Проверяемый текст
Рогожина, Оксана Анатольевна; Психологическая коррекция конституционально-типологической недостаточности у подростков, воспитывающихся без семьи (Диссертация, июнь 2004)
[стр. 88]

личности и использования их для организации лечебно-педагогического процесса.
Важен также принцип соответствия.
Нагрузки, особенно интеллектуальные, должны соответствовать физическим и психическим возможностям воспитанника.
Начиная с требований, несколько отстающих от возможностей учащегося, педагог постепенно создает для ребенка ситуацию радости и гордости от преодоления трудностей.
Вознаграждать детей следует за улучшение учебной деятельности, а не за абсолютные успехи в ней, необходимо поощрение за достижения в творческой
деятельности (рисование, резьба по дереву и т.д.), в спорте, в различных школьных мероприятиях и т.д.
Важно,
чтобы все дети получали положительные эмоции и одобрение за то, чем они занимаются в школе.
Постепенно у
учащегося возникает или восстанавливается положительное отношение к школе, интерес к учебе.
Индивидуальная патогенетическая техника психокоррекции (В.Н.Мясищева)
применяется на занятиях лишь к тем детям и пождросткам, которые обнаруживают отклоняющееся поведение.
Задачи патогенетической психотерапии отражают поэтапный характер психокоррекционного процесса от изучения личности пациента через осознание к изменению, т.
е.
к коррекции нарушенных отношений подростка и обусловленных ими неадекватных эмоциональных и поведенческих стереотипов, ведущих к нарушению полноценного функционирования личности (Г.Л.Исурина,
Б.Д.Карвасарский и др., 1989).
Конечные задачи патогенетической психотерапии подростков состоят в достижении изменений в трех сферах: когнитивной, эмоциональной и поведенческой.

Индивидуальная психокоррекционная форма работы в большей степени акцентирует когнитивный аспект изменений (именно поэтому она и может быть отнесена к рациональной психотерапии).
Благодаря этим особенностям работы центр тяжести индивидуальной
88
[стр. 96]

утомляемости, головной боли, расстройств желудочно-кишечных функций так называемой психосоматической симптоматики: указывает на глубину психопатологического состояния и необходимость обращения к психиатру.
Лечебная педагогика помогает решить, общие педагогические и общевоспитательные задачи по передаче детям и подросткам необходимых общеобразовательных навыков.-Основным действующим фактором педагога является слово и в этом лечебно педагогическое воздействие сходно с психотерапевтическим (Б.З.
Драпкин, 1979).
Особого педагогического внимания требует значительная по представительству группа детей, которые по состоянию нервно психического здоровья находятся на нижней границе нормы и обнаруживают признаки отклонений в психическом здоровье, дисгармоническое развитие.
Они не больные, находятся в состоянии своеобразного неустойчивого равновесия.
Своевременное лечебно педагогическое воздействие способно предотвратить, нормализовать, а под; час и полностью компенсировать отклонения в поведении ребенка.
Одним из принципов лечебной педагогики является необходимость индивидуального полхода к каждому ребенку и подростку, учет его психологических особенностей; наиболее здоровых звеньев и свойств личности и использования их для организации лечебно педагогического процесса.
Важен также принцип: соответствия.
Нагрузки, особенно интеллектуальные, должны соответствовать физическим и психическим возможностям воспитанника.
Начиная с требований, несколько отстающих от возможностей учащегося, педагог постепенно создает для ребенка ситуацию радости и; гордости от преодоления трудностей.
Вознаграждать детей следует за улучшение учебной деятельности, а не за абсолютные успехи в ней, необходимо поощрение за достижения в творческой
96

[стр.,97]

деятельности (рисование, резьба по дереву и т.д.), в спорте, в различных школьных мероприятиях и т.д.
Важно,
чтобьь все дети получали» положительные эмоции и одобрение за? то, чем они занимаются в.
школе.
Постепенно у
ученика возникает или восстанавливается положительное отношение к школе, интерес к учебе.
Индивидуальная патогенетическая техника психокоррекции В.Н.
Мясищева
(1961) вмодификации Н.Н.
Ерошенко (2002), Э.М.Козловой (2003) Задачи патогенетической психотерапии, отражают поэтапный характер психокоррекционного процесса от изучения личности пациента через осознание к изменению, т.
е.
к коррекции нарушенных отношений подростка и обусловленных ими неадекватных, эмоциональных: и поведенческих стереотипов, ведущих, к нарушению полноценного функционирования, личности (Г.Л^
Исурина; БД.
Карвасарский и др., 1989).
Конечные задачи патогенетической психотерапии подростков состоят в достижении изменений в; трех сферах: когнитивной,, эмоциональной и поведенческой.

Р1ндивидуальная психокоррекционнаяформа* работы в большейстепени акцентирует когнитивный аспект изменений; (именно поэтому она и; может быть отнесена, к рациональной психотерапии).
Благодаря этим особенностям работы центр тяжести индивидуальной
психотерапии; переносится на сферу интеллектуального осознания.
Возможности же ее в непосредственной коррекции эмоциональной; и поведенческих сфер ограничены, однако эти сферы не исключены полностью; из психокоррекционного процесса, а прорабатываются опосредованно, через' изменение когнитивного компонента отношения.
Непосредственная же работа с эмоциональными и поведенческими стереотипами ограничивается взаимоотношениями подросток психолог.
Индивидуальная психотерапия, ориентирована биографически.
Это обусловливает и особенности подбора в материала и его осознания: форма 97

[Back]