Проверяемый текст
Рогожина, Оксана Анатольевна; Психологическая коррекция конституционально-типологической недостаточности у подростков, воспитывающихся без семьи (Диссертация, июнь 2004)
[стр. 32]

сложность формирующейся психопатологической синдромальной структуры.
Г.П.Колупаев и Н.Д.Лакосина (1982) также освещают «органические» закономерности формирования психогенных нарушений на экзогенноорганической "почве".
М.И.Рыбалко (1995) на основании исследования подростков с девиантным поведением сделал вывод, что "каждый из них страдал резидуально-органическим поражением головного мозга и патохарактерологическими расстройствами".
Н.Е.Буторина и Т.Н.Колесниченко (1996) приводят данные о сочетании пограничных психических расстройств
резидуально-органического генеза с нарушениями личности психогенного характера.
Н.Я.Дворкина (1975) и Р.Г.Голодец, Я.К.Авербах (1979) выделяют органический процесс как основу для развития психических расстройств.
Фактором высокого риска возникновения всевозможных отклонений в развитии ребенка является, по мнению ряда авторов, церебральноорганическая недостаточность, формирующаяся в результате негативных биологических воздействий на головной мозг ребенка, особенно на ранних этапах онтогенеза (во внутриутробном периоде (интоксикации, инфекции, гипоксия и др.), родовые травмы черепа и асфиксия новорожденного, иммунологическая несовместимость матери и плода, сопровождающаяся иммунологическим конфликтом, недоношенности, а также постнатальные мозговые инфекции, травмы и интоксикации (Г.Б.Абрамович, 1965;
Г.Е.Сухарева, 1974 и др.).
Нередко перечисленные факторы сочетаются у одного и того же ребенка и выявить определенный этиологический фактор не удается, что приводит к необходимости выделения полифакторной этиологии пограничных нервно-психических расстройств у детей и подростков.
У детей раннего
возраста специалистам достаточно сложно выявить и установить истинные причинно-следственные отношения, приводящие к формированию этиопатогенетических резидуально-органических механизмов, являющихся, в свою очередь, основой личностной и 32
[стр. 32]

нарушения выявляют у 30 65% обследуемых, эмоциональные и психопатоподобные у 10 25%, интеллектуально-мнестическое снижение 7 -15% обследуемых (П.К..
Мельников, 1966; Ю.Я.
Бунтов, Л.Н.
Губарь, В.И.
Колкутин, 1971; А.Г.Тищенко,.
1974; B:Ml Шумаков, В:Я.
Гиндикин, Д.К.
Ряшитов; 1981; И;В.
Губанова, 1998 и др.)При этом нередко точная клиническая систематика психопатологических проявлений в резидуальном периоде в значительной степени затруднена в связи с патоморфозом симптомов и стертостью их проявлений (Т.Н.
Гордова, 1973).
По' данным: ряда исследований (Гурьевой В.А., Семке В.Я.,.
Гиндикина В:Я.
и Морозовой Н:Б., 1983, 1990; Дмитриевой Т.Н; 1995) среди нервно психических расстройств резидуально органического происхождения преобладают не резко выраженные (легкие) и относительно обратимые нарушения пограничного характера, прежде всего церебрастенические, неврозоподобные и психопатоподобные состояния; На сочетанные пограничные нервно психические нарушения,, как ведущие психопатологические расстройства, обусловленные резидуально органической недостаточностью указывают Н.Е.
Буторина, T.Hi Колесниченко (1996).
Р.Г.
Голодец с соавт.
(1982) анализирует особенности невротических расстройств, развивающихся на резидуально органической основе, отмечая сложность формирующейся психопатологической синдромальной структуры.
Г.П.
Колупаев и Н.Д.
Лакосина (1982) также освещают «органические» закономерности' формирования психогенных нарушений на экзогенноорганической "почве".
М.И.
Рыбалко (1995) на основании исследования подростков с девиантным поведением сделал вывод, что "каждый из них страдал резидуально органическим поражением; головного мозга и патохарактерологическими расстройствами", Н.Е.
Буторина и Т.Н.
Колесниченко (1996) приводят данные о сочетании пограничных психических расстройств
32

[стр.,33]

резидуально органического генеза с нарушениями личности психогенного характера.
Н.Я.
Дворкина (1975) и Р.Г.
Голодец, Я.К.
Авербах (1979) выделяют органический процесс как основу для развития психических расстройств.
Фактором высокого риска возникновения всевозможных отклонений в развитии ребенка является, по мнению ряда авторов, церебрально органическая недостаточность, формирующаяся в результате негативных биологических воздействий на головной мозг ребенка, особенно на ранних этапах онтогенеза (во внутриутробном периоде (интоксикации, инфекции, гипоксия и др.), родовые травмы черепа и асфиксия, новорожденного, иммунологическая несовместимость матери и плода, сопровождающаяся иммунологическим конфликтом, недоношенности, а: также постнатальные мозговые инфекции, травмы и интоксикации (Г.Б.
Абрамович, 1965;
Н: Stette, 1966; Г.Е, Сухарева, 1974; G.
Gollnitz, 1968; R.
Lempp, 1974 и др.).
Нередко перечисленные факторы сочетаются у одного и того же ребенка и выявить определенный этиологический фактор не удается, что приводит к необходимости выделения полифакторной этиологии пограничных нервнопсихических расстройств у детей и подростков.
У детей раннего
•• возраста специалистам достаточно сложно выявить и установить истинные причинно следственные отношения, приводящие к формированию этиопатогенетических резидуально органических механизмов, являющихся, в свою очередь, основой личностной и поведенческой декомпенсации, служаш^к основой манифестирования' пограничных нервнопсихических расстройств экзогенно органического происхождения в пубертатном возрасте, в период подростковых кризов.
В патогенезе резидуально органических расстройств выделяют общие клинические закономерности: 33

[Back]