Проверяемый текст
Рогожина, Оксана Анатольевна; Психологическая коррекция конституционально-типологической недостаточности у подростков, воспитывающихся без семьи (Диссертация, июнь 2004)
[стр. 41]

1) тяжесть, продолжительность и частота декомпенсаций, фаз, психогенных реакций и, что особенно важно, соответствие их силе и характеру вызвавших факторов; 2) степень тяжести крайних форм нарушения поведения; 3) оцениваемая "в длиннике" степень социальной (трудовой, семейной) дезадаптации); 4) степень правильности самооценки особенностей своего характера, критичности к своему поведению.
"Лишь совокупная оценка по всем критериям" может являться основой разграничений психопатий и акцентуаций, а значение каждого из критериев будет различным в зависимости от типа психопатии и акцентуации.
Многочисленные исследователи подчеркивали, что акцентуация характера не является психиатрическим диагнозом, а указывает на преморбидный фон, на основе которого развиваются патологические нарушения поведения, реактивные состояния, неврозы, острые аффективные реакции, позволяющие сформулировать психиатрический диагноз.
Однако,
как подчеркивает А.Е.Личко (1977), "в подавляющем большинстве случаев акцентуаций дело до этого не доходит".
И это связано со следующим.
Были выделены две степени акцентуаций, явная, характеризующаяся наличием выраженных черт определенного характера, что не препятствует удовлетворительной адаптации и не мешает занимать положение, соответствующее способностям и возможностям подростка.
Преходящая социальная дезадаптация и патологические нарушения поведения формируются лишь в случае актульных психотравм, содержание которых конгруэнтно психотипу подростка.
Представители подростковой среды с явно выраженными акцентуированными чертами достаточно легко выделяются среди сверстников при непродолжительном наблюдении.
Вероятнее всего, местом расположения представителей явных акцентуаций в конституциональном личностном континууме является граница со следующим диапазоном аномальной личностной изменчивости, в котором и
41
[стр. 18]

Близких взглядов придерживался М.О.
Гуревич (1924), который писал о "психогенных изменениях характера": "Чрезмерное накопление вредных психогенных факторов может, по-видимому, расшатать и нормальную психику, особенно, если эти факторы ударяют по чувствительному месту в психике, имеют особое значение в жизни данной личности".
А.Е.
Личко подчеркивает, что особенности характера у акцентуантов "либо вообще не препятствуют удовлетворительной социальной адаптации, либо ее нарушения бывают преходящими".
С другой стороны, определить отклонения характера при психопатиях и акцентуациях возможно лишь косвенно по независящим от этих отклонений показателям.
С точки зрения А.Е.
Личко и Ар.А.
Александрова, такими показателями могут служить : 1) тяжесть, продолжительность и частота декомпенсаций, фаз, психогенных реакций и, что особенно важно, соответствие их силе и характеру вызвавших факторов; 2) степень тяжести крайних форм нарушения поведения; 3) оцениваемая "в длиннике" степень социальной (трудовой, семейной) дезадаптации; 4) степень правильности самооценки• особенностей своего характера, критичности к своему поведению.
"Лишь совокупная оценка по всем критериям" может являться основой разграничений психопатий и акцентуаций, а значение каждого из критериев будет различным в зависимости от типа психопатии и акцентуации.
Многочисленные исследователи подчеркивали, что акцентуация характера не является психиатрическим диагнозом, а указывает на преморбидный фон, на основе которого развиваются патологические нарушения поведения, реактивные состояния, неврозы, острые аффективные реакции, позволяющие сформулировать психиатрический диагноз.
Однако,
18

[стр.,19]

как подчеркивает А.Е.
Личко (1977), "в i подавляющемi большинстве случаев акцентуаций дело до этого не доходит".
И это связано со следующим; Были выделены; две степениs акцентуаций, явная, характеризующаяся' наличием выраженных; черт определенного характера; что не препятствует удовлетворительной: адаптации и не мешает занимать положение,соответствующее; способностям и возможностям ^ подростка; Преходящая социальная! дезадаптация: и= патологические нарушения поведения? формируются, лишь в5 случае; актульных психотравм, содержание которых конгруэнтнопсихотипу подростка..
Представители подростковой среды с ЯВНО; выраженными* акцентуированными^ чертами! достаточно легковыделяются? среди сверстников при непродолжительном наблюдении;.
Вероятнее всего, местом:расположения представителей явных акцентуаций в конституциональном личностном континууме является граница соследующим диапазоном? аномальной личностной^ изменчивости, в; котором и
обнаруживаются вполне определенные признаки аномального поведения и аномальных личностных реакций.
Таким диапазоном в конституционально типологическомличностном> континууме должен: быть, вероятностный' диапазон аномальной личностной изменчивости.
Скрытая акцентуация? определяется лишь, в условиях ситуаций» и; психотравм, предъявляющих повышенные требования к месту наименьшего> сопротивления конкретного психотипа.
Иные психотравмы могут не: выявить особенности*характера..
В тривиальных условиях черты;определенного;типа характера*проявляются;слабо/или^ не;проявляются вообще; Наблюдение за подростком, знакомство с его биографией также: не приносит желаемых результатов; о типе характера.
Можно предположить, что представители скрытой акцентуации располагаются в пространстве психологической и психической нормы ближе к средней полосе нормы.
19

[Back]