Проверяемый текст
Рогожина, Оксана Анатольевна; Психологическая коррекция конституционально-типологической недостаточности у подростков, воспитывающихся без семьи (Диссертация, июнь 2004)
[стр. 39]

Проблему континуума личностной изменчивости вслед за утонченными клиницистами и учеными Г.К.Ушаковым и А.Е.Личко в 1988 году продолжил профессиональный психолог Б.С.Братусь.
Автор рассмотрел вопрос о дифференциации психологической нормы и патологии как проблему аномалии развития личности в философско-мировоззренческом, общепсихологическом и конкретно-прикладном аспектах, справедливо возведя аномалию личности до уровня важнейшей
в клинической психологии проблемы, исследуя внутренние механизмы, благодаря которым возможны девиации за пределы диапазона нормы.
Было убедительно показано, что при формировании аномалий личности (на примере больных эпилепсией, алкоголизмом) действуют в основном единые психологические механизмы, общие для протекания и нормальной и патологической психической жизни.
Это положение необычайно важно для понимания принципов функционирования единой психики.
В процессе психического развития и функционирования как в диапазоне психологической нормы, так и за ее границами, патология формируется не из-за того, что параллельно сосуществуют "нормальные" и "аномальные" механизмы, а из-за того, что "общие психологические механизмы начинают извращаться, функционируя в особых, экстремальных, пагубных для них условиях".
Автор справедливо
утверждает, что проблема аномалий личности до сих пор не введена в общий психологический контекст, что не соответствует логике развития современной психологии и клинической психологии в частности.
Им была сформулирована принципиальная гипотеза об уровнях и параметрах психического здоровья, о том, что "психическое здоровье, будучи многоуровневым, может страдать на одних уровнях, при относительной сохранности других".
Природная конституциональная изменчивость в рамках психологической и психической нормы с выделением крайних вариантов нормы-акцентуаций характера впервые была продемонстрирована А.Е.Личко (1983).

39
[стр. 16]

функции, состояния, личностные, психические свойства (характер и способности), превращающиеся в последующем в продукты этого • процесса (личностно характерологическую и поведенческую структуры), которые включаются в дальнейшее формирование и развитие как.
его существенное внутреннее условие.
Поэтому конституционально биологические основы личности следует считать тем внутренним фактором, тем внутренним; условием, без которого невозможно формирование психического как «живого процесса».
Проблему континуума личностной изменчивости вслед за утонченными клиницистами и учеными
F.K.
Ушаковым и А.Е.
Личко в 1988 году продолжил профессиональный психолог Б.С.
Братусь.
Автор рассмотрел вопрос о дифференциации психологической* нормы и патологии как проблему аномалии развития личности в философскомировоззренческом, общепсихологическом и конкретно прикладном аспектах, справедливо:возведя аномалию личности до уровня важнейшей;в клинической психологии проблемы, исследуя, внутренние механизмы,, благодаря которым возможны девиации за пределы диапазона нормы.
Было ? убедительно показано, что при формировании аномалий личности (на примере больных эпилепсией; алкоголизмом) действуют в основном единые психологические механизмы, общие для протекания и нормальной и патологической психической жизни.
Это положение необычайно важно для понимания принципов функционирования единой психики.
В процессе психического развития и функционирования как в диапазоне психологической нормы, так и за ее границами, патология формируется не из-за; того, что параллельно сосуществуют "нормальные" и "аномальные" механизмы, а из-за того, что "общие психологические механизмы начинают извращаться, функционируя в особых,.
экстремальных, пагубных для них условиях".
Автор справедливо
16

[стр.,17]

утверждает, что проблема аномалий личности до сих пор не введена в общий психологический контекст, что; не соответствует логике развития современной психологии и клинической психологии в частности.
Им была сформулирована принципиальная гипотеза об уровнях и параметрах психического здоровья, о том, что "психическое здоровье, будучи многоуровневым, может страдать на одних уровнях, при относительной сохранности других".
Природная конституциональная изменчивость в рамках психологической и психической нормы, с выделением крайних вариантов нормы акцентуаций характера впервые была продемонстрирована А.Е.
Личко (1983).

Согласно определению акцентуаций характера; как крайних вариантов нормы, а не зачатках патологии А.Е.
Личко, представителей и последователей его школы (Ю.В.
Попов, Ар.А.
Александров, Э.Г.
Эйдемиллер, Н.Я^ Иванов, С.Д.
Озерецковский и др.) крайность характерологической нормы "сказывается в усилении, акцентуации отдельных черт".
Большинство' исследователей' считают, что акцентуированные черты характера; "могут проявляться не везде и не всегда".
Такие черты достаточно сложно обнаружить в обычной жизни, поскольку они могут "обнаруживаться только в определенных условиях".
Если психическая^ травма, не зависимо от ее: содержания т степени тяжести; адресуется к "месту наименьшего' сопротивления" в характере конкретного психотипа, если' эта травма предъявляет повышенные, специфические требования* к "месту наименьшего сопротивления", то мы можем наблюдать,неадекватную личностную реакцию и нарушение социальной адаптации.
В случае, если психическая травма, даже тяжелая, не адресована к "месту наименьшего сопротивления" в структуре психотипа И'не предъявляет повышенных требований к нему, то реакции личности будут адекватными с признаками удовлетворительной социальной адаптации.
17

[Back]