Проверяемый текст
Рогожина, Оксана Анатольевна; Психологическая коррекция конституционально-типологической недостаточности у подростков, воспитывающихся без семьи (Диссертация, июнь 2004)
[стр. 42]

обнаруживаются вполне определенные признаки аномального поведения и аномальных личностных реакций.
Таким диапазоном в конституциональнотипологическом
личностном континууме должен быть вероятностный диапазон аномальной личностной изменчивости.
Скрытая акцентуация определяется лишь в условиях ситуаций и психотравм, предъявляющих повышенные требования к месту наименьшего сопротивления конкретного психотипа.
Иные психотравмы могут не выявить особенности характера.
В тривиальных условиях черты
определенного типа характера проявляются слабо или не проявляются вообще.
Наблюдение за подростком, знакомство с его биографией также не приносит желаемых результатов о типе характера.
Можно предположить, что представители скрытой акцентуации располагаются в пространстве психологической и психической нормы ближе к средней полосе нормы.

Следовательно, клинические наблюдения А.Е.Личко позволили выделить две степени акцентуаций, которые отчетливо свидетельствуют о вероятностной личностно-типологической конституциональной изменчивости.
Скрытая акцентуация это крайний вариант нормы, в то время как явная акцентуация располагается за пределами нормы, поскольку именно представители явно выраженных акцентуантов склонны к демонстрации аномального личностно-характерологического реагирования.
С
точки зрения Г.К.Ушакова (1978), именно аномальные реакции представляют собой "ранний элемент начинающейся аномалии индивидуальности".
При этом качество индивидуальной реакции зависит от генотипа и фенотипа.
Количественная и качественная палитра реагирования всегда адекватна раздражителю.
И лишь в переходных состояниях от здоровья к болезни мы наблюдаем изменения количественного и качественного диапазона реакций в ответ на действия внешних раздражителей в виде неадекватности реакций, силе и содержанию внешних факторов (психотравмы, стрессовые ситуации).

42
[стр. 19]

как подчеркивает А.Е.
Личко (1977), "в i подавляющемi большинстве случаев акцентуаций дело до этого не доходит".
И это связано со следующим; Были выделены; две степениs акцентуаций, явная, характеризующаяся' наличием выраженных; черт определенного характера; что не препятствует удовлетворительной: адаптации и не мешает занимать положение,соответствующее; способностям и возможностям ^ подростка; Преходящая социальная! дезадаптация: и= патологические нарушения поведения? формируются, лишь в5 случае; актульных психотравм, содержание которых конгруэнтнопсихотипу подростка..
Представители подростковой среды с ЯВНО; выраженными* акцентуированными^ чертами! достаточно легковыделяются? среди сверстников при непродолжительном наблюдении;.
Вероятнее всего, местом:расположения представителей явных акцентуаций в конституциональном личностном континууме является граница соследующим диапазоном? аномальной личностной^ изменчивости, в; котором и обнаруживаются вполне определенные признаки аномального поведения и аномальных личностных реакций.
Таким диапазоном в конституционально
типологическомличностном> континууме должен: быть, вероятностный' диапазон аномальной личностной изменчивости.
Скрытая акцентуация? определяется лишь, в условиях ситуаций» и; психотравм, предъявляющих повышенные требования к месту наименьшего> сопротивления конкретного психотипа.
Иные психотравмы могут не: выявить особенности*характера..
В тривиальных условиях черты;определенного;типа
характера*проявляются;слабо/или^ не;проявляются вообще; Наблюдение за подростком, знакомство с его биографией также: не приносит желаемых результатов; о типе характера.
Можно предположить, что представители скрытой акцентуации располагаются в пространстве психологической и психической нормы ближе к средней полосе нормы.

19

[стр.,20]

Следовательно, клинические наблюдения А.Е.
Личко позволили выделить две степени акцентуаций, которые отчетливо свидетельствуют о вероятностной личностно типологической конституциональной изменчивости.
Скрытая акцентуация это крайний вариант нормы, в то время как явная акцентуация располагается за пределами нормы, поскольку именно представители явно выраженных акцентуантов склонны к демонстрации аномального личностно характерологического реагирования (см.

схема № 3).
С точки зрения F.K.
Ушакова (1978), именно аномальные реакции представляют собой "ранний элемент начинающейся аномалии индивидуальности".
При этом качество индивидуальной реакции зависит от генотипаи фенотипа.
Количественная-и качественная палитра реагирования всегда адекватна раздражителю.
И лишь в переходных состояниях от здоровья к болезни мы; наблюдаем изменения количественного и качественного* диапазона реакций в ответ на действия внешних раздражителей в виде неадекватности реакций, силе и• содержанию внешних факторов (психотравмы, стрессовые ситуации).

G "переходньк степенях между психопатией и нормальным состоянием" упоминал В.М.
Бехтерев (1886), подчеркивая, что "психопатическое состояние может быть выражено в столь слабой степени, что при обычных условиях оно не проявляется".
Следовательно, В.М.
Бехтерев допускал наличие качественно иного личностно характерологического состояния, которое нельзя было отнести ни к диапазону нормы, ни к диапазону психопатий.
Отечественные психологи О.А!.
Ахвердова (1998) иИ^В.
Боев (1999) в; своих исследованиях доказали, что вероятностный диапазон аномальной личностной изменчивости и представляет собой промежуток в конституционально-континуальном пространстве между акцентуациями и психопатиями.
20

[Back]