Проверяемый текст
Рогожина, Оксана Анатольевна; Психологическая коррекция конституционально-типологической недостаточности у подростков, воспитывающихся без семьи (Диссертация, июнь 2004)
[стр. 71]

Глава П.
Материал, методы исследования и психологического сопровождения выпускников классов коррекционно-развивающего (компенсирующего) обучения, имеющих конституциональнопсихотипологическую предиспозицию личности 2.1.
Организация эксперимента и состав испытуемых В экспериментально-психологическом исследовании приняло участие 120 выпускников классов коррекционно-развивающего (компенсирующего) обучения (76 мальчиков и 44 девочки) в возрасте 10-12 лет, проживающих в г.
Ставрополе.
Обследование проводилось на базе Межвузовской лаборатории экспериментальной психологии Ставропольского государственного университета,
общеобразовательных школ г.
Ставрополя в течение трех лет, что позволило объективизировать эффективность предлагаемых методов психологической помощи.
Используя принципы дифференциальной диагностики в конституциональной психологии,
мы распределили всех обследуемых по месту их расположения в конституционально-континуальном пространстве личности: 1 группа 28 подростков, имеющих диагноз «Задержка психического развития (ЗПР) церебро-органического генеза; 2 группа 32 подростка с диагнозом «ЗПР конституционального генеза», которые соответствовали диапазону ПАЛ с признаками сочетанной конституционально-типологической недостаточности ВНД и психотипологической предиспозиции личности.
Аномальные личностные и поведенческие нарушения у подростков 1 и 2 групп соответствовали структуре патологического девиантного поведения; Третья группа включала 27 подростков с диагнозом «ЗПР соматогенного генеза»; 4 группа 3 3 подростка «ЗПР психогенного генеза», у которых обнаруживались признаки конституционально-типологической недостаточности ВНД.
Третья и четвертая группы характеризовались принадлежностью к диапазону психологической нормы-акцентуации, а личностная изменчивость 71
[стр. 3]

Введение Сиротство как фактор внешнего воздействия разрушает эмощюнальные связи ребенка с окружающей его социальной средой, с микросощ1умом взросльк и сверстников, развивающихся< в более благоприятных условиях, и вызывает глубокие вторичные нарушения психофизического и социального развития (Т.А; Басилова, 1998; Л.Н.
Галигузова, 1996; Й Лангмейер; 3.
Матейчик, 1984; B.C.
Мухина, 1991; Е.А.етребелева, 1998; И.В.
Дубровина, И.М.
Лисина, 1982; А.М; Прихожан, Н.Н.
Толстых, 1991; А.Г.
Рузская, 1990; Л.М1 Шипицына, Е.А.
К:азакова,2000); Известно, что личность как интегральная индивидуальность целиком? реагирует на социальные воздействия (B.C.
Мерлин, 1986;: А.А.
Деркач и Н.В.
Кузьмину 1993; Б.А.Сосновский, 1996; В;В.
Белоус, 1999); Более адекватные или; менее адекватные реакции личности на: деструктивное: воздействие социальных факторов зависят от степени выраженности конституционально-типологической: недостаточности' ВНД^ и психотипологической личностной предиспозиции.
Взаимодействие внешних и внутренних факторов способствует формированию личностной и поведенческой изменчивости в конституциональноконтинуальном1 пространстве отпсихологической, нормы акцентуации^ дог пограничной аномальной личности и далее до диапазона психопатии; (И.В.
Боев, 1995; O.Al Ахвердова; 1998; Н.Н: Волоскова, 2001; В:Ф.
Гнучев, 2001; В.И.
Кривоконь, 2002; Я.В.
Луковка, 2002; Э.В.
Терещенко, 2002; В.А.
Шурупов, 2002).
Возникает необходимость определения выраженности признаков конституционально-типологической недостаточности ВНД: и психотипологической предиспозиции личности социальных сирот, которые являются мишенью для принципиально новых конституционально 3

[стр.,7]

Материал иметодики исследования.
В экспериментальнопсихологическом исследовании приняло участие
156 подростков (88 юношей и 68 девушек) в возрасте 14-16 лет.
Обследование проводилось на базе Межвузовской лаборатории экспериментальной психологии Ставропольского государственного университета,
детских домов Ставропольского края в течение нескольких лет, что позволило объективизировать эффективность предлагаемых методов психокоррекции.
Для реализации поставленной цели и задач использованы следующие методы и методики психологического обследования: социограмма, патохарактерологический диагностический опросник (ПДО) А.Е.
Личко (1987),.
клинический опросник для; выявления и оценки невротического состояния (В.Д.
Менделевич, К.К.
Яхин, 1978), методика определения уровня невротизации и психопатизации (Е.Ф.
Бажин, 1976; И.Б.
Ласко, 1980), личностный опросник Айзенка (1964), шкала тревожности (Teulor J., 1953).
Используя принципы дифференциальной; диагностики в конституциональной психологии,
все обследуемые были распределены по месту их расположения' в конституционально-континуальном пространстве на диапазон психологической нормы-акцентуации: с признаками конституционально-типологической недостаточности ВНД (1 группа 44 подростка) и диапазон пограничной аномальной личности (ПАЛ) с признаками сочетанной конституционально-типологической недостаточности ВНД и психотипологической предиспозиции личности (2 группа 77 подростков).
Третью группу (контрольную) составили 35 условно здоровых воспитанников детских домов, соответствующих диапазону психологической нормы акцентуации.
Специализированная психологическая помощь основывалась на концепции 7

[стр.,76]

Глава 2.
Материал, методы: исследования и психологической коррекции конституционально-типологической недостаточности высшей нервной деятельности у подростков, воспитывающихся без семьи 2.1.
Организация и методики исследования В экспериментально психологическом исследовании приняли участие 156 подростков мужского и женского пола, воспитанников детских домов Ставропольского края в возрасте от 14 до 16 лет.
Обследование проводилось на базе Межвузовской лаборатории экспериментальной психологии Ставропольского государственного университета,
детских домов Ставропольского края В! течение нескольких лет, что позволило объективизировать эффективность прелагаемых методов психологической коррекции.
Используя принципы дифференциальной диагностики в конституциональной'психологии,
предложенные О.А.
Ахвердовой и И.В: Боевым (1990-2003), все обследуемые были распределены по месту их расположения в конституционально ^ континуальном пространстве на диапазон психологической нормы акцентуации^ с признаками конституционально типологической недостаточности ВИД (1 группа 44 подростка)« и диапазон пограничной: аномальной личности (ПАЛ) с признаками сочетанной конституционально типологической недостаточности ВИД и психотипологической предиспозиции личности (2 группа 77 подростков).
Третью группу (контрольную) составили 35 условно здоровых воспитанников детских домов, соответствующих диапазону психологической нормы акцентуации.
Исходя из необходимости унификации математической обработки! результатов обследования, в основу качественной градации испытуемых положены четыре личностных психотипа: циклоидный, эпилептоидный, 76

[Back]