие и созревание структур и;механизмов наиболее молодых областей мозговой! коры? лобной; и^ теменной [Кононова^ Е.П1, 1957;: Сухарева!F.E., 1965], сопровождается не столько общим недоразвитием,.
недостаточностью г психических: и: моторных функций; сколько выпадением! и нарушениями; развития: отдельных сложных систем;.
связанных с указанными областями,коры^ клинически выражающиеся*в.
расстройствах: некоторых высших свойств личности; нарушениях: целенаправленности психических: процессов; расстройстве побуждений;.
нарушениях развития речи; праксиса,.
пространственного гнозиса и т.д.
Следует обратить внимание: на тот факт, что многие известные клиницисты, F.E.
Сухарева, Т.П;.Симпсон;К.К: Ушаков, А'.Е.
Личко, Ю.С.
Шевченко подтверждали; сочетание* речевых расстройств; праксиса, пространственного! гнозиса: с: личностнымиг изменениями; у пациентов: с признаками'экзогенно органического поражения мозга,.что дало основание представителям томской клинической;школы создать концепцию экзогенно органического развития^ личности.
Если основным: условием? экзогенно органического развития личности; являетсяi наличие: предшествующих экзогенных поражений мозга у взрослого сформированного человека: в виде 42

[Back]