Проверяемый текст
Рогожина, Оксана Анатольевна; Психологическая коррекция конституционально-типологической недостаточности у подростков, воспитывающихся без семьи (Диссертация, июнь 2004)
[стр. 46]

типологических проявлений, и зависит, будем мы иметь дело с конституциональной психопатией, с развитием личности (приобретенная психопатия) или с акцентуацией характера (Г.Е.Сухаревой, 1959, Н.И.Фелинской, 1971; Б.В.Шостаковича, 1982), По мнению этих авторов, микросоциальные факторы могут реализоваться лишь в случае совмещения их с биологически неполноценной почвой.
Посвящая свои рассуждения теме дифференциации болезни и здоровья, нормы и патологии, П.Б.Ганнушкин (1998, с.
235) прямо указывал на направление
перспективных исследований это прежде всего "та промежуточная полоса», которая отделяет душевное здоровье от душевной болезни и, которая в то же время и соединяет друг с другом эти две формы человеческого существования, оказывается необычайно широкой, а две границы, которые отделяют ее одна от здоровья, другая от болезни оказываются крайне неустойчивыми и крайне неопределенными".
Конституционально-генетическая концепция А.В.Брушлинского
(1977 -1996), являющаяся продолжением и развитием понимания психического как процесса, позволила И.В.Боеву и О.А.Ахвердовой (1998) сформулировать представление о личностно-характерологическом континууме подростков, подчеркивающем идею непрерывности и преемственности, формирования и развития психического облика личности.
Это представление заполняет известный разрыв, промежуток
качественных градаций личностной изменчивости между всегда условной относительной психической нормой и психопатиями как узаконенной (статистически, вероятностно), патологической конституцией личности (П.Б.Ганнушкин, 1933; О.В.Кербиков, 1961; Г.К.Ушаков, 1987; А.Е.Личко, 1985).
О.А.Ахвердова (1998) доказала, что существует континуум аномальной личностной изменчивости.

И.В.Боев, (1990 1999) сформулировал концепцию
пограничной аномальной личности (ПАЛ), выделив статистически вероятностный диапазон, располагающийся между психологической нормой акцентуированными личностями (диапазон 46
[стр. 23]

Поскольку формирование личности начинается в детском; возрасте, становление ее более или менее устойчивой патологии, каковую представляет психопатия, не может быть понято без изучения динамики формирования аномальной структуры личности на разных этапах детского и юношеского возраста.
Как справедливо указывает Г.Е.
Сухарева (1959), "психопатия у взрослого никогда не возникает вдруг, как нечто готовое" (Т.2, с.
197).
Понятие психопатий в этиологическом и патогенетическом планах большинству исследователей представляется неоднородным и многомерным.
С одной стороны, аргументация наследственно-конституционального происхождения психопатий (конституциональные психопатии), с другой стороны, не менее аргументированные положения, подтверждающие возможность формирования приобретенных, органически (органические психопатии) или психогенно обусловленных психопатий* (психогенные, патологические формирования личности).
Однако по^ мере накопления фактических данных группа конституциональных психопатий все более сужается, уступая место приобретенным личностно-характерологическим аномалиям.
Ряд отечественных авторов утверждают: в зависимости от того, каков удельный вес конституциональной обусловленности личностнотипологических проявлений, и зависит, будем мы иметь дело с конституциональной психопатией, с развитием личности (приобретенная психопатия) или с акцентуацией характера (F.E.
Сухаревой, 1959, Н.И.
Фелинской, 1971; Б.В.
Шостаковича, 1982).
По мнению этих авторов, микросоциальные факторы могут реализоваться лишь в случае совмещения их с биологически неполноценной почвой.
Посвящая свои рассуждения теме дифференциации болезни и здоровья, нормы и патологии, П.Б.
Ганнушкин (1998, с.
235) прямо указывал на направление
23

[стр.,24]

перспективных исследований это прежде всего "та промежуточная полоса», которая отделяет душевное здоровье от душевной болезни и, которая в то же время и соединяет друг с другом эти две формы человеческого существования, оказывается необычайно широкой, а две границы, которые отделяют ее одна от здоровья' другая от болезни?оказываются крайне неустойчивыми.и крайне неопределенными".
Конституционально-генетическая концепция А.В.

Брушлинского(1977 1996), являющаяся продолжением и развитием понимания психического как процесса, позволила И:В; Боеву и О.А.
Ахвердовой; (1998) сформулировать представление о личностно характерологическом континууме подростков, подчеркивающем идею непрерывности и преемственности, формирования: и развития психического облика личности.
Это представление заполняет известный; разрыв, промежуток
качественньк фадаций; личностной изменчивости между всегда условной относительной психической нормой и психопатиями как узаконенной (статистически, вероятностно), патологической конституцией: личности (П.Б.Ганнушкин, 1933; О.В.Кербиков, 1961; Г.К.
Ушаков, 1987; А.Е.
Личко, 1985).
О.А.
Ахвердова (1998) доказала, что существует континуум аномальной личностной изменчивостив
подростковом возрасте.
И.В^ Боев, (1990 1999) сформулировал концепцию
пофаничной аномальной личности (ПАЛ), выделив статистически вероятностный диапазон, располагающийся между психологической нормой акцентуированными личностями (диапазон.
крайних вариантов психологической нормы), и различной степенью выраженности патологическими психическими конституциями (диапазон психопатий).
G точки зрения авторов, диапазон пофаничной аномальной личности является связующим промежуточным континуальным звеном между психологической, психической нормой и патологической личностной конституцией; (психопатией).
Вероятностный диапазон аномальной 24

[Back]