Проверяемый текст
Рогожина, Оксана Анатольевна; Психологическая коррекция конституционально-типологической недостаточности у подростков, воспитывающихся без семьи (Диссертация, июнь 2004)
[стр. 73]

2.2.
Методы психологического исследования Для реализации поставленной цели и задач использованы методы и методики психологического обследования: патохарактерологический опросник (ПДО) А.Е.Личко (1987), клинический опросник для выявления и оценки невротического состояния (В.Д.Менделевич, К.КЛхин, 1987), методика определения уровня невротизации и психопатизации (Е.Ф.Бажин, 1976; И.Б.Ласко, 1980); уровень личностной и ситуативной тревожности изучался по опроснику Ч.Д.
Спилбергера; уровень физической, вербальной, косвенной агрессии по личностному опроснику Басса-дарки; проективные методики ДДЧ, «Несуществующее животное».
Разделение подростков на психотипы производилось на основании результатов патохарактерологического диагностического опросника (ПДО), разработанного А.Е.Личко.
Патохарактерологический диагностический опросник (ПДО) состоит из 25 наборов фраз, отражающих отношение к ряду жизненных проблем (самочувствие, настроение, сексуальные проблемы, отношение к родителям и др.) В каждом наборе 10-19 пронумерованных утверждений.
Вначале обследуемый в каждом наборе утверждений выбирает наиболее подходящие для него и соответствующий номер вносит в регистрационный лист, на втором этапе из тех же наборов отбирает наиболее неподходящее, отвергаемое утверждение.
Разрешается отказаться от выбора, но семь отказов по двум этапам свидетельствуют об отрицательном отношении к обследованию и защитных реакциях человека.
Шкала объективной оценки ПДО сконструирована на основе сопоставления частот выборов здоровыми подростками и представителями каждого из типов психопатий и акцентуаций.
Объективная шкала позволяет выявить следующие акцентуации у подростков (относительно незначительные отклонения от нормы): гипертимный тип (преобладание возбужденности, активности, «счастливый счастливчик»); циклоидный тип (фазы гипертимности и депрессии сменяют друг друга); лабильный тип (настроение 73
[стр. 7]

Материал иметодики исследования.
В экспериментальнопсихологическом исследовании приняло участие 156 подростков (88 юношей и 68 девушек) в возрасте 14-16 лет.
Обследование проводилось на базе Межвузовской лаборатории экспериментальной психологии Ставропольского государственного университета, детских домов Ставропольского края в течение нескольких лет, что позволило объективизировать эффективность предлагаемых методов психокоррекции.
Для реализации поставленной цели и задач использованы
следующие методы и методики психологического обследования: социограмма, патохарактерологический диагностический опросник (ПДО) А.Е.
Личко (1987),.
клинический опросник для; выявления и оценки невротического состояния (В.Д.
Менделевич, К.К.

Яхин, 1978), методика определения уровня невротизации и психопатизации (Е.Ф.
Бажин, 1976; И.Б.
Ласко, 1980),
личностный опросник Айзенка (1964), шкала тревожности (Teulor J., 1953).
Используя принципы дифференциальной; диагностики в конституциональной психологии, все обследуемые были распределены по месту их расположения' в конституционально-континуальном пространстве на диапазон психологической нормы-акцентуации: с признаками конституционально-типологической недостаточности ВНД (1 группа 44 подростка) и диапазон пограничной аномальной личности (ПАЛ) с признаками сочетанной конституционально-типологической недостаточности ВНД и психотипологической предиспозиции личности (2 группа 77 подростков).
Третью группу (контрольную) составили 35 условно здоровых воспитанников детских домов, соответствующих диапазону психологической нормы акцентуации.
Специализированная психологическая помощь основывалась на концепции 7

[Back]