Проверяемый текст
Онищенко, Александр Николаевич; Физиологическое обоснование технологии оптимизации функционального состояния организма слушателей военно-медицинских вузов средствами физической подготовки (Диссертация 2005)
[стр. 30]

работы [Лотоненко А.В.
и соавт., 1995; Ильин Е.П., 2000; Гулько Я.Н.
и соавт., 2000; Холодов Ж.К., Кузнецов B.C., 2001; Пономарева В.В., 2001;
Бароненко В.А., Рапопорт Л.А., 2003; Онищенко А.Н., 2004].
Поддержание на должном уровне функционального состояния и работоспособности возможно лишь при регулярных занятиях физическими упражнениями.
Наряду с этим особую роль в профилактике и ликвидации неблагоприятных последствий эмоционального стресса играет мышечная деятельность [Gentry W.D.
and all., 1979; Kirkcaldy В., 1989; Petruzzello S.J.
and all., 1991; Покровский Б.Л., 1994; Новиков B.C.
и соавт., 1998].
Необходимо отметить, что научно обоснованное применение средств и методов физической культуры и спорта в процессе подготовки специалистов по конкретным видам профессиональной деятельности становится все более актуальным.
Уровень подготовки каждого молодого специалиста выпускника вуза физической, функциональной, психофизиологической, для предстоящей профессиональной деятельности становится его неотъемлемым качеством и приобретает не только личное но и социально-экономическое значение [Гулько Я.Н.
и соавт., 2000].
Наряду с вышеизложенным, исследования специалистов Башкирского государственного университета показали, что в физическом воспитании студентов имеются определенные проблемы, которые заключаются в противоречии между уровнем социальных требований и эффективностью физического воспитания.
Количество студентов в специальных медицинских группах (на 3-4% в
юд), число случаев и дней, средняя продолжительность одного случая нетрудоспособности студентов постоянно растут.
Регулярно занимаются физическими упражнениями (3 раза в неделю) только 26% обучающихся.
Во всех вузах
пишь 12-я часть студентов в свободное время проводят физическую тренировку, а на старших курсах 6%.
Как следствие этого низкий уровень функциональных резервов организма и физической подготовленности выпускников, ограниченность их двигательных умений и навыков, отсутствие знаний по элементарным основам физического воспитания [Гилязитдинов Дж.
М., Акчурин Б.Г., 1996].
Таким образом,
результаты обзора литературы, представленные в данном разделе, свидетельствуют, что пропаганда здорового образа жизни, активное
[стр. 59]

вышенной ответственностью с элементами неопределенности.
Отрицательное воздействие на организм усиливается при суммарном воздействии нескольких факторов риска, когда они воздействуют одновременно и принимают хронический характер [Коршевер Н.Г., 1995; Гриценгер В.Р.
и соавт., 1998; Гулько Я.Н.
и соавт., 2000; Холодов Ж.К., Кузнецов B.C., 2001; Пономарева В.В., 2001; Бароненко В.А., Рапопорт Л.А., 2003; Олонцев В.В., 2004].
Наряду с этим позитивный характер изменений умственной работоспособности достигается во многом при адекватном для каждого индивидуума использовании средств физической культуры, методов и режимов воздействия.
Обобщенными характеристиками эффективного внедрения средств физической культуры в учебный процесс, обеспечивающих состояние высокой работоспособности студентов в учебно-трудовой деятельности, являются: длительное сохранение работоспособности в учебном труде, ускоренная врабатываемость, способность к быстрому восстановлению, малая вариабельность функций, несущих основную нагрузку в различных видах учебного труда, эмоциональная и волевая устойчивость к сбивающим факторам, средняя выраженность эмоционального фона, снижение физиологической цены учебного труда на единицу работы [Лотоненко А.В.
и соавт., 1995; Ильин Е.П., 2000; Гулько Я.Н.
и соавт., 2000; Холодов Ж.К., Кузнецов B.C., 2001; Пономарева В.В., 2001;
Бароиенко В.А., Рапопорт Л.А., 2003; Онищенко А.Н., 2004].
Наряду с вышеизложенным, исследования специалистов Башкирского государственного университета показали, что в физическом воспитании студентов имеются определенные проблемы, которые заключаются в противоречии между уровнем социальных требований и эффективностью физического воспитания.
Количество студентов в специальных медицинских группах (на 3-4% в
год), число случаев и дней, средняя продолжительность одного случая нетрудоспособности студентов постоянно растут.
Регулярно занимаются физическими упражнениями (3 раза в неделю) только 26% обучающихся.
Во всех вузах
лишь 9% студентов в свободное время проводят физическую тренировку, а на старших курсах 6%.
Как следствие этого —низкий уровень функциональных
ре59

