Проверяемый текст
Онищенко, Александр Николаевич; Физиологическое обоснование технологии оптимизации функционального состояния организма слушателей военно-медицинских вузов средствами физической подготовки (Диссертация 2005)
[стр. 191]

191 смотренную распорядком дня.
В IX, X и XI семестрах спланированы зачеты без оценки, а в XII семестре экзамен.
При этом в учебном плане указано, что государственный образовательный стандарт
(ГОС) не определяет обязательный объем учебных часов для физической подготовки.
По-видимому, 408 обязательных часов
ГОСа должны быть реализованы в гражданском медицинском вузе.
По нашему мнению типовой учебный план вступает в противоречие с положениями НФП-2001 и «Требованиями по проверке и оценке состояния физической подготовленности военнослужащих ВС РФ (2001).
Согласно этих документов объем учебных часов для военно-медицинского института на этапе додипломной подготовки должен соответствовать следующему расчету: 2 часа аудиторных занятий в неделю в сетке расписания в течение 73 недель учебных занятий на 5-ом-6-ом курсе (всего 146 часов), 2 часа аудиторных занятий в неделю в часы самостоятельной работы за этот же период времени (146 часов).
В конце IX и XI семестров должны быть зачеты с оценкой, а в конце X и XII семестров экзамены.
На седьмом курсе (в интернатуре) объем учебного времени на физическую подготовку должен составлять 160 часов (по 80 часов на аудиторные занятия и самостоятельную работу, из расчета 40 недель обучения).
В конце интернатуры должен сдаваться экзамен по физической подготовке.
Учебная программа и тематический план изучения дисциплины «Физическая подготовка выполнены в настоящее время из расчета общего восьмичасового объема и акцентированы на совершенствовании организаторскометодических навыков слушателей.

Вместе с тем, в процессе исследования было установлено, что у специалистов физической подготовки и спорта отсутствовали тексты Законов РФ «Об образовании (1992)», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании (1996)», «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», «Об утверждении федеральной программы развития образования», приказа ГК РФ по высшему образованию № 777 от 1994 года и многих отраслевых регламентирующих документов, наличие которых во многом бы определило роль физической культуры и спорта в процессе разработки проектов учебного плана института.
При анализе пускового стимула изучалась нормативно-правовое поле, как организации деятельности преподавателей физической подготовки, так и орга
[стр. 290]

тов исследований в сфере физической подготовки будущих военных врачей, проведенных в последние годы.
Типовой учебный план, утвержденный в 2002 году, предусматривает 251 час на физическую подготовку.
Из них всего 8 часов на практические занятия (по 2 часа в каждом семестре) и 243 часа —на самостоятельную работу, предусмотренную распорядком дня.
При этом в учебном плане указано, что Государственный образовательный стандарт
не определяет обязательный объем учебных часов для физической подготовки.
По-видимому, 408 обязательных часов
должны быть реализованы в гражданском медицинском вузе.
Учебная программа и тематический план изучения дисциплины «Физическая подготовка выполнены в настоящее время из расчета общего восьмичасового объема и акцентированы на совершенствовании организаторскометодически навыков слушателей.

Таким образом, все руководящие документы, на основании которых разрабатывается учебный план военно-медицинского института, не учитывают особенности подготовки будущих военных врачей и не способствуют целенаправленному воздействию средств физической подготовки для коррекции функционального состояния организма обучаемых.
Все это приводит к снижению эффективности пускового стимула и создает условия к дестабилизации функционирования системы физической подготовки в военно-медицинском институте в целом и ее направленности на оптимизацию функционального состояния организма слушателей, в частности.
Совокупность условий, составляющих конкретную обстановку, в которой происходит процесс коррекции функционального состояния организма средствами физической подготовки в военно-медицинском институте, характеризуется следующими особенностями.
В настоящее время профессиональное обучение будущих военных врачей осуществляется на фоне социальноэкономических трудностей, дефицита ресурсов, сложностей комплектования вузов слушателями, неодинакового исходного уровня их подготовки в гражданском медицинском высшем учебном заведении, слабой учебно-материальной 290

[Back]