Проверяемый текст
Онищенко, Александр Николаевич; Физиологическое обоснование технологии оптимизации функционального состояния организма слушателей военно-медицинских вузов средствами физической подготовки (Диссертация 2005)
[стр. 41]

россиис:* -, Г О С У Д -' Г г ; .
.
D ' i j i / ■w ^ .
:оавт., 1989; Стронгин Г.Л.
и соавт., 1992; SimonsorTËT, 1966; Boyd J.
С.
et al., 1980; Borcan G.A.
et al., 1980].
Способ дифференцированной оценки может
5ыть разработан без применения сложного математического аппарата.
Однако, этот способ встречает в последнее время существенные возражения.

Известно, что организм человека обладает высокой пластичностью, он иожет активно приспособиться к очень многим профессиям на основе зыработки индивидуального стиля деятельности.
Отмечено, что благодаря зыработке индивидуального стиля работы один и тот же человек с определенными свойствами темперамента в состоянии вполне продуктивно работать по различным профессиям [Мерлин В.С.,1964; Киричук В.Ф.
и соавт., 1997].
Поэтому при решении практических вопросов прогнозирования, в злучае, если по какому-либо показателю субъект не достигнет критериального /ровня, возникнет вопрос: не может ли быть достигнута профессиональная /спешность за счет того, что другие качества развиты выше.
При этом в каждом конкретном случае необходимо специальное изучение вопросов взаимной «шпенсации.
В связи с вышеуказанным целесообразно разработать интегральный :пособ оценки, который позволит рассматривать успешность трофессионального обучения военных врачей не как простой набор информативных показателей, а как их систему.
Анализ литературы показывает, что способ прогнозирования успешности трофессионального обучения молодых военных специалистов должен, по всей зероятности, разрабатываться следующим образом.
Во-первых, определяются информативные показатели прогноза, то есть те, которые взаимосвязаны с токазателем успешности профессионального обучения (внешним критерием).
Зо-вторых, на основании анализа взаимосвязи внешнего критерия и его информативных показателей строится модель, адекватно описывающая их зависимость [Бондарев И.П., 1982].
Известно, что чем больше выбор информативных показателей, тем большую достоверность прогноза можно эжидать [Лях Б.Е., и соавт., 1989; Коршевер Н.Г., 1995, 1997; Решетников В.А.
\ соавт., 2000; Тимофеев Д.А., 2002; Онищенко А.Н., 2005].
Поэтому при разработке способа прогнозирования успешности профессионального обучения :лушателей ВМедИ необходимо проанализировать максимальный набор
[стр. 85]

функционального состояния судить об уровне работоспособности [Новиков B.C., 1993].
Все показатели могут быть разделены на показатели состояния функциональных систем организма и его резервных возможностей.
Первые из них можно регистрировать объективно в состоянии покоя или в процессе деятельности путем физиологических, психологических, биохимических и других измерений, а также субъективно с помощью беседы, заполнения анкет, опросников и др.
Показатели резервных возможностей организма определяются при проведении функциональных нагрузочных проб, которые характеризуют, в первую очередь, степень напряжения и уровень адаптационных возможностей различных систем организма [Новиков B.C., 1993].
Представлялось целесообразным в данной работе, опираясь на методологию системного подхода, провести изучение функционального состояния организма будущих военных врачей, отличающихся по уровню физической подготовленности, в различных условиях и режимах профессионального обучения и закономерностей их адаптации к условиям военно-профессиональной подготовки.
Еще один методический подход касается разработки способа прогнозирования успешности военно-профессиональной адаптации слушателей военномедицинского института.
Общеизвестно, что для осуществления прогнозирования необходимо определить соответствующие информативные показатели (или критерии).
Проблема разработки критериев прогнозирования тесно связана с вопросом метода оценки успешности профессионального обучения.
При этом существенное значение имеет выбор способа оценки либо отдельно дифференцированно по каждому показателю, либо интегрально по их совокупности [Киричук В.Ф., Коршевер Н.Г., 1997; Коршевер Н.Г.
и соавт., 1999, 2002; Boyd J.C., Lacher D.A., 1980; Borcan G.A., Norris A.H., 1980].
Способ дифференцированной оценки может
быть разработан без применения сложного математического аппарата.
Однако этот способ встречает в последнее время существенные возражения
[Коршевер Н.Г.
и соавт., 1999, 2002].
85

[Back]