Проверяемый текст
Рогожина, Оксана Анатольевна; Психологическая коррекция конституционально-типологической недостаточности у подростков, воспитывающихся без семьи (Диссертация, июнь 2004)
[стр. 40]

Согласно определению акцентуаций характера как крайних вариантов нормы, а не зачатках патологии А.Е.Личко, представителей и последователей его школы (Ю.В.Попов, А.А.Александров, Э.Г.Эйдемиллер, Н.Я.Иванов, С.Д.Озерецковский и др.) крайность характерологической нормы "сказывается в усилении, акцентуации отдельных черт".
Большинство исследователей считают, что акцентуированные черты характера "могут проявляться не везде и не всегда".
Такие черты достаточно сложно обнаружить в обычной жизни, поскольку они могут "обнаруживаться только в определенных условиях".
Если психическая травма, не зависимо от ее содержания
и степени тяжести, адресуется к "месту наименьшего сопротивления" в характере конкретного психотипа, если эта травма предъявляет повышенные, специфические требования к "месту наименьшего сопротивления", то мы можем наблюдать неадекватную личностную реакцию и нарушение социальной адаптации.
В случае, если психическая травма, даже тяжелая, не адресована к "месту наименьшего сопротивления" в структуре психотипа и не предъявляет повышенных требований к нему, то реакции личности будут адекватными с признаками удовлетворительной социальной адаптации.

Близких взглядов придерживался М.О.Гуревич (1924), который писал о "психогенных изменениях характера".
"Чрезмерное накопление вредных психогенных факторов может, по-видимому, расшатать и нормальную психику, особенно, если эти факторы ударяют по чувствительному месту в психике, имеют особое значение в жизни данной личности".
А.Е.Личко подчеркивает, что особенности характера у акцентуантов " либо вообще не препятствуют удовлетворительной социальной адаптации, либо ее нарушения бывают преходящими".
С другой стороны, определить отклонения характера при психопатиях и акцентуациях возможно лишь косвенно по независящим от этих отклонений показателям.
С точки зрения А.Е.Личко и
А.А.Александрова, такими показателями могут служить: 40
[стр. 17]

утверждает, что проблема аномалий личности до сих пор не введена в общий психологический контекст, что; не соответствует логике развития современной психологии и клинической психологии в частности.
Им была сформулирована принципиальная гипотеза об уровнях и параметрах психического здоровья, о том, что "психическое здоровье, будучи многоуровневым, может страдать на одних уровнях, при относительной сохранности других".
Природная конституциональная изменчивость в рамках психологической и психической нормы, с выделением крайних вариантов нормы акцентуаций характера впервые была продемонстрирована А.Е.
Личко (1983).
Согласно определению акцентуаций характера; как крайних вариантов нормы, а не зачатках патологии А.Е.
Личко, представителей и последователей его школы (Ю.В.
Попов,
Ар.А.
Александров, Э.Г.
Эйдемиллер, Н.Я^ Иванов, С.Д.
Озерецковский и др.) крайность характерологической нормы "сказывается в усилении, акцентуации отдельных черт".
Большинство' исследователей' считают, что акцентуированные черты характера; "могут проявляться не везде и не всегда".
Такие черты достаточно сложно обнаружить в обычной жизни, поскольку они могут "обнаруживаться только в определенных условиях".
Если психическая^ травма, не зависимо от ее: содержания
т степени тяжести; адресуется к "месту наименьшего' сопротивления" в характере конкретного психотипа, если' эта травма предъявляет повышенные, специфические требования* к "месту наименьшего сопротивления", то мы можем наблюдать,неадекватную личностную реакцию и нарушение социальной адаптации.
В случае, если психическая травма, даже тяжелая, не адресована к "месту наименьшего сопротивления" в структуре психотипа И'не предъявляет повышенных требований к нему, то реакции личности будут адекватными с признаками удовлетворительной социальной адаптации.

17

[стр.,18]

Близких взглядов придерживался М.О.
Гуревич (1924), который писал о "психогенных изменениях характера": "Чрезмерное накопление вредных психогенных факторов может, по-видимому, расшатать и нормальную психику, особенно, если эти факторы ударяют по чувствительному месту в психике, имеют особое значение в жизни данной личности".
А.Е.
Личко подчеркивает, что особенности характера у акцентуантов "либо вообще не препятствуют удовлетворительной социальной адаптации, либо ее нарушения бывают преходящими".
С другой стороны, определить отклонения характера при психопатиях и акцентуациях возможно лишь косвенно по независящим от этих отклонений показателям.
С точки зрения А.Е.
Личко и
Ар.А.
Александрова, такими показателями могут служить : 1) тяжесть, продолжительность и частота декомпенсаций, фаз, психогенных реакций и, что особенно важно, соответствие их силе и характеру вызвавших факторов; 2) степень тяжести крайних форм нарушения поведения; 3) оцениваемая "в длиннике" степень социальной (трудовой, семейной) дезадаптации; 4) степень правильности самооценки• особенностей своего характера, критичности к своему поведению.
"Лишь совокупная оценка по всем критериям" может являться основой разграничений психопатий и акцентуаций, а значение каждого из критериев будет различным в зависимости от типа психопатии и акцентуации.
Многочисленные исследователи подчеркивали, что акцентуация характера не является психиатрическим диагнозом, а указывает на преморбидный фон, на основе которого развиваются патологические нарушения поведения, реактивные состояния, неврозы, острые аффективные реакции, позволяющие сформулировать психиатрический диагноз.
Однако, 18

[Back]