Проверяемый текст
Рогожина, Оксана Анатольевна; Психологическая коррекция конституционально-типологической недостаточности у подростков, воспитывающихся без семьи (Диссертация, июнь 2004)
[стр. 25]

заикание, мутизм и некоторые другие.
Данный уровень патологического реагирования обусловлен наиболее интенсивной дифференциацией корковых отделов двигательного анализатора.
В этом возрастном периоде устанавливаются более зрелые субординационные отношения между корковыми и подкорковыми структурами двигательного анализатора.
Нарушения этих пока еще неустойчивых субординационных отношений становятся важным механизмом расстройств психомоторного уровня реагирования.
Для аффективного уровня реагирования характерны синдромы и симптомы страхов, повышенной аффективной возбудимости с явлениями негативизма и агрессией, уходов и бродяжничества, которые чаще всего встречаются в младшем школьном возрасте, что вероятно, связано с началом формирования самосознания к концу дошкольного периода и появлением у ребенка элементарной способности к самооценке субъективных переживаний (Д.Б.Эльконин.
1960).
При этиологическом полиморфизме этих расстройств на данном этапе все же значительно возрастает роль психогений.
В препубертатном и, главным образом, в пубертатном возрасте проявляется преимущественно эмоционально-идеаторный уровень реагирования.
В патологии это, прежде всего, проявляется в
иак называемых «патологических реакциях пубертатного возраста (Г.Е.Сухарева, 1959), включающих с одной стороны, сверхценные увлечения и интересы, с другой -сверхценные ипохондрические идеи; психогенные патохарактерологические реакции (протеста, оппозиции, эмансипации и др.) (А.Е.Личко, 1973, 1977, 1979).
При этом во главу угла в период становления
характера при «патохарактерологических образованиях» становятся негативные влияния окружающих.
Для понимания основных проблем детского и подросткового возраста представляются очень важными положения Л.С.Выготского (1928) о системном строении дефекта, в котором органическая недостаточность всегда реализуется в поведении ребенка как снижение его социальной
25
[стр. 50]

Следующий возрастной уровень патологического реагирования психомоторный, к которому относятся синдром гиперактивности, системные невротические и неврозоподобные: двигательные расстройства: тики, заикание, мутизм и некоторые другие.
Данный; уровень патологического реагирования обусловлен наиболее интенсивной дифференциацией корковых отделов двигательного анализатора.
В этом возрастном= периоде устанавливаются более зрелые субординационные отношения между корковыми! и подкорковыми структурами двигательного анализатора.
Нарушения этих пока еще неустойчивых субординационных отношений становятся важным механизмом расстройств психомоторного уровня реагирования.
Для аффективного* уровня? реагирования характерны синдромы* и симптомы страхов,, повышенной аффективной возбудимости• с явлениями негативизма и агрессией, уходов и бродяжничества, которые чаще: всего встречаются.в младшем школьном возрасте, что вероятно, связано с началом формирования самосознания к концу дошкольного периода и появлением у ребенка элементарной способности к самооценке субъективных переживаний (Д.Б' Эльконин.
1960).
При этиологическом полиморфизме этих расстройств на данном этапе все же значительно возрастает роль психогений.
В препубертатном и, главным образом, впубертатном возрасте проявляется преимущественно эмоционально идеаторный уровень реагирования.
В патологии это, прежде всего; проявляется в
так называемых «патологических реакциях пубертатного возраста (F.E.
Сухарева, 1959), включающих с одной стороны, сверхценные увлечения и интересы, с другой — сверхценные' ипохондрические идеи;, психогенные патохарактерологические реакции (протеста, оппозиции, эмансипации < и др.) (А.Е.
Личко, 1973, 1977,.
1979).
При этом во главу угла в период становления
xapaicrepa при 5 0

[стр.,51]

«патохарактерологических образованиях» становятся негативные влияния окружающих.
В.Д.
Менделевич (1999)' подчеркивает, что чем неполноценнее первичный материал и; чем хуже социумучитывает индивидуальныеособенности развития ребенка, чем больше выражены возрастные кризисы, тем хуже они могут отразиться на будущей личности.
Для понимания основных проблем детского и подросткового возраста представляются очень важными положения Л.С.
Выготского (1928) о системном строении дефекта; в котором органическая недостаточность< всегда реализуется в поведении; ребенка как снижение его социальной
адаптации,.
и выдвинутое в 1936 году положение о первичном и вторичном дефектах, первый из которых связан с повреждением нервной, системы, а второй (вторичный) с нарушением психического развития в условиях первичного дефекта..
Одновременно с этим всякий дефект порождает и стимулы для выработки средств их компенсации (1928).
При этом важно помнить, что в процессе дезадаптации не просто происходит расстройство нормальных механизмов функционирования, а, возникают различные новообразования, которые, с одной стороны.
Играют роль компенсаторных, защитных механизмов, а с-другой стороны представляют собой, негативные личностные качества, формирующиеся: в ситуации фрустрации, реакции человека на болезненное состояние; следствием являются особенности поведения и функционированиями рассматриваются как вторичные и: даже «третичные» (Б.Д.
Карвасарский; 1985) личностные расстройства.
В процессе развития внутренние условия определяют тот специфический труд внешних воздействий, которым конкретное явление, процесс подвергаются.
Иными словами, любая» личность может стать объектом истинного воспитания, подвергатьсяпсихологической коррекции лишь постольку, поскольку она сама является субъктом этого воспитания 51

[Back]