Проверяемый текст
Онищенко, Александр Николаевич; Физиологическое обоснование технологии оптимизации функционального состояния организма слушателей военно-медицинских вузов средствами физической подготовки (Диссертация 2005)
[стр. 14]

которым надо адаптироваться [Коршевер Н.Г., 1995; Киричук В.Ф., Коршевер Н.Г., 1997; Онищенко А.Н., Рахманов У.Х., 2001; Давыдов В.М ., 2002; Онищенко А.Н., 2005].
Современные научные исследования позволили определить три основных модуля программы профессионального обучения военно-медицинских специалистов: подготовка к врачебной деятельности; подготовка к военной службе; подготовка к деятельности в повседневной и боевой (экстремальной) обстановке [Решетников В.А., Давыдов В.М., 2004;
Давыдов В.М., 2005; Быков И.Ю.
и соавт., 2006].
Исходя из этого профессиональная подготовка обучаемых в военно-медицинских вузах это сложный, многогранный и напряженный процесс, направленный на приобретение слушателями необходимых для будущей военно-профессиональной деятельности знаний, умений и навыков.
Для обеспечения соответствия будущих военных врачей общегосударственному стандарту и требованиям военно-медицинской службы большая часть слушателей 5-6 курсов (54%) посещает дополнительные занятия во внеучебное время, что существенно усложняет процесс
военно-профессионального обучения [Давыдов В.М., 2002,2005].
В результате проведенных ранее социологических исследований установлено, что
80% опрошенных будущих военных врачей считают, что учиться в военно-медицинском институте значительно труднее, чем в гражданском медицинском вузе.
По их мнению, здесь обучение вызывает большие интеллектуальные, эмоциональные и физические нагрузки [Коршевер Н.Г., 1995; Онищенко А.Н., Рахманов У.Х., 2001; Давыдов В.М ., 2002; Тимофеев Д.А ., 2002; Алборов З.Ц.,
2004; Онищенко А.Н., 2005].
Подготовка высококвалифицированных офицерских кадров медицинской
службы с глубокими теоретическими знаниями и необходимыми практическими навыками по специальности, способных умело организовать медицинское обеспечение войск в мирное и военное время одна из главных задач высших военно-медицинских учебных заведений [Быков И.Ю., Давыдов В.М., 2002; Давыдов В.М., 2002; Чиж И.М., 1997, 1999, 2003; Быков И.Ю.
и соавт., 2006].
При этом успеваемость слушателей в военно-медицинских институтах выше, чем в гражданских медицинских вузах, где они ранее учились [Коршевер Н.Г., 1995; Киричук В.Ф., Коршевер Н.Г., 1997; Давыдов В.М., 2002,
2005].
14
[стр. 21]

По мнению слушателей, условия обучения в военно-медицинском институте существенно отличаются от таковых в гражданских медицинских вузах.
Это выполнение непривычных для гражданского человека обязанностей военной службы и работ, не связанных с учебным процессом, обязательная самоподготовка, организованное питание и размещение (до этого 63% проживали с родителями).
Это еще раз подтверждает, что существует комплекс условий к которым надо адаптироваться [Коршевер Н.Г., 1995; Киричук В.Ф., Коршевер Н.Г., 1997; Онищенко А.Н., Рахманов У.Х., 2001; Давыдов В.М., 2002].
Современные научные исследования позволили определить три основных модуля программы профессионального обучения военно-медицинских специалистов: подготовка к врачебной деятельности; подготовка к военной службе; подготовка к деятельности в повседневной и боевой (экстремальной) обстановке [Решетников В.А., Давыдов В.М., 2004].

Исходя из этого профессиональная подготовка обучаемых в военно-медицинских вузах это сложный, многогранный и напряженный процесс, направленный на приобретение слушателями необходимых для будущей военно-профессиональной деятельности знаний, умений и навыков.
Для обеспечения соответствия будущих военных врачей общегосударственному стандарту и требованиям военно-медицинской службы большая часть слушателей 5-6 курсов (54%) посещает дополнительные занятия во внеучебное время, что существенно усложняет процесс
воениопрофессионального обучения [Давыдов В.М., 2002].
В результате проведенных ранее социологических исследований установлено, что
78% опрошенных будущих военных врачей считают, что учиться в военно-медицинском институте значительно труднее, чем в гражданском медицинском вузе.
По их мнению, здесь обучение вызывает большие интеллектуальные, эмоциональные и физические нагрузки [Коршевер Н.Г., 1995; Онищенко А.Н., Рахманов У.Х., 2001; Давыдов В.М., 2002; Тимофеев Д.А., 2002; Алборов З.Ц.,2004].

