Проверяемый текст
Рогожина, Оксана Анатольевна; Психологическая коррекция конституционально-типологической недостаточности у подростков, воспитывающихся без семьи (Диссертация, июнь 2004)
[стр. 79]

меняющимся метеофакторам; проявления вегетопатий.
При беседе обращалось внимание на дисфорические и депрессивные эпизоды.

Перечисленные критерии анализировались в корреляции с признаками аномального личностного и поведенческого реагирования.
Психотипологические особенности у подростков определялись с использованием результатов целенаправленных характеристик конкретного подростка учителями, родителями и самого экспериментатора в условиях естественного эксперимента.
Проективные методики: «Дом-дерево-человек» (Д.Д.Ч.), «Несуществующее животное».
Важной положительной особенностью проективных методик является практически полное отсутствие влияния так называемой тестовой тренированности.
То есть повторное использование применительно к конкретному испытуемому не приводит к сколько-нибудь заметному изменению результатов.
Поэтому оперируя результатами методики, можно бьпъ уверенным, что они не искажены этим фактором.
Проективный тест «Дом-дерево-человек» представляет собой графический проекционный тест для психологической диагностики психического состояния ребенка, его внутреннего самочувствия.
Проективные особенности этого теста обусловлены неопределенностью предъявляемого стимула.
Считается, что рисунок дома, дерева и человека это своеобразный автопортрет рисующего человека, так как в своем рисунке он представляет те черты объектов, которые в той или иной мере значимы для него.
В нашем исследовании тест «Дом-дерево-человек» был применен с целью выявления степени выраженности у детей таких симптомокомплексов как «незащищенность», «тревожность», «недоверие к себе», «чувство неполноценности», «враждебность», «конфликтность», «трудности общения», «депрессивность».
Быта использован вариант методики, предложенный и 79
[стр. 77]

шизоидный и истероидный, что в целом соответствует представлениям о типологии высшей нервной деятельности (Б.М.
Теплов, В.Н.
Небылицин, Б.М.
Русалов), типологии темпераментов (Я.Стреляу, А.И.
Фальков) или конституциональных психотипов< (Э;Кречмер, К.Конрад, У.
Шелдон.
П.К.
Ушаков).
Предварительно все подростки были подвержены клинико психологическому обследованию с помощью унифицированной клинической оценки «методики изучения пограничных состояний»» (И.В.Боев с соавт., 1994), позволившее верифицировать обследуемых с конституциональнотипологическими признаками органической недостаточности мозга; и без таковой.
Конституциональная органическая недостаточность высшей нервной деятельности у испытуемых подтверждалась данными, анализируемыми, на основании следующих критериев: 1) отягощенный анамнез, указывающий на наличие у обследуемых в раннем детстве признаков резидуально органической церебральной недостаточности; 2) трудности формирования навыков f письма и письменной речи, наличие дисграфических и дизорфографических ошибок письма, неряшливого почерка; 3) высокий уровень тревожности.
В предварительной беседе с испытуемыми выяснялось соматовегетативное состояние, которое представляло разнообразные жалобы: это головные боли разной интенсивности, в том числе мигренозные; плохая переносимость душных помещений, ухудшение состояния при поездках на транспорте, повышенную восприимчивость к меняющимся метеофакторам, проявления вегетопатий.
При беседе обращалось внимание на дисфорические и депрессивные эпизоды.

Психотипологические особенности у детей и подростков определялись с использованием результатов целенаправленных характеристик конкретного 77

[Back]