Проверяемый текст
Олонцев, Владимир Валентинович; Функциональное состояние организма слушателей военно-медицинского института с различным уровнем физической подготовленности (Диссертация 2004)
[стр. 100]

ном осуществляется на фоне умеренных интеллектуальной и эмоциональной нагрузок и достаточно низкой физической нагрузки.
Однако во время экстремальных ситуаций мирного времени интеллектуальные и эмоциональные нагрузки возрастают в 1,4-1,8 раза, физические в 2,6 раза, а в условиях боевых действий в 1,6-1,9-3,1 раза, соответственно.
Установлено, что для военных врачей необходим целый ряд специальных профессионально важных качеств, среди которых превалируют личностные.
При этом получена высокая значимость физических ПВК для войсковых врачей и врачей хирургического профиля (4,15-4,21 балла по 5-балльной шкале).
Среди физических ПВК первое ранговое место заняла выносливость, второе-третье быстрота и ловкость.
Необходимо отметить, что все эксперты высказали мнение о том, что большое количество качеств во всех блоках ПВК можно, а иногда и необходимо, развивать и совершенствовать при помощи средств физической подготовки.
Все опрошенные специалисты утверждали о необходимости более высокой, чем в настоящее время, физической подготовленности военных врачей для действий в экстремальной обстановке и реальных боевых условиях.
3.6.
Оценка функционального состояния слушателей с различным уровнем физической подготовленности в различных условиях и режимах профессионального обучения Проведено изучение влияния уровня физической подготовленности на функциональное состояние слушателей во время учебных занятий и самостоятельной подготовки.
Для исследования было избрано одно из наиболее трудных практических занятий по военной гигиене.
В работе, которая осуществлялась в конце IX семестра, приняли участие 45 слушателей 5-го курса.
Перед началом регистрации показателей функционального состояния девятью экспертами (специалистами в области физической подготовки и спорта и командирами подразделений) был оценен
уровень физической подготовленности каждого будущего военного врача (по 5-балльной шкале).
Кроме этого, по результатам текущей успеваемости по дисциплине «Физическая подготовка» каждому слушателю был рассчитан средний балл.
В
конце исследования анализировались корреляционные связи уровня
[стр. 55]

В процессе исследования оценивались показатели 479 слушателей с различным уровнем физической подготовленности.
Уровень физической подготовленности каждого будущего военного врача
определялся девятью экспертами (специалистами в области физической подготовки и спорта и командирами подразделений) по 5-балльной шкале.
При этом ими учитывались результаты текущей успеваемости по дисциплине «Физическая подготовка» (рассчитывался средний балл).
В большинстве серий исследований определялись две группы слушателей: 1 группа слушатели с хорошим уровнем физической подготовленности (с оценками экспертов уровня физической подготовленности на «хорошо» и выше), 2 группа —слушатели с низким уровнем физической подготовленности (с оценками экспертов уровня физической подготовленности на «удовлетворительно» и ниже).
Исходя из поставленных задач, при выборе методик исследования учитывались следующие принципы: адекватность цели и задачам исследования; минимизация; информативность; комплексность оценки избранной характеристики; динамичность наблюдения; возможность использования в реальных условиях учебно-боевой подготовки.
Изучение особенностей физической подготовки слушателей воеиномсдицинского вуза осуществлялось в процессе работы с документацией по дисциплине «Физическая подготовка» и опроса преподавателей, специалистов в этой области.
Оценка функционального состояния организма слушателей проводилась по общепринятым в физиологии труда (в том числе военного) методикам [Загрядский В.П.
и соавт., 1991; Новиков B.C., 1993; Коршевер Н.Г., 1995; Киричук В.Ф., Коршевер Н.Г., 1997; Решетников В.А.
и соавт., 2000, 2001].
Для этого проводились и определялись: личностный адаптационный потенциал (МЛО 55

[стр.,73]

вания было избрано одно из наиболее трудных практических занятий по военной гигиене.
В работе, которая осуществлялась в конце IX семестра, приняли участие 45 слушателей 5-го курса.
Перед началом регистрации показателей функционального состояния девятью экспертами (специалистами в области физической подготовки и спорта и командирами подразделений) был оценен уровень физической подготовленности каждого будущего военного врача (по 5балльной шкале).
Кроме этого, по результатам текущей успеваемости по дисциплине «Физическая подготовка» каждому слушателю был рассчитан средний балл.
В
процессе работы определялась субъективная оценка самочувствия, активности, настроения; регистрировались критическая частота слияния мельканий, время простой сенсомоторной реакции; оценивались характеристики переработки информации при выполнении корректурной пробы; проводились динамометрия, проба Штанге и Генча; измерялись жизненная ёмкость лёгких, частота дыхания, частота сердечных сокращений, артериальное давление.
В конце исследования анализировались корреляционные связи уровня физической подготовленности с психофизиологическими показателями.
Обследования будущих военных врачей проводились в начале учебного дня и после каждого академического часа 4-х часовых учебных занятий, а также в начале и в конце самостоятельной подготовки под руководством преподавателя.
Данные, полученные при помощи теста «САН» в ходе практических занятий по военной гигиене, представлены на рис.
7, 8 и 9.
Как видно из данных рис.
6, самооценка слушателями своего самочувствия в процессе учебных занятий претерпевает определённые изменения.
Так, после 1-го часа занятий рассматриваемый показатель улучшился на 20,5% (различия по сравнению с исходными данными статистически достоверны, Р<0,001); после 2-го часа, по сравнению с данными 1-го часа, отмечался дальнейший рост самооценки самочувствия на 3,1% (разница статистически незначима, Р>0,05); в конце 3-го часа, по сравнению с результатами тестирования после 2-го часа, регистрировалось ухудшение показателя на 13,8% (различия 73

[стр.,121]

Перед началом регистрации показателей функционального состояния девятью экспертами (специалистами в области физической подготовки и спорта и командирами подразделений) был оценен общий уровень физической подготовленности каждого будущего военного врача (по 5-балльной шкале).
При этом учитывались результаты текущей успеваемости по дисциплине «физическая подготовка».
В конце исследования анализировались корреляционные связи уровня
физической подготовленности с психофизиологическими показателями.
Анализ данных свидетельствует о том, что перед дежурством все слушатели характеризовались высокими показателями самочувствия, активности и настроения.
Основные физиологические характеристики не выходили за пределы среднестатистических норм.
Функциональные пробы Штанге и Генча позволили высоко оценить резервы кардиореспираторной системы.
Исследование психофизиологических показателей выявило высокий уровень внимания, мышления, переработки зрительной информации, сенсомоторных реакций, операторской работоспособности обследуемых.
Через 6 часов дежурства, в основном, характеристики функционального состояния организма слушателей практически не отличались от данных зарегистрированных перед началом деятельности и отражали реальное состояние физиологических функций на продолжительную работу.
Наряду с этим в данный период отмечалось статистически значимое (Р<0,05) ухудшение показателей субъективной оценки самочувствия (на 7,3%), активности (на 11,2%), настроения (на 4,2%), что можно интерпретировать, как начальные признаки утомления.
В дальнейшем изменение данных, полученных по методике "САН" (рис.
46), носило фазовый характер с различной направленностью и интенсивностью.
Через 12 часов дежурства по сравнению с исходными и 6-часовыми показателями снизился уровень самочувствия (на 17,8 и 10,9%, соответственно), активности (на 20,7 и 10,8%, соответственно), настроения (на 11,1 и 7,2%, соответственно).
121

[Back]