Проверяемый текст
Рогожина, Оксана Анатольевна; Психологическая коррекция конституционально-типологической недостаточности у подростков, воспитывающихся без семьи (Диссертация, июнь 2004)
[стр. 29]

особенно, в пубертатный период.
И.А.Аршавский (1975) считает, что снижение резистентности лишь один из аспектов видоизменения адаптивных способностей человека.
Наиболее же существенным является тот факт, что чувствительность и возбудимость организма не просто повышается, а становится более избирательной.
Видоизменение, избирательность адаптивных способностей определяет тропизм к конкретным внешним воздействиям
к * информационно-стрессовым психотравмам, к экологическим и иным социальным факторам.
По определению В.В.Ковалева (1995, с.205), резидуальноорганическими расстройствами называют группу разнообразных нервнопсихических нарушений у детей и подростков, обусловленных относительно стойкими последствиями органических поражений мозга.
Вместе с тем, последствия перенесенных инфекций, травм, интоксикаций, с возрастом, формируют такие внутренние биологические условия, которые в ряде случаев обусловливают резидульно-органическую церебральную недостаточность, т.е.
органическую измененную реактивность мозга (В.В.
Ковалев, 1979, с.20).

Резидуально-органические расстройства, обусловленные внутриутробными, перинатальными и ранними постнатальными поражениями мозга, поражают незрелый, развивающийся мозг, когда формируются основные психические функции, создается основа личностного и поведенческого реагирования.
Внутриутробными считаются поражения, возникшие до момента рождения ребенка.
Перинатальными называют поражения, возникшие до 10 дня после рождения (Gollnitz G., 1968).
Верхняя возрастная граница ранних постнатальных поражений расценивается поразному.
Если R.
Lempp (1980) ограничивает ее концом 1-ого года жизни
ребенка, то ряд других авторов (Gollnitz G., 1968; Muller-Kuppers M., 1969 и Др.) считают возможным относить к ранним органическим поражениям мозга все те поражения его, которые возникают до завершения основного биологического созревания структур и механизмов головного мозга, т.е.
до 729
[стр. 29]

1.2i Органическая недостаточность мозга как «почва» аномальной личностной изменчивости Начало изучения» проблемы, органической недостаточности уходит в прошлое столетие в область исследования морфофизиологии центральной нервной системы и связано с именем немецкого физиолога Гольца (1876 1881), который провел ряд опытов с эктирпацией' отдельных участков:коры больших полушарий у собак.
Ученый наблюдал животных в резидуальном периоде, отмечая у них некоторую неловкость движений, недостаточную «сообразительность» животного,, которую трактовал как «общее снижение интеллекта».
Гольц оценил эти^ нарушения поведения в качестве реакции мозга как целогои пришел к выводу о том, что любая часть мозга имеет отношение к образованию воли, ощущений; представлений и мышления; и; степень их функциональной утраты стоит в.прямой зависимости только от величины поражения.
Результаты этих исследований были представлены.А.Р.
Лурия в 1962 году (с.
14).
Изучение резидуально органических расстройств продолжили французские невропатологи (Brissaud, Sougues) и австрийский невропатолог и психиатр (S; Freud), описав «детские энцефалопатии» и «детский церебральный паралич» (цит.
по Ковалеву В:В., 1995).
По определению В:В.
Ковалева (1995, с 205), резидуальноорганическими расстройствами называют группу разнообразных нервнопсихических нарушений у детей и подростков, обусловленных относительно стойкими последствиями органических поражений; мозга.
Вместе с тем, последствия; перенесенных инфекций, травм, интоксикаций, с возрастом, формируют такие внутренние биологические условия, которые в ряде случаев обусловливают резидульно органическую церебральную недостаточность, т.е.
органическую измененную реактивность мозга [В.В.
Ковалев, 1979, с.20].

29

[стр.,30]

Резидуально органические расстройства, обусловленные внутриутробными, перинатальными и ранними постнатальными поражениями мозга, поражают незрелый, развивающийся мозг, когда формируются основные психические: функции, создается основа^ личностного^ и> поведенческого реагирования.
Внутриутробными считаются; поражения, возникшие до момента рождения ребенка.
Перинатальными называют поражения, возникшие до 10 дня после рождения [Gollnitz G., 1968].
Верхняя возрастная граница ранних постнатальных поражений расценивается по-разному.
Если R..
Lempp (1980) ограничивает ее концом: 1-ого года жизниеребенка,
то ряд других авторов.
[Gollnitz G., 1968; Muller Kuppers
М., 1969 и др.]; считают возможным относить к ранним органическим) поражениям мозга все те пораженияего, которые возникают до завершения основного биологического созревания' структур и механизмов головного мозга, т.е.
до 7
летнего возраста.
Только к этому возрасту заканчивается дифференциация слоев коры больших полушарий мозга (И.Н.
Филимонов, 1929), завершается созревание моторных и речевых функций мозга и достигает уровня "школьной зрелости" собственно психическое развитие ребенка.
Основными клиническими' тенденциями* резидуальных нервно психических расстройств следует считать обратное развитие (регредиентность).
и компенсация, что зависит от тяжести резидуального поражения мозга и выраженности вызванного имJнедоразвития, асинхронного развития; тех или иных церебральных систем.
Поэтому резидуально органические расстройства принято рассматривать как патологические состояния, а не как патологические процессы.
Резидуально органические расстройства могут возникать как до завершения, формирования» основных структур и физиологических механизмов мозга (это явления дизонтогенеза или задержки темпа их развития), так и после завершения этого процесса (явления повреждения, 3 0

[стр.,56]

психосоматического и т.д.), патологические варианты девиантного поведения.
Повышение восприимчивости к воздействию, как социальных факторов, так и экологических факторов, со снижением сопротивляемости к этим факторам наблюдаетсяв критические стадии развития организма, особенно, в пубертатный период.
И.А.
Аршавский (1975) считает, что снижение резистентности лишь один из аспектов видоизменения адаптивных способностей человека.
Наиболее же существенным является тот факт, что чувствительность и возбудимость организма не просто повышается, а становится более избирательной.
Видоизменение, избирательность адаптивных способностей определяет тропизм к конкретнымвнешним воздействиям
= к.
информационно стрессовым психотравмам, к экологическим и иным социальным факторам.

Таким образом, экзогенно органические поражения мозга, приводящие к резидуально органической почве является условием, формирующим конституционально типологическую недостаточность высшей нервной деятельности и/или личности, что приводит, в конечном итоге, к аномальной личностной изменчивости в условиях провоцирующего влияния неблагоприятных внешних факторов, в том числе и депривационной среде подростка.
ВI данном; случае правомерно утверждать об образовании пограничной аномальной личности преимущественно экзогенноорганического генеза.
Мы становимся свидетелями образования конституционально континуального пространства, отражающего различные степени личностной компенсации декомпенсации, адаптации дезадаптации, высокой или низкой психологической и психической толерантности к патогенному действию внешних факторов.
Личность в 56

[Back]