Проверяемый текст
Рогожина, Оксана Анатольевна; Психологическая коррекция конституционально-типологической недостаточности у подростков, воспитывающихся без семьи (Диссертация, июнь 2004)
[стр. 24]

дифференциация этих симптомов представлена В.В.Ковалевым (1979) в систематике негативно-дизонтогенетических и продуктивнодизонтогенетических симтомов и синдромов.
С возникновением возрастных пограничных симптомов тесно связан онтогенетический уровень реагирования.
В связи с этим особую значимость приобретает использование теории периодизации или этапности индивидуального развития, рассматривающей последнее, как поэтапный переход от одного качественного состояния к другому, качественно более высокому
(Г.А.Образцова, 1967), как сменность качественно различных этапов (или уровней) функционирования и реагирования головного мозга, причем новые формы реагирования не вытесняют старые, а приобретают и подчиняют их (И.А.Аршавский, 1961).
Рядом психологов
(K.Busher, 1921; A.Gesell, 1940; А.Валлон, 1967; Ж.Пиаже, 1967) предложены схемы периодизации этапов развития психики ребенка).
Наиболее значимой, на наш взгляд, является дифференциация возрастных уровней нервно-психического реагирования у детей и подростков в ответ на те или иные вредности, предложенная В.В.
Ковалевым (1979): 1) соматовегетативный
(0-3 года), 2) психомоторный (4-7 лет), 3) аффективный (5-10 лет) и 4) эмоционально-идеаторный (11-17 лет).
Онтогенетически наиболее ранним является сомато-вегетативный уровень, которому свойственны различные варианты невропатического синдрома (повышенная общая вегетативная возбудимость, склонности к расстройствам пищеварения, сна, нарушениям навыков опрятности и т.п.).
Проявления этого уровня возможны у детей раннего и отчасти преддошкольного возраста в клинике невропатических реакций и других пограничных состояний, резидуально-органических нервно-психических рассторойств, шизофрении и других заболеваний.

Следующий возрастной уровень патологического реагирования психомоторный, к которому относятся синдром гиперактивности, системные невротические и неврозоподобные двигательные расстройства: тики,
24
[стр. 49]

Четкая дифференциация этих симптомов представлена В.В.
Ковалевым (1979) в систематике негативно дизонтогенетических и продуктивно дизонтогенетических симтомов и синдромов.
С возникновением возрастных пограничных симптомов тесно связан онтогенетический уровень реагирования.
В связи с этим особую значимость приобретает использование теории периодизации или этапности индивидуального развития, рассматривающей последнее, как поэтапный переход от одного качественного состояния к другому, качественно более высокому
(F.A.
Образцова, 1967), как сменность качественно различных этапов (или уровней) функционирования и реагирования головного мозга, причем новые формы реагирования не вытесняют старые, а приобретают и подчиняют их (И.А.
Аршавский^ 1961).
Рядом психологов
(К.
Busher, 1921; А.
Gesell, 1940; А.
Валлон, 1967; Ж.
Пиаже, 1967) предложены схемы периодизации этапов развития психики ребенка).
Наиболее значимой, на наш взгляд, является дифференциация возрастных уровней нервно психического реагирования, у детей и подростков в ответ на те или иные вредности, предложенная В.В.
Ковалевым (1979): 1) соматовегетативный
(О -3 года), 2) психомоторный ( 4 7 лет), 3) аффективный (5 -10 лет) и 4) эмоционально идеаторный (11-17 лет).
Онтогенетически наиболее ранним является сомато вегетативный уровень, которому свойственны различные варианты невропатического синдрома (повышенная общая вегетативная возбудимость, склонности к расстройствам пищеварения, сна, нарушениям навыков опрятности и т.п.).
Проявления этого уровня возможны у детей раннего и отчасти преддошкольного возраста в клинике невропатических реакций и других пограничных состояний, резидуально органических нервно психических рассторойств, шизофрении и других заболеваний.

49

[стр.,50]

Следующий возрастной уровень патологического реагирования психомоторный, к которому относятся синдром гиперактивности, системные невротические и неврозоподобные: двигательные расстройства: тики, заикание, мутизм и некоторые другие.
Данный; уровень патологического реагирования обусловлен наиболее интенсивной дифференциацией корковых отделов двигательного анализатора.
В этом возрастном= периоде устанавливаются более зрелые субординационные отношения между корковыми! и подкорковыми структурами двигательного анализатора.
Нарушения этих пока еще неустойчивых субординационных отношений становятся важным механизмом расстройств психомоторного уровня реагирования.
Для аффективного* уровня? реагирования характерны синдромы* и симптомы страхов,, повышенной аффективной возбудимости• с явлениями негативизма и агрессией, уходов и бродяжничества, которые чаще: всего встречаются.в младшем школьном возрасте, что вероятно, связано с началом формирования самосознания к концу дошкольного периода и появлением у ребенка элементарной способности к самооценке субъективных переживаний (Д.Б' Эльконин.
1960).
При этиологическом полиморфизме этих расстройств на данном этапе все же значительно возрастает роль психогений.
В препубертатном и, главным образом, впубертатном возрасте проявляется преимущественно эмоционально идеаторный уровень реагирования.
В патологии это, прежде всего; проявляется в так называемых «патологических реакциях пубертатного возраста (F.E.
Сухарева, 1959), включающих с одной стороны, сверхценные увлечения и интересы, с другой — сверхценные' ипохондрические идеи;, психогенные патохарактерологические реакции (протеста, оппозиции, эмансипации < и др.) (А.Е.
Личко, 1973, 1977,.
1979).
При этом во главу угла в период становления xapaicrepa при 5 0

[Back]