Проверяемый текст
Рогожина, Оксана Анатольевна; Психологическая коррекция конституционально-типологической недостаточности у подростков, воспитывающихся без семьи (Диссертация, июнь 2004)
[стр. 43]

О "переходных степенях между психопатией и нормальным состоянием" упоминал В.М.Бехтерев (1886), подчеркивая, что "психопатическое состояние может быть выражено в столь слабой степени, что при обычных условиях оно не проявляется".
Следовательно, В,М.Бехтерев допускал наличие качественно иного личностнохарактерологического состояния., которое нельзя было отнестИ ни к диапазону нормы, ни к диапазону психопатий.
Отечественные психологи
О.А.Ахвердова (1998) и И.В.Боев (1999) в своих исследованиях доказали, что вероятностный диапазон аномальной личностной изменчивости и представляет собой промежуток в конституцИоанльно-континуальном пространстве между акцентуациями и психопатиями.
Предположение этих авторов подтверждается описаниями П.Б.Ганнушкина (1933)
латентных психопатов и Г.К.Ушакова (1973) крайних вариантов нормального характера, О.В.Кербикова (1971) краевых психопатий.
Таким образом, в научной литературе отчетливо прослеживаются вопросы
дифференциальной диагностики патологических и непатологических девиаций личности, стремление четкого отграничения понятий психопатий от акцентуаций.
При этом учитывается то, что в случае непатологических девиаций при адекватной психологической и психотерапевтической помощи чаще наблюдается возврат к поведенческой норме, подчеркивающий тем самым возможность компенсаций патогенных микросоциальных условий в
развитии девиации у личности, относящейся к психологической и психической норме.
Если же наблюдаются патологические личностные девиации, то чаще можно отметить формирование развития личности как краевой формы психопатии (О.В.Кербиков, 1971).
В рамках концепции "предболезни" ряд авторов рассматривают стадию дисфункций, как дезадаптацию, как одно из промежуточных
43
[стр. 20]

Следовательно, клинические наблюдения А.Е.
Личко позволили выделить две степени акцентуаций, которые отчетливо свидетельствуют о вероятностной личностно типологической конституциональной изменчивости.
Скрытая акцентуация это крайний вариант нормы, в то время как явная акцентуация располагается за пределами нормы, поскольку именно представители явно выраженных акцентуантов склонны к демонстрации аномального личностно характерологического реагирования (см.
схема № 3).
С точки зрения F.K.
Ушакова (1978), именно аномальные реакции представляют собой "ранний элемент начинающейся аномалии индивидуальности".
При этом качество индивидуальной реакции зависит от генотипаи фенотипа.
Количественная-и качественная палитра реагирования всегда адекватна раздражителю.
И лишь в переходных состояниях от здоровья к болезни мы; наблюдаем изменения количественного и качественного* диапазона реакций в ответ на действия внешних раздражителей в виде неадекватности реакций, силе и• содержанию внешних факторов (психотравмы, стрессовые ситуации).
G "переходньк степенях между психопатией и нормальным состоянием" упоминал В.М.
Бехтерев (1886), подчеркивая, что "психопатическое состояние может быть выражено в столь слабой степени, что при обычных условиях оно не проявляется".
Следовательно, В.М.
Бехтерев допускал наличие качественно иного личностно характерологического состояния, которое нельзя было отнести ни к диапазону нормы, ни к диапазону психопатий.
Отечественные психологи
О.А!.
Ахвердова (1998) иИ^В.
Боев (1999) в; своих исследованиях доказали, что вероятностный диапазон аномальной личностной изменчивости и представляет собой промежуток в конституционально-континуальном пространстве между акцентуациями и психопатиями.
20

[стр.,21]

Предположение этих авторов подтверждается описаниями П.Б.
Ганнушкина (1933)
латентньк психопатов и Г.К.
Ушакова (1973) крайних вариантов; нормального характера, О.В.
Кербикова (1971) краевых психопатий.
Таким образом, в научной литературе отчетливо прослеживаются вопросы
дифферешщальной диагностики патологических и непатологических девиащ1Й личности, стремление четкого отфаничения понятий психопатий от акцентуаций.
При этом учитывается то, что в случае непатологических девиаций при адекватной психологической и психотерапевтической помощи чаще наблюдается возврат к поведенческой норме, подчеркивающий тем самым возможность компенсаций; патогенных микросоциальных условий в
развипш девиации! у личности, относящейся к психологической и психической норме.
Если же наблюдаются патологические личностные девиации, то чаще можно отметить, формирование развития личности как краевой формы психопатии (О.В.
Кербиков, 1971).
В рамках концепции "предболезни" ряд авторов рассматривают стадию дисфункций, как дезадаптацию, как одно из промежуточных
состояний здоровья человека также как и личности в континууме от нормы г до патологии (P.M.
Баевский, 1979; Н.К..Смирнов, 1981; G.B.
Семичев, 1981).
При этом "предболезненные состояния сохраняют статус здоровья, несмотря на то, что отягощены патосом" (СБ.
Семичев, 1981, с.
200).
Такие состояния характеризуются повышенной готовностью организма^ к возникновению того или иного заболевания, формирующегося под влиянием? различных неблагоприятных факторов как экзогенного, так и эндогенного ряда (В.В.
Ковалев, 1985).
Необходимо отметить, что переходные формы между здоровьем и болезнью выделяют большинство авторов: непатологические невротические проявления (Ю.А.
Александровский, 1976), субклинические формы реагирования (М.ПБудовский, 1977), синдром психоэмоционального 21

[Back]