Проверяемый текст
Онищенко, Александр Николаевич; Физиологическое обоснование технологии оптимизации функционального состояния организма слушателей военно-медицинских вузов средствами физической подготовки (Диссертация 2005)
[стр. 243]

242 выков у будущих военных врачей, а также созданию у них необходимых функциональных резервов для обучения в военном вузе.
Ежегодно более одной трети слушателей на момент поступления в военно-медицинский институт имеют крайне низкий уровень физической подготовленности (соответствующий оценке «неудовлетворительно» НФП-2001).
Необходимо отметить, что за последние десять лет уровень физической подготовленности кандидатов для поступления в вуз значительно снизился.
В Саратовском военно-медицинском институте
в настоящее время физическая подготовка характеризуется: отсутствием специальных задач, учитывающих профиль обучения и закономерности адаптации обучаемых к новым условиям жизнедеятельности; сокращением за последние десять лет бюджета учебного времени для занятий физической подготовкой под руководством преподавателя в 10 раз; одним штатным преподавателем физической подготовки; недостаточной учебно-материальной базой для физического совершенствования (имеется только 8% необходимых спортивных сооружений и мест для занятий физической подготовкой).
В процессе обучения не все слушатели сдают зачеты
по физической подготовке с первого раза.
Число таких лиц с каждым семестром обучения уменьшается и варьирует от
35% в IX семестре до 10% в XII семестре.
В результате опроса будущих военных врачей установлено, что их военно-профессиональная подготовка характеризуется специфическими мотивационной сферой и социально-психологическими отношениями, адаптацией организма и личности к новым условиям обучения, превалированием эмоциональной и физической нагрузок.
При этом 40% слушателей к концу учебного дня испытывают чувство умеренного, а 20% сильного утомления.
Необходимо отметить, что половина будущих офицеров медицинской службы курят.
Проведенное социологическое исследование процесса физической подготовки слушателей свидетельствует о росте на 5-ом и б-ом курсе мотивации на совершенствование физической формы с дальнейшим ее снижением на факультете послевузовского и дополнительного образования.
По мнению экспертов, в структуре базовых физических качеств выпускника института должны превалировать выносливость (39%), а затем в равной степени ловкость (27%) и быстрота (25%).
[стр. 124]

вые способности (подтягивание на перекладине), ловкость (прыжок ноги врозь через коня в длину), быстрота (бег на 100 м), выносливость (бег на 3 км).
В процессе обучения не все слушатели сдают зачеты
с первого раза и своевременно допускаются к экзамену по физической подготовке.
Данные о задолжниках по дисциплине представлены на рис.
11.
Как видно из данных рис.
11, число таких лиц с каждым семестром обучения уменьшается и варьирует от 27% в IX семестре до 9% в XII семестре.
Таким образом, результаты исследования, представленные в данном разделе, свидетельствуют о том, что организация физической подготовки в комплектующих гражданских медицинских вузах и физическая подготовка в ВМедИ не способствуют формированию необходимых функциональных резервов для обучения в военном вузе, развитию и совершенствованию физических качеств и двигательных навыков у будущих военных врачей.
В Саратовском военно-медицинском институте
физическая подготовка слушателей характеризуется: хорошей организацией, требованиями и уровнем проведения занятий; отсутствием специальных задач, учитывающих закономерности адаптации и профиль обучения; небольшим объемом учебных часов и количеством преподавателей-специалистов в области физической подготовки и спорта по сравнению с другими военными вузами; сокращением за последние пять лет бюджета учебного времени для занятий физической подготовкой под руководством преподавателя в 10 раз; слабой учебно-материальной базой для физического совершенствования.
При этом ежегодно от 34 до 44% кандидатов для поступления в военно-медицинский институт имеют низкий уровень физической подготовленности (соответствующий оценке «неудовлетворительно» НФП-2001) и за последние десять лет уровень физической подготовленности кандидатов значительно снизился.
3.3.
Оценка динамики физиологических показателей будущих военных врачей во время учебных занятий В соответствии с задачами работы проведено изучение влияния уровня 124

[стр.,207]

силы, выносливости, ловкости и быстроты.
Анализ полученных результатов показал, что отсутствие плановой физической подготовки крайне негативно сказалось на уровне физической подготовленности слушателей факультета послевузовского и дополнительного образования (выпускников института).
По сравнению с данными конца 6-го курса, к моменту убытия из вуза в войска, результаты слушателей интернатуры снизились в среднем на 17,18% (силовой тест на 28,71%, тест на выносливость на 16,75%, упражнения на ловкость на 14,62%, быстроту на 8,65%).
* * * Таким образом, результаты исследования представленные в данной главе свидетельствуют о следующем: организация и содержание физической подготовки в комплектующих гражданских медицинских вузах и в военно-медицинских институтах не способствует совершенствованию механизмов регуляции процесса адаптации и формированию оптимального уровня функциональных резервов у будущих военных врачей, не является эффективным физиологическим средством коррекции функционального состояния их организма.
Ежегодно от 34 до 44% кандидатов, прибывших для обучения, имеют общую оценку физической подготовленности «неудовлетворительно».
В военно-медицинских институтах физическая подготовка характеризуется: отсутствием специальных задач, учитывающих закономерности адаптации будущих военных врачей к новым условиям жизнедеятельности и профиль их обучения; сокращением за последние пять лет бюджета учебного времени для занятий физической подготовкой под руководством преподавателя в 10 раз; слабой учебно-материальной базой для физического совершенствования; слушатели, отличающиеся хорошей физической подготовленностью, обладают более высокими функциональными резервами организма в процессе военно-профессиональной подготовки.
Физиологическая «цена» дневного и недельного циклов обучения, стрессогенного воздействия экзамена и учебных 207

[стр.,330]

гражданских медицинских вузах не способствует эффективному развитию и совершенствованию физических качеств и двигательных навыков у будущих военных врачей, а, следовательно, созданию необходимых функциональных резервов для обучения в военном вузе.
В Саратовском военно-медицинском институте
физическая подготовка слушателей характеризуется: высокой организацией, требованиями и уровнем проведения занятий; отсутствием специальных задач, учитывающих закономерности адаптации и профиль обучения; небольшим объемом учебных часов и количеством преподавателей-специалистов в области физической подготовки и спорта по сравнению с другими военными вузами; сокращением за последние пять лет бюджета учебного времени для занятий физической подготовкой под руководством преподавателя в 10 раз; слабой учебно-материальной базой для физического совершенствования.
При этом ежегодно более трети кандидатов для поступления в военно-медицинский институт имеют низкий уровень физической подготовленности (соответствующий оценке «неудовлетворительно» НФП-2001) и за последние десять лет уровень физической подготовленности кандидатов значительно снизился.
В настоящее время организация и содержание физической подготовки в военномедицинском институте не способствует сохранению и повышению функциональных резервов организма, высокой работоспособности обучаемых.
В процессе работы было проведено изучение влияния уровня физической подготовленности на функциональное состояние организма слушателей во время учебных занятий и самостоятельной подготовки.
Установлено, что динамика функционального состояния организма слушателей в процессе учебных занятий характеризуется периодом постепенного вовлечения в работу функциональных систем организма, обеспечивающих учебный процесс с последующим соответствием между требованиями, предъявляемыми учебной деятельностью и их физиологическим обеспечением (первые два академических часа) и периодом появления начальных признаков и последующего нарастания утомления (последующие два академических часа), что подтверждается показателями самочувствия, активности, критической частоты слияния световых мельканий, простой 330

[Back]