Проверяемый текст
Рогожина, Оксана Анатольевна; Психологическая коррекция конституционально-типологической недостаточности у подростков, воспитывающихся без семьи (Диссертация, июнь 2004)
[стр. 92]

Затем, увеличивая свою активность, психолог приступает к выяснению «внутренней картины болезни», к вербализации подростком всех его представлений, связанных с пониманием болезни, ожиданий от лечения и перспектив психокоррекции.
В процессе такого обсуждения в сознании подростка постепенно выстраивается определенная последовательность из различных звеньев новой концепции болезни: сложности отношений
(симптоматика) эмоциональные факторы или патогенные ситуации личностные позиции или отношения невротический конфликт потребности или мотивы.
Параллельно проводится работа с воспитателями и педагогами
учебного учреждения, заинтересованными в процессе коррекции, в виде курса лекций и индивидуальных консультаций, с учетом культурного и интеллектуального уровня последних.
Такая форма работы играет решающую роль в социально-психологической адаптации не только представителей психологической нормы акцентуантов, но и представителей пограничной личностной изменчивости.
Постепенно взаимоотношения с подростком углубляются, клинический психолог становится помощником в интенсивной работе подростка над его внутренним миром.
На заключительном этапе психокоррекции клинический психолог вновь увеличивает свою активность и даже проявляется директивность, испытывая и закрепляя подростком новых способов переживания и поведения.
Задачей психологической коррекции является выработка и овладение навыками оптимальной для индивида и эффективной для сохранения здоровья психической деятельности, способствующей личностному росту и адаптации человека в обществе.
Психокоррекция в узком понимании термина основной своей задачей ставит купирование аномальных
психотипологических, личностных переживаний и аномальных поведенческих реакций в ответ на 92
[стр. 100]

психотипологической предиспозиции, которые, взаимодействуя между собой, усложняли, мешали разрешению встретившихся социально психологических трудностей.
Важным условием успеха психотерапии является установление контакта психолога с подростком, а также необходимо выработать положительное эмоциональное отношение подростка к процессу психокоррекции.
При завоевании психологом расположения подростка благодаря правильному пониманию его переживаний; растет авторитет психолога, доверие к нему и развивается все более активное участие самого подростка в.
совместном критическом разборе жизненных отношений и обстоятельств.
С этого момента, когда подросток начинает понимать причины, сложившейся системы отношений, он начинает все более раскрываться<сообщать о себемного новых существенных биографических данных, о которых раньше умалчивал из-за того, что считал их ненужными, не имеющими значения, либо это чувства неудобства, стыда^ нежелания показать себя перед психологом в невыгодном для себя свете.
В процессе использования патогенетической техники психокоррекции важно отметить определенную последовательность в формах поведения психолога.
При первой встрече с подростком клинический: психолог минимально активен, недирективен, способствует искреннему раскрытию эмоциональных переживаний;подростка, созданию доверительного контакта..
Затем,, увеличивая свою активность, психолог приступает к выяснению «внутренней картины болезни», к вербализации подростком всех его представлений, связанных с пониманием болезни, ожиданий от лечения и перспектив психокоррекции.
В процессе такого обсуждения в сознании подростка постепенно выстраивается определенная последовательность из различных звеньев новой концепции болезни: сложности отношений
100

[стр.,101]

(симптоматика) эмоциональные факторы или патогенные ситуации личностные позиции, или отношения невротический конфликт потребности или мотивы.
Параллельно проводится работа с воспитателями< и педагогами
интернатного учреждения, заинтересованными в процессе коррекции, в виде курса лекций и индивидуальных консультаций, с учетом культурного и интеллектуального уровня последних.
Такая» форма работы играет решающую роль в социально-психологической; адаптации не только представителей психологической нормы акцентуантов, но и представителей пограничной личностной изменчивости.
Постепенно взаимоотношения с подростком углубляются, клинический психолог становится помощником в интенсивной работе подростка над его' внутренним миром.
На заключительном этапе психокоррекции клинический психолог вновь увеличивает свою активность и даже проявляется директивность, испытывая1 и закрепляя подростком новых; способов переживания и поведения.
Задачей психологической коррекции является выработка и овладение навыками оптимальной, для индивида и' эффективной для сохранения здоровья психической деятельности,, способствующей! личностному росту и адаптации человека в обществе.
Психокоррекция в; узком понимании термина основной своей задачей ставит купирование аномальных
псгаотипологических, личностных переживаний и аномальных поведенческих реакций в ответ на длительное воздействие деструктивных социально стрессовых информационных факторов, что в значительной^ мере способствует внутренней и внешней гармонизации личности подростка.
Нами были адаптированы оригинальные психокоррекционные и психотерапевтические технологии, разработанные Н.Н.
Волосковой (2001): 101

[Back]