Проверяемый текст
Онищенко, Александр Николаевич; Физиологическое обоснование технологии оптимизации функционального состояния организма слушателей военно-медицинских вузов средствами физической подготовки (Диссертация 2005)
[стр. 226]

225 Критерии Градация критерия Коэффициент важности критерия потребности.
28.
Научные исследования по вопросам оптимизации физической подготовки слушателей.
1.
Исследования проводятся, результаты внедряются в практику.
2.
Исследования проводятся, результаты не используются в практической деятельности.
3.
Исследования не проводятся.
0,0343 29.
Выполнение заданий по физической подготовке в период войсковой стажировки.
1.
Задания разрабатываются и реально выполняются.
2.
Задания разрабатываются, но не выполняются и не
контролируются.
3.
Задания не разрабатываются.
0,0258 30.
Физическая подготовка в период начальной военной подготовки.
1.
Проводится систематически и планово, она направлена на оптимизацию адаптации слушателей к новым условиям жизнедеятельности.
2.
Проводится систематически, но без учета особенностей данного периода обучения.
3.Не проводится.
0,0287
Естественно, что конкретный критерий оценивается отдельно и в различных единицах, поэтому с целью использования в дальнейшем формальных расчетов каждому уровню были присвоены балльные оценки (10 -высокому, 20 среднему и 30 низкому по принципу минимизации).
Не все критерии равнозначны с точки зрения их влияния на интегральный показатель
успешность процесса физической подготовки слушателей военно-медицинского института.
Поэтому на основе экспертного опроса для каждого критерия были установлены по известному методу парных сравнений коэффициенты важности
[Анохин А.М.
и соавт., 1997].
Было соблюдено условие сумма коэффициентов равняется единице.
Результаты исследований показали, что наибольшая величина коэффициента важности (0,04 и более) была присвоена следующ им критериям: уровень развития потребности у обучаемых в занятиях физической подготовкой (27-й), знание руководящим и преподавательским составом, командирами подразделений слушателей задач и регламентирующих документов по организации процесса физической подготовки (6-й), уровень физической подготовленности слушателей (1-й), уровень профессиональной подготовленности преподавателей физической подготовки (22-й), состояние финансового обеспечения физической подготовки (16-й), организация и качество проведения утрен
[стр. 275]

оценивается отдельно и в различных единицах, поэтому с целью использования в дальнейшем формальных расчетов каждому уровню были присвоены балльные оценки (5 высокому, 4 среднему и 3 низкому по принципу минимизации).
Не все критерии равнозначны с точки зрения их влияния на интегральный показатель.

Поэтому на основе экспертного опроса для каждого критерия были установлены по известному методу парных сравнений коэффициенты важности
[Коршевер Н.Г.
и соавт., 2002].
Было соблюдено следующее условие сумма коэффициентов равняется единице.
Кроме того, экспертам было предложено разделить все критерии на две группы: относительно более значимые и относительно менее значимые.
Использование данного методического подхода позволяет оценить адаптацию конкретного слушателя военно-медицинского института следующим образом: «отлично» (все критерии с коэффициентом важности 0,05 и выше получили пять баллов, остальные не менее четырех); «хорошо» (не менее 50% критериев с коэффициентом важности 0,05 и выше получили пять баллов, все остальные не менее четырех баллов); «удовлетворительно» (более 50% критериев с коэффициентом важности 0,05 и выше получили четыре балла, остальные пять баллов и не более 50% критериев с коэффициентом важности менее 0,05 три балла); «неудовлетворительно» (хотя бы один из критериев с коэффициентом важности 0,05 и выше или более 50% других получили три балла).
Предложенные варианты оценки военно-профессиональной адаптации будущих военных врачей были определены в качестве модельных и реализованы в программе на персональной ЭВМ.
Использование полученных результатов позволяет после выставления интегральных оценок поставить и решить сложную задачу сравнения любого числа (п=2, 3,...) военнослужащих, а именно: расположить их в порядке убывания приоритета, выбрать заданное число лучших и худших и, наконец, определить конкретные направления совершенствования индивидуальной адаптации.
Для решения такого класса задач широкое применение в настоящее время 275

[стр.,419]

419 Приложение 5 Разработка способа многокритериальной оценки физической подготовки будущих военных врачей В процессе исследования представлялось перспективным обосновать принципы разработки способа оценки физической подготовки слушателей и определить направления оптимизации этого процесса.
Для осуществления оценки необходимо определить информативные критерии.
Ряд показателей, характеризующих организацию физической подготовки в вузе, известен.
Он определен руководящими и учебно-методическими документами.
Вместе с тем сложность и многоплановость педагогических воздействий средствами физической культуры обусловили то обстоятельство, что перечень таких показателей весьма обширен.
Это существенно затрудняет общую оценку, что определило целесообразность разработки многокритериальной модели.
Было решено реализовать концепцию, согласно которой интегральный показатель должен быть получен в результате предварительной оценки информативных показателен.
Известно, что чем больший набор критериев будет учген, тем более объективным получится интегральный показатель.
Перечень критериев был определен пугем экспертного опроса преподавателей физической подготовки, имеющих большой опыт ее организации и проведения.
Всего было опрошено 16 человек, которые определили 30 информативных показателей, которые, по мнению экспертов, могут быть использованы для создания модели (табл.
1).
Для оценки, в свою очередь, каждого критерия были определены три его уровня: высокий, средний и низкий.
Естественно, чго конкретный критерий оценивается отдельно и в различных единицах, поэтому с целью использования в дальнейшем формальных расчетов каждому уровню были присвоены балльные оценки (10 -высокому, 20 среднему и 30 низкому по принципу минимизации).
Не все критерии равнозначны с точки зрения их влияния на интегральный показатель успешность процесса физической подготовки слушателей военно-медицинского института.
Поэтому на основе экспертного опроса для каждого критерия были установлены по известному методу парных сравнений коэффициенты важности.

