Проверяемый текст
Рогожина, Оксана Анатольевна; Психологическая коррекция конституционально-типологической недостаточности у подростков, воспитывающихся без семьи (Диссертация, июнь 2004)
[стр. 36]

1.2.
Конституционально-континуальная изменчивость личности как проблема психического и психологического здоровья в подростковом возрасте Актуальной проблемой современной психологии и смежных с ней дисциплин является изучение конституционально-типологических психологических, личностных, характерологических особенностей человека, относящегося к диапазону нормы, и его дифференциальных отличий от конституционально-типологической аномальной изменчивости (Б.М.Теплов, 1961; Б.Г.Ананьев, 1967; В.М.Русалов, 1979; Б.Ф.Ломов, 1984).
В связи с этим развитие диапазона изменчивости конституциональных психотипологических основ личности, ее различий и общностей вызывает бурную полемику в современной психологической науке.
Психологическая и психиатрическая практика, наблюдения ведущих ученых, серия научных исследований подтвердили, что существуют «переходы» от конституциональных проявлений в рамках нормы к вариационной личностно-типологической изменчивости в рамках патологической конституции (П.Б.Ганнушкин, 1998;
О.В.Кербиков, 1971; Г.К.Ушаков, 1987; Э.
Кречмер, 1953).
Современные научные представления о деалектике постоянства (стабильности, устойчивости, неизменности) и изменчивости (подвижности, текучести) личности
и ее свойств подвергались существенному изменению, подтвредив предположения о вероятности конституциональной изменчивости не только личности, но и высшей нервной деятельности как со стороны отечественных (Б.М.Теплов, 1961; В.Д.Небылицын, 1976 и др.), так и зарубежных исследователей конца XIX, начала XX века (К.
Шайн,
Д.Пархэм, 1976; И.С.Кон, 1989 и др.).
Структура личности включает структуру индивида в виде наиболее общих и актуальных для жизнедеятельности, поведения комплексов органических свойств.
Комплекс коррелируемых свойств индивида (возрастно-половых, нейродинамических,
коснтитуционально36
[стр. 13]

Глава 1.
Теоретическое обоснование проблемы конститционалыютипологической недостаточности и психотипологической предиспозиции личности в российской психологии 1.1.
Исследование конституционально-типологической аномальной личностной изменчивости в отечественной и зарубежной психологии Актуальной проблемой современной психологии и смежных с ней дисциплин является изучение конституционально типологических психологических, личностных, характерологических особенностей человека, относящегося к диапазону нормы, и его дифференциальньк отличий от конституционально типологической аномальной изменчивости (Б.М.
Теплов, 1961; Б.Г.
Ананьев, 1967; В.М.
Русалов, 1979; Б.Ф.
Ломов, 1984).
В связи с этим развитие диапазонаизменчивости конституциональных психотипологических основ личности, ее различий и общностей вызывает бурную полемику в современной психологической науке.
Психологическая и психиатрическая практика, наблюдения ведущих ученых, серия научных исследований подтвердили, что существуют «переходы» от конституциональных проявлений в рамках нормы к вариационной личностно типологической изменчивости в рамках патологической конституции (П.Б.
Ганнушкин, 1998;
G.B.
Кербиков, 1971; Г.К.
Ушаков, 1987; Э.
Кречмер, 1953).
Современные научные представления о деалектике постоянства (стабильности, устойчивости, неизменности) и изменчивости; (подвижности, текучести) личности
нее свойств подвергались существенному изменению, подтвредив предположения о вероятности конституциональной изменчивости не только личности, но и высшей нервной деятельности как со стороны отечественных (Б.М.
Теплов, 1961; В:Д.
Небылицын, 1976 и др.), так и зарубежных исследователей конца XIX, начала XX века (К.
Шайн,
13

[стр.,14]

д.
Пархэм, 1976; И.С.
Кон, 1989 и др.).
Структура личности включает структуру индивида в виде наиболее общих и актуальных для жизнедеятельности, поведения комплексов органических свойств.
Комплекс коррелируемых; свойств индивида (возрастно-половых, нейродинамических,
конституционально биохимических) входит в структуру личности, объединяясь с, ней^ составляя основу ее способностей; Следовательно, свойства индивида и; свойства личности объединяются и формируют индивидуально типологический психотип.
Для обозначения совокупности устойчивых, врожденных или приобретенных признаков используют понятие конституции (Б,Д: Никитюк, 1998).
Конституция это совокупность всех морфологических, физиологических и психических особенностей организма, обусловленных в своем развитии; действием, общих генетических факторов.
В: связи с этим генотип это сумма полученного зиготой наследственного материала предков.
В зависимости от внешних условий, воздействующих на генотип, он.
может проявляться различными фенотипами.
Пределы фенотипической изменчивости'организма называют «нормой реакции».
При этом любой признак является' результатом взаимодействия наследственности и среды одни с более широкой нормой реакции, другии—с более узкой (Б,Д; Никитюк, Н.А.
Корнетов, 1998).
Таким* образом, общая конституцияпредставляет собой весь динамический генотип в действии, а в* основе частных конституций лежат наборы определенных генов.
В;М;.
Русалов (1979) указывал на два класса частных конституций человека! морфологические и функциональные.
Нейродинамическая конституция представляет собой связующее звено между биологическими подсистемами и психодинамическими свойствами личности.
Исследования И.П.
Павлова, A.F.
Иванова-Смоленского, Б.М.
Теплова, В1Д.
Небылицына.
В.Н; Русалова, B.C.
Мерлина позволили обосновать то, что именно 14

[Back]