Проверяемый текст
Рогожина, Оксана Анатольевна; Психологическая коррекция конституционально-типологической недостаточности у подростков, воспитывающихся без семьи (Диссертация, июнь 2004)
[стр. 89]

психотерапии переносится на сферу интеллектуального осознания.
Возможности же ее в непосредственной коррекции эмоциональной и поведенческих сфер ограничены, однако эти сферы не исключены полностью из психокоррекционного процесса, а прорабатываются опосредованно, через изменение когнитивного компонента отношения.
Непосредственная же работа с эмоциональными и поведенческими стереотипами ограничивается взаимоотношениями подросток психолог.
Индивидуальная психотерапия ориентирована биографически.

Из этого вытекает и особенности в материале осознания: форма индивидуальная направлена на генетическое (историческое).
Именно поэтому в центре внимания индивидуальной психотерапии оказывается биографический материал.
На основании анализа своей биографии подросток может: 1) осознать мотивы своего поведения, особенности своих отношений, эмоциональных и поведенческих реакций; 2) осознать неконструктивный характер ряда своих отношений, эмоциональных и поведенческих стереотипов; 3) осознать связь между различными психогенными факторами и особенностями отношений; 4) осознать меру своего участия и ответственности в возникновении конфликтных и психотравмирующих ситуаций; 5) осознать более глубокие причины своих переживаний и способы реагирования, коренящиеся в детстве, а также условия формирования своей системы отношений.
Индивидуальная психотерапия имеет дело не столько с «живыми» эмоциями (кроме отношений подросток клинический психолог), сколько с их «отражением», поэтому задачи в эмоциональной сфере в определенной степени также связаны с осознанием.
В течении психокоррекционной работы подросток может: 1) получить эмоциональную поддержку от психолога, способствующую ослаблению защитных механизмов; 2) научиться понимать и вербализовывать свои чувства; 3) испытывать более искренние чувства к самому себе; 4) раскрыть свои проблемы с соответствующими им переживаниями (часто скрытыми от самого себя); 5) произвести
89
[стр. 97]

деятельности (рисование, резьба по дереву и т.д.), в спорте, в различных школьных мероприятиях и т.д.
Важно, чтобьь все дети получали» положительные эмоции и одобрение за? то, чем они занимаются в.
школе.
Постепенно у ученика возникает или восстанавливается положительное отношение к школе, интерес к учебе.
Индивидуальная патогенетическая техника психокоррекции В.Н.
Мясищева (1961) вмодификации Н.Н.
Ерошенко (2002), Э.М.Козловой (2003) Задачи патогенетической психотерапии, отражают поэтапный характер психокоррекционного процесса от изучения личности пациента через осознание к изменению, т.
е.
к коррекции нарушенных отношений подростка и обусловленных ими неадекватных, эмоциональных: и поведенческих стереотипов, ведущих, к нарушению полноценного функционирования, личности (Г.Л^ Исурина; БД.
Карвасарский и др., 1989).
Конечные задачи патогенетической психотерапии подростков состоят в достижении изменений в; трех сферах: когнитивной,, эмоциональной и поведенческой.
Р1ндивидуальная психокоррекционнаяформа* работы в большейстепени акцентирует когнитивный аспект изменений; (именно поэтому она и; может быть отнесена, к рациональной психотерапии).
Благодаря этим особенностям работы центр тяжести индивидуальной психотерапии; переносится на сферу интеллектуального осознания.
Возможности же ее в непосредственной коррекции эмоциональной; и поведенческих сфер ограничены, однако эти сферы не исключены полностью; из психокоррекционного процесса, а прорабатываются опосредованно, через' изменение когнитивного компонента отношения.
Непосредственная же работа с эмоциональными и поведенческими стереотипами ограничивается взаимоотношениями подросток психолог.
Индивидуальная психотерапия, ориентирована биографически.

Это обусловливает и особенности подбора в материала и его осознания: форма 97

[стр.,98]

индивидуальная направлена на генетическое (историческое) осмысление.
Р1менно поэтому в центре внимания индивидуальной психотерапии оказывается биографический материал.
На основании анализа своей биографии подросток может: 1) осознать мотивы своего поведения, особенности своих отношений, эмоциональных и поведенческих реакций; 2) осознать неконструктивный характер ряда своих отношений, эмоциональных и поведенческих стереотипов; 3) осознать связь между различными психогенными факторами и особенностями отношений; 4) осознать меру своего участия и ответственности в возникновении конфликтных и психотравмирующих ситуаций; 5) осознать более глубокие причины своих переживаний и способы реагирования, коренящиеся вдетстве, а также условия формирования своей системы отношений: Индивидуальная психотерапия имеет дело не столько с «живыми» эмоциями (кроме отношений подросток клинический психолог), сколько с их «отражением», поэтому задачи в эмоциональной сфере в определенной степени также связаны с осознанием.
В течении психокоррекционной работы подросток может: 1) получить эмоциональную поддержку от психолога, способствующую ослаблению защитных механизмов; 2) научиться понимать и вербализовывать свои чувства; 3) испытывать более искренние чувства к самому себе; 4) раскрыть свои проблемы с соответствующими им переживаниями (часто скрытыми от самого себя); 5) произвести
эмоциональную коррекцию своих отношений, модифицировать способ переживаний, эмоционального реагирования.
В ходе работы подросток может корригировать свои неадекватные реакции и формы поведения на основании достижений в познавательной сфере.
Ведущим психокоррекционным коррегирующим воздействием является метод перестройки отношений.
Этот метод может быть назван 98

[Back]