Было соблюдено условие сумма коэффициентов равняется единице.
Результаты исследований показали, что наибольшая величина коэффициента важности (0,04 и более) была присвоена следующим критериям: уровень развития потребности у обучаемых в занятиях физической подготовкой (27-й), знание руководящим и преподавательским составом, командирами подразделений слушателей задач и регламентирующих документов по организации процесса физической подготовки (6-й), уровень физической подготовленности слушателей (1-й), уровень профессиональной подготовленности преподавателей физической подготовки (22-й), состояние финансового обеспечения физической подготовки (16-й), организация и качество проведения утренней
физической зарядки (9-й), организация и качество проведения учебных занятий по физической подготовке (8-й), состояние учебно-материальная базы физической подготовки (15-й), уровень мотивации преподавателей физической подготовки на профессиональную деятельность (20-й), качество планирования и объем времени выделяемый на учебные занятия по физической подготовке (7-й).
Кроме того, экспертами было предложено разделить все критерии на две группы: относительно более значимые и относительно менее значимые.
В результате в группу более значимых попали все критерии с коэффициентом важности 0,04 и выше.
Необходимо отметить, что в результате проведенной работы были также определены, во-первых, источники, из которых можно получить информацию о каждом из рассмотренных критериев, во-вторых, перечни должностных лиц, отвечающих за уровень то

[стр.,423]

423 П род олж ен и е таб л и ц ы 1 1 2 3 22.
Уровень профессиональной подготовленности преподавателей физической подготовки, 1.У всех преподавателей имеется большой педагогический стаж по преподаванию дисциплины и практический опыт.
У 60% имеются ученые степени.
Уровень индивидуальной методической подготовки и подготовки по преподаваемой учебной дисциплине преподавателей оценивается на «отлично» и «хорошо».
2.
У большинства (не менее 90%) преподавателей имеется большой педагогический стаж и практический опыт.
У 50% имеется ученая степень.
Уровень индивидуальной методической подготовки и подготовки по преподаваемой учебной дисциплине не менее чем у 80% преподавателей оценивается на «отлично» и «хорошо», остальных«удовлетворительно».
3.
Не у всех преподавателей (менее 80%) имеется педагогический стаж и практический опыт.
Ученую степень имеет менее 50% преподавателей.
Хотя бы один преподаватель оценен на «неудовлетворительно», или менее 70% на «отлично» и «хорошо».
0,0440 23.
Уровень общей заболеваемости.
1.
Ниже средних данных по ввузам (округу, ВС РФ).
2.
Соответствует средним данным или превышает не более чем на 10%.
3.
Превышает средние данные более чем на 10%.
0,0226 24.
Соблюдение санитарногигиенических требований к спортивным сооружениям, местам для занятий физической подготовкой, спортивному инвентарю.
1.
Соблюдаются в полной мере.
2.
Соблюдаются не к полной мере, что не создает угрозу санитарному благополучию.
3.
Имеются существенные нарушения, создающие реальную угрозу санитарному благополучию.
0,0272 25.
Структура физической подготовленности слушателей.
1.
У
слушателей превалирует выносливость.
2.
У слушателей превалирует быстрота и ловкость.
3.
У слушателей превалирует сила.
0,0310 26.
Использование оздоровительных сил природы н процессе физического совершенствования слушателей.
1.
Оздоровительные силы природы используется систематически всеми слушателями.
2.
Использование оздоровительные сил природы не носит системного характера.
Ими пользуется только часть слушателей.
3.
Оздоровительные силы природы не используются.
0,0298 27.
Развитие потребности в занятиях физической подготовкой.
1.
У 90% слушателей сформировался активнодеятельный уровень развития потребности.
2.
У 80% слушателей сформировался активнодеятельный уровень развития потребности.
3.
У 70% слушателей сформировался активнодеятельный уровень развития потребности.
0,0472 28.
Научные исследования по вопросам оптимизации физической подготовки слушателей.
1.
Исследования проводятся, результаты внедряются в практику.
2.
Исследования проводятся, результаты не используются в практической деятельности.
3.
Исследования не проводятся.
0,0343 29.
Выполнение заданий по физической подготовке в период войсковой стажировки.
1.
Задания разрабатываются и реально выполняются.
2.
Задания разрабатываются, но не выполняются и не
конгролируются.
3.
Задания не разрабатываются.
0,0258 30.
Физическая подготовка в период начальной военной подготовки.
1.
Проводится систематически и планово, она направлена на оптимизацию адаптации слушателей к новым условиям жизнедеятельности.
2.
Проводится систематически, но без учета особенностей данного периода обучения.
3.
Не проводится.
0,0287
Использование такого методического подхода позволяет оценить успешность

[Back]