Подготовка высококвалифицированных офицерских кадров медицинской
21 2 0 0 4 ].


[стр.,22]

службы с глубокими теоретическими знаниями и необходимыми практическими навыками по специальности, способных умело организовать медицинское обеспечение войск в мирное и военное время одна из главных задач высших военно-медицинских учебных заведений [Быков И.Ю., Давыдов В.М., 2002; Давыдов В.М., 2002; Чиж И.М., 1997, 1999, 2003].
При этом успеваемость слушателей в военно-медицинских институтах выше, чем в гражданских медицинских вузах, где они ранее учились [Коршевер Н.Г., 1995; Киричук В.Ф., Коршевер Н.Г., 1997; Давыдов В.М., 2002].

В то же время практика показывает, что в период профессионального обучения в военно-медицинских вузах часть слушателей испытывают определенные трудности: отстают в усвоении программы подготовки, снижают мотивацию к обучению и дальнейшей службе в частях ВС РФ, болеют и т.п.
Разрешение этих трудностей требует порой активного участия командования вузов, профессорско-преподавательского состава, медицинской службы [Носов А Л ., 1993; Коршевер Н.Г., 1995; Решетников В.А.
и соавт., 1998, 2000, 2001; Онищенко А.Н., 2002; Олонцев В.В., 2004; Алборов З.Ц., 2004].
При этом около 3035% будущих военных врачей в первые годы подготовки имеют нарушения военно-профессиональной адаптации [Новиков B.C., 2001; Боченков А.А., Маклаков А.Г., 2002].
Все вышеперечисленное может быть одной из причин того, что в последнее время небезосновательно говорить о пассивности войсковых врачей, отсутствии у них мотивации к работе и стремления повышать свою квалификацию, о недостатках и дефектах догоспитального звена медицинской службы.
Практика медицинского обеспечения войск показывает, что имеются случаи, когда врачи поверхностно представляют, а иногда просто не знают требований руководящих документов в области организации санитарно-эпидемиологического надзора, медицинского контроля, противоэпидемического обеспечения и, не способны организовать выполнение всего необходимого объема профилактических и противоэпидемических мероприятий [Чиж И.М., 1999; Коршевер Н.Г.
и соавт., 2000].
Слабая деятельность войскового звена медицинской службы во 22

[стр.,23]

многом объясняется серьезными недостатками в обучении и воспитании военных врачей в вузах.
Усугубляет ситуацию то, что при общей укомплектованности Вооруженных Сил офицерами медицинской службы в 1998 году 92%, а в 2002 году 83%, укомплектованность врачами в войсковом звене значительно ниже и составляла 89% и 63%, соответственно [Быков И.Ю., Давыдов В.М., 2002; Давыдов В.М., 2002; Решетников В.А., Давыдов В.М., 2004].
Таким образом, результаты анализа литературных источников, представленные в настоящем разделе свидетельствуют о следующем: в настоящее время имеется насущная необходимость обеспечить качественно новый уровень подготовки офицеров медицинской службы, поэтому вопросы обучения, дальнейшего профессионального становления слушателей высших военно-медицинских учебных заведений приобрели особую актуальность; профессиональное обучение будущих военных врачей это сложный, многогранный и напряженный процесс, направленный на приобретение слушателями необходимых для будущей военно-профессиональной деятельности знаний, умений и навыков; слушатели, прибыв для обучения в военно-медицинский институт, встречаются с целым комплексом новых условий, характерных для военнопрофессиональной подготовки; около 30-35% будущих военных врачей в первые годы подготовки имеют нарушения военно-профессиональной адаптации; ежегодно большое количество прибывших в военно-медицинский вуз получает на вступительном экзамене по физической подготовке оценку «неудовлетворительно», но зачисляется в институт.
При этом они имеют низкие функциональные резервы организма.
Практика показывает, что именно такие слушатели в последующем испытывают значительные трудности во время обучения и требуют целенаправленного контроля со стороны командования и преподавательского состава вуза.
Особенно это проявляется в процессе адаптации 23

[Back]