Проверяемый текст
Рогожина, Оксана Анатольевна; Психологическая коррекция конституционально-типологической недостаточности у подростков, воспитывающихся без семьи (Диссертация, июнь 2004)
[стр. 44]

состояний здоровья человека также как и личности в континууме от нормы до патологии (Р.М.Баевский, 1979; Н.К.Смирнов, 1981; С.Б.Семичев, 1981).
При этом "предболезненные состояния сохраняют статус здоровья, несмотря на то, что отягощены патосом" (С.Б.Семичев, 1981, с.
200).
Такие состояния характеризуются повышенной готовностью организма к возникновению того или иного заболевания, формирующегося под влиянием различных неблагоприятных факторов как экзогенного, так и эндогенного ряда (В.В.Ковалев, 1985).
Необходимо отметить, что переходные формы между здоровьем и болезнью выделяют большинство авторов: непатологические невротические проявления (Ю.А.Александровский, 1976), субклинические формы реагирования (М.П.Будовский, 1977), синдром психоэмоционального
напряжения (Ц.П.Короленко, 1978), пронозологические патологические реакции (В.Д.Жирнов, 1978), нервно-психическая неустойчивость (Л.И.Спивак, В.И.Барабаш, Д.М.Малинский, 1979), аномальные личностные реакции (Г.В.Рыжиков, 1980), донозологические расстройства (С.В.Запускалов, В.Г.Морогин, 1983), препатологические психические состояния (С.И.Табачников, С.А.Пуцай, С.И.Найденко, 1988), донозологические состояния (Е.Н.Кутепов, 1993) и др.
При обозначении этих расстройств, примыкающих, с одной стороны, к состоянию полного здоровья, а с другой к психическим заболеваниям непсихотического уровня
(И.А.Горьковая, 1998, с.30), как верно замечается О.В.Острецовым (1995) чаще других используются термины: а) подчеркивающие, что они не укладываются в существующую нозологическую классификацию психических заболеваний; б) указывающие на сходство с определенной нозологической формой и в ряде случаев подразумевающие исход в нее; в) выделяющие в названии возможный механизм возникновения этих расстройств; г) указывающие на нарушения адаптации в психической сфере человека.
44
[стр. 21]

Предположение этих авторов подтверждается описаниями П.Б.
Ганнушкина (1933) латентньк психопатов и Г.К.
Ушакова (1973) крайних вариантов; нормального характера, О.В.
Кербикова (1971) краевых психопатий.
Таким образом, в научной литературе отчетливо прослеживаются вопросы дифферешщальной диагностики патологических и непатологических девиащ1Й личности, стремление четкого отфаничения понятий психопатий от акцентуаций.
При этом учитывается то, что в случае непатологических девиаций при адекватной психологической и психотерапевтической помощи чаще наблюдается возврат к поведенческой норме, подчеркивающий тем самым возможность компенсаций; патогенных микросоциальных условий в развипш девиации! у личности, относящейся к психологической и психической норме.
Если же наблюдаются патологические личностные девиации, то чаще можно отметить, формирование развития личности как краевой формы психопатии (О.В.
Кербиков, 1971).
В рамках концепции "предболезни" ряд авторов рассматривают стадию дисфункций, как дезадаптацию, как одно из промежуточных состояний здоровья человека также как и личности в континууме от нормы г до патологии (P.M.
Баевский, 1979; Н.К..Смирнов, 1981; G.B.
Семичев, 1981).
При этом "предболезненные состояния сохраняют статус здоровья, несмотря на то, что отягощены патосом" (СБ.
Семичев, 1981, с.
200).
Такие состояния характеризуются повышенной готовностью организма^ к возникновению того или иного заболевания, формирующегося под влиянием? различных неблагоприятных факторов как экзогенного, так и эндогенного ряда (В.В.
Ковалев, 1985).
Необходимо отметить, что переходные формы между здоровьем и болезнью выделяют большинство авторов: непатологические невротические проявления (Ю.А.
Александровский, 1976), субклинические формы реагирования (М.ПБудовский, 1977), синдром психоэмоционального
21

[стр.,22]

напряжения (Ц.П.
Короленко, 1978), пронозологические патологические реакции (В.Д.Жирнов, 1978), нервно-психическая неустойчивость
(Л;И.
Спивак, В.И.
Барабаш, Д.М.
Малинский, 1979), аномальные личностные реакции (Г.В.
Рыжиков, 1980), донозологические расстройства (СВ.Запускалов, В.Г.
Морогин, 1983), препатологические психические состояния (СИ.
Табачников, С.А.
Пуцай, СИ.
Найденко, 1988), донозологические состояния (Е.Н.
Кутепов, 1993) и др.

[цит.
по И.А.
Горьковой, 1998].
При обозначении этих расстройств, примыкающих, с одной стороны, к состоянию полного здоровья, а с другой к психическим заболеваниям непсихотического уровня^(И;А.

Горьковая, 1998, с.ЗО), как верно замечается О.В.
Острецовым (1995) чаще других используются термины: а) подчеркивающие, что они не укладываются в существующую нозологическую классификацию психических заболеваний; б) указывающие на сходство* с определенной нозологической формой ив ряде случаев подразумевающие исход в нее; в)
вьщеляющие в названии возможный механизм возникновения этих расстройств;, г) указывающие на нарушения адаптации в< психической сфере человека.
Динамический принцип изучения психопатий, впервые сформулированный П.Б..
Ганнушкиным (1933), был творчески развит применительно? к этапу становления психопатий отечественными психиатрами.
В этом случае следует, прежде всего, следует отметить работу Е.К.
Краснушкина (1960),' который разработал вопросы ситуационного, возникновения психопатических свойств личности.
Особое значение имеют исследования Г.Е.
Сухаревой (1959),.
посвященные эволютивной (возрастной) динамике конституциональных и так называемых органических [по М;0.
Гуревичу, 1949] психопатий, а также названные работы О.В.
Кербикова (1960 -1964) и его сотрудников по вопросам динамики краевых психопатий.
22

[Back]