Проверяемый текст
Рогожина, Оксана Анатольевна; Психологическая коррекция конституционально-типологической недостаточности у подростков, воспитывающихся без семьи (Диссертация, июнь 2004)
[стр. 35]

выражена в особенностях конституции человека.
В свою очередь, конституциональные генетические влияния сопряжены и в преобладающей степени определяют темпы индивидуального развития в онтогенетическом цикле человеческого существования.
Эти скрытые характеристики конституционально-генетических влияний маркируются признаками, по которым мы судим о биохронологии развития, степени ее гетерохронииасинхронии
и межиндивидуальных различиях в развитии структурнофункциональной, психодинамически-психологической и интеллектуальной организации (Б.А.Никитюк, Н.А.Корнетов, 1998, с.
5).
Таким образом, экзогенно-органические поражения мозга, приводящие к резидуально-органической почве является условием, формирующим конституционально-типологическую недостаточность высшей нервной деятельности и/или
психотипологическую предиспозицию личности, что приводит, в конечном итоге, к аномальной личностной изменчивости в условиях провоцирующего влияния неблагоприятных внешних факторов.
В
данном случае правомерно утверждать об образовании пограничной аномальной личности преимущественно экзогенно-органического генеза.
Мы становимся свидетелями образования конституциональноконтинуального пространства, отражающего различные степени личностной компенсации декомпенсации, адаптации дезадаптации, высокой или низкой психологической и психической толерантности к патогенному действию внешних факторов.
Личность в
данном случае выступает тем базисом, на котором разворачивается аномальный конституциональнотипологический континуум.
35
[стр. 36]

органических нервно психических расстройств у детей и подростков, включающая три группы расстройств: 1 преимущественно дизонтогенетические формы (с преобладанием проявлений нарушенного развития и относительно меньшим участием симптомов выпадения, такие как синдромы нарушения развития речи, психомоторики, пространственных представлений, "школьных навыков" дислексия, дисграфия, дискалькулия, инфантилизм и др.); 2 преимущественно энцефалопатические формы (со значительным преобладаниемявлений повреждения и выпадения над симптомами нарушенного развития, такие как: церебрастенические синдромы, неврозоподобные, психопатоподобные, диэнцефальные, синдромы гидроцефалии, эпилептиформные, периодические психозы и др.); 3 формы смешанного патогенеза (с относительно равномерным включением энцефалопатического и дизонтогенетического компонентов).
Таким образом, все проявления, обусловленные резидуальноорганической недостаточностью мозга связаны с органически измененной реактивностью мозга.
Вместе с тем, реактивность организма это мера его устойчивости к патогенным воздействиям независимо от происхождения вредностей имеет наследственную обусловленность, В основе реактивности лежит норма реакции генотипа, которая ассоциирована и фенотипически выражена в особенностях конституции человека.
В свою очередь, конституциональные генетические влияния сопряжены и в преобладающей степени определяют темпы индивидуального развития в онтогенетическом цикле человеческого существования.
Эти скрытые характеристики конституционально генетических влияний маркируются признаками, по которым мы судим о биохронологии развития, степени ее гетерохронии
36

[стр.,56]

психосоматического и т.д.), патологические варианты девиантного поведения.
Повышение восприимчивости к воздействию, как социальных факторов, так и экологических факторов, со снижением сопротивляемости к этим факторам наблюдаетсяв критические стадии развития организма, особенно, в пубертатный период.
И.А.
Аршавский (1975) считает, что снижение резистентности лишь один из аспектов видоизменения адаптивных способностей человека.
Наиболее же существенным является тот факт, что чувствительность и возбудимость организма не просто повышается, а становится более избирательной.
Видоизменение, избирательность адаптивных способностей определяет тропизм к конкретнымвнешним воздействиям = к.
информационно стрессовым психотравмам, к экологическим и иным социальным факторам.
Таким образом, экзогенно органические поражения мозга, приводящие к резидуально органической почве является условием, формирующим конституционально типологическую недостаточность высшей нервной деятельности и/или
личности, что приводит, в конечном итоге, к аномальной личностной изменчивости в условиях провоцирующего влияния неблагоприятных внешних факторов, в том числе и депривационной среде подростка.
ВI данном; случае правомерно утверждать об образовании пограничной аномальной личности преимущественно экзогенноорганического генеза.
Мы становимся свидетелями образования конституционально континуального пространства, отражающего различные степени личностной компенсации декомпенсации, адаптации дезадаптации, высокой или низкой психологической и психической толерантности к патогенному действию внешних факторов.
Личность в
56

[стр.,57]

данном случае выступает тем базисом, на котором разворачивается аномальный конституционально типологический континуум.
57

[Back]