[стр.,60]

зервов организма и физической подготовленности выпускников, ограниченность их двигательных умений и навыков, отсутствие знаний по элементарным основам физического воспитания [Гилязитдинов Дж.
М., Акчурин Б.Г., 1996].
Таким образом,
в настоящее время в физическом воспитании студентов сложилась проблемная ситуация.
Суть ее заключается в противоречиях между уровнем функционального состояния, состояния здоровья студентов и эффективностью физического воспитания.
В связи с этим исследования, посвященные повышению эффективности физкультурного воспитания студенческой молодежи, приобрели особенную актуальность.
Физическая подготовка является одним из основных предметов боевой подготовки, важной и неотъемлемой частью воинского обучения и воспитания личного состава, составной частью и одним из направлений повышения боеспособности Вооруженных Сил Российской Федерации [НФП-2001].
Известно, что посредством физической культуры и спорта можно активизировать учебно-воспитательный процесс в высших военных учебных заведениях любого специального профиля.
Высокий уровень физической' подготовленности является одним из важных факторов, обеспечивающих устойчивость работоспособности обучаемых в течение всего учебного года [Миронов В.В.
и соавт., 1995; Щуревич Г.А., 1997; Блахин Г.Н., Демочкин В.В., 1997; Решетников В.А.
и соавт., 2000, 2001; Олонцев В.В., 2004; Онищенко А.Н., 2004; Алборов З.Ц., 2004].
При этом, учебный процесс по физическому воспитанию в вузе может строиться на основе следующих принципов: первый укрепление индивидуального здоровья; второй достижение высокого уровня специальной физической подготовленности с учетом особенностей будущей профессии; третий повышение умственной работоспособности; четвертый освоение обучаемыми знаний по философским и прикладным аспектам физической культуры [Блахин Г.Н., Демочкин В.В., 1997; Демьяненко Ю.К., Щеголев В.А., 1997; Рыбковский А.Г.
и соавт., 1998].
Доказанным является тот факт, что, во-первых, военнослужащие, 60

[стр.,62]

лина, обязательная для всех специальностей, является одним из средств формирования всесторонне развитой личности, фактором укрепления здоровья, оптимизации физического и психофизиологического состояния, функциональных резервов организма студентов в процессе профессиональной подготовки; обобщенными характеристиками эффективного внедрения средств физической культуры в учебный процесс, обеспечивающих состояние высокой работоспособности студентов в учебно-трудовой деятельности, являются: длительное сохранение работоспособности в учебном труде, ускоренная врабатываемость, способность к быстрому восстановлению, малая вариабельность функций, несущих основную нагрузку в различных видах учебного труда, эмоциональная и волевая устойчивость к сбивающим факторам, средняя выраженность эмоционального фона, снижение физиологической цены учебного труда на единицу работы; в настоящее время в физическом воспитании студентов имеются серьезные проблемы, которые заключаются в противоречии между уровнем социальных требований и эффективностью физического воспитания.
Следствие этого низкий уровень функциональных резервов организма и физической подготовленности выпускников, ограниченность их двигательных умений и навыков, отсутствие знаний по элементарным основам физического воспитания;
физическая подготовка должна быть одним из основных предметов боевой подготовки, важной и неотъемлемой частью воинского обучения и воспитания личного состава ВС РФ.
Посредством физической культуры и спорта можно активизировать учебно-воспитательный процесс в высших военных учебных заведениях любого специального профиля, а оценка функциональных резервов организма является одним из методов прогнозирования эффективности деятельности обучаемых.
Специально направленные методы физической тренировки расширяют диапазон функциональных резервов и тем самым повышают надежность учебно-боевой деятельности военнослужащих.
62

[Back]