Проверяемый текст
Онищенко, Александр Николаевич; Физиологическое обоснование технологии оптимизации функционального состояния организма слушателей военно-медицинских вузов средствами физической подготовки (Диссертация 2005)
[стр. 228]

227 интегральных оценок поставить и решить более сложную задачу сравнения любого числа (п=2, 3,...) военно-медицинских вузов, а именно: расположить их в порядке убывания приоритета, выбрать заданное число лучших и худших и, наконец, определить направления оптимизации физической подготовки слушателей в каждом сравниваемом вузе.
Для решения такого класса задач широкое применение в настоящее время
находят положения теории принятия решений.
В ходе исследования математические расчеты проводились по схемам и алгоритмам, предложенным профессором В.В.
Сафроновым с соавт.
(2000), профессором Н.Г.
Коршевером с соавт.
(2002) и представлены в приложении 1.

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ у _ J Рис.
88.
Архитектура автоматизированной оценки успешности функционирования системы физической подготовки слушателей На основе этого подхода алгоритм решения задачи может быть реализован в машинной программе с созданием общепринятой архитектуры [Трайстер
[стр. 275]

оценивается отдельно и в различных единицах, поэтому с целью использования в дальнейшем формальных расчетов каждому уровню были присвоены балльные оценки (5 высокому, 4 среднему и 3 низкому по принципу минимизации).
Не все критерии равнозначны с точки зрения их влияния на интегральный показатель.
Поэтому на основе экспертного опроса для каждого критерия были установлены по известному методу парных сравнений коэффициенты важности [Коршевер Н.Г.
и соавт., 2002].
Было соблюдено следующее условие сумма коэффициентов равняется единице.
Кроме того, экспертам было предложено разделить все критерии на две группы: относительно более значимые и относительно менее значимые.
Использование данного методического подхода позволяет оценить адаптацию конкретного слушателя военно-медицинского института следующим образом: «отлично» (все критерии с коэффициентом важности 0,05 и выше получили пять баллов, остальные не менее четырех); «хорошо» (не менее 50% критериев с коэффициентом важности 0,05 и выше получили пять баллов, все остальные не менее четырех баллов); «удовлетворительно» (более 50% критериев с коэффициентом важности 0,05 и выше получили четыре балла, остальные пять баллов и не более 50% критериев с коэффициентом важности менее 0,05 три балла); «неудовлетворительно» (хотя бы один из критериев с коэффициентом важности 0,05 и выше или более 50% других получили три балла).
Предложенные варианты оценки военно-профессиональной адаптации будущих военных врачей были определены в качестве модельных и реализованы в программе на персональной ЭВМ.
Использование полученных результатов позволяет после выставления интегральных оценок поставить и решить сложную задачу сравнения любого числа (п=2, 3,...) военнослужащих, а именно: расположить их в порядке убывания приоритета, выбрать заданное число лучших и худших и, наконец, определить конкретные направления совершенствования индивидуальной адаптации.
Для решения такого класса задач широкое применение в настоящее время
275

[стр.,276]

находят положения теории принятия решений.
В ходе исследования математические расчеты проводились по схемам и алгоритмам, предложенным профессором В.В.
Сафроновым с соавт.
(2000), профессором Н.Г.
Коршевером с соавт.
(2002) и представлены в приложении 1.

На основе этого подхода алгоритм решения задачи
был реализован в машинной программе с созданием общепринятой архитектуры [Трайстер С.В., 2002; Коршевер Н.Г.
и соавт., 2000, 2002] автоматизированной оценки (рис.
119), выполненной на базе персонального компьютера и реализованной с помощью комплекса проблемно-ориентированных математических модулей.
276 МОДУЛИ N r -s УПРАВЛЯЮЩИЙ МОДУЛЬ -чСИСТЕМ А УПРАВЛЕНИЯ БАЗОЙ ДАННЫ Х МОДУЛИ СИСТЕМ А УПРАВЛЕНИЯ БАЗОЙ АЛГОРИТМОВ СИ СТЕМ А УПРАВЛЕНИЯ БАЗОЙ МОДЕЛИ О о БАЗА Д АННЫ Х БАЗА АЛГОРИТМОВ БАЗА МОДЕЛИ Рис.
119.
Архитектура автоматизированной оценки Центральным элементом здесь является управляющий модуль, уста

[стр.,424]

функционирования системы физической подготовки слушателей следующим образом (модельные варианты): «отлично» все критерии с коэффициентом важности 0,04 и выше получили 10 баллов, остальные не более 20; «хорошо» не менее 50% критериев с коэффициентом важности 0,04 и выше получили 10 баллов и все оставшиеся не более 20 баллов; «удовлетворительно» более 50% критериев с коэффициентом важности 0,04 и выше получили 20 баллов, а остальные 10, и не более 50% критериев с коэффициентом важности менее 0,04 30 баллов; «неудовлетворительно» хотя бы один из критериев с коэффициентом важности 0,04 и выше или более 50% с коэффициентом важности ниже 0,04 получили 30 баллов.
Таким образом, анализ перечисленных критериев позволяет оценить интегральный показатель успешность функционирования системы физической подготовки в военномедицинском институте.
Варианты оценки успешности функционирования системы физической подготовки определены в качестве модельных и могут быть реализованы в программе для персональной ЭВМ типа IBM.
Использование полученных результатов позволяет после выставления интегральных оценок поставить и решить более сложную задачу сравнения любого числа (п=2, 3,...) военно-медицинских вузов, а именно: расположить их в порядке убывания приоритета, выбрать заданное число лучших и худших и, наконец, определить направления оптимизации физической подготовки слушателей в каждом сравниваемом ввузе.
На основе предлагаемого подхода разработан алгоритм решения задачи реализованный в машинной программе.
Существенным достоинством разработанного способа является то, что он позволяет провести анализ причин получения конкретной интегральной оценки, так как показывает за счет каких критериев или критерия (особенно с высокими величинами коэффициента важности) она выставлена и, соответственно, дать рекомендации по оптимизации физической подготовки слушателей.
При этом в качестве наиболее целесообразной представляется следующая дефиниция оптимизации этого процесса.
Эго такое управление, которое организуется на основе учета закономерностей, принципов процесса физической подготовки, применения всей совокупности ее средств, форм и методов, а также особенностей данной системы, ее всесторонней диагностики на базе многокритериальной оценки успешности с целью достижения эффективного результата функционирования,

[Back]