Проверяемый текст
Семенов, Михаил Евгеньевич. Математическое моделирование динамических систем с гистерезисными явлениями (Диссертация 2003)
[стр. 27]

необходимо учитывать их способность «запоминать» предыдущее состояние.
Иными словами состояние многих экономических систем в момент времени
(/>/„) зависит не только от некоторого набора внешних, и внутренних параметров в тот же момент времени, но и от того в каком состоянии система находилась в момент t0.Одним из возможных способов объяснить это свойство является использование в экономических моделях операторов гистерезисной природы.
Еще одно обстоятельство, побуждающее использовать гистерезисные нелинейности заключается в том, что во многих случаях соотношение
состояниевход и состояние-выход гистерезисных операторов интуитивно «правильно» описывают взаимосвязи между экономическими объектами.
2.1.
Математические модели систем, сводящихся к дифференциальным уравнениям второго порядка с гистерезисными нелинейностями.
Экономические циклы.
В 1939 г.
Самуэльсоном [34] была предложена новая для того времени макроэкономическая модель, которая очень четко и наглядно объясняла такой факт: расходование потребителями определенной доли своих доходов на потребление и сохранение производителями фиксированного соотношения между основным капиталом и объемом производства (реальным доходам) вызывает цикличные изменения.
Исходная модель была сформулирована как процесс с дискретными временами, т.е.
в виде разностного уравнения и в дальнейшем была разработана Хиксом
[56].
Выбор типа модели (дискретного или непрерывного) можно рассматривать как выбор
чистого удобства.
В ситуации, когда в большей степени интересует качественное поведение системы непрерывные модели, очевидно, являются предпочтительными, что обусловлено возможностью применения хорошо развитых методов исследования дифференциальных уравнений и нелинейного анализа.
Для количественного анализа реальных экономических объектов, когда на передний план выходят задачи, связанные с получением количественных оценок или прогнозов предпочтительны дискретные
26
[стр. 106]

систем необходимо учитывать их способность «запоминать» предыдущее состояние.
Иными словами состояние многих экономических систем в момент времени
(г >/0) зависит не только от некоторого набора внешних и внутренних параметров в тот же момент времени, но и от того, в каком состоянии система находилась в момент /0.
Одним из возможных способов объяснить это свойство является использование в экономических моделях операторов гистерезисной природы.
Еще одно обстоятельство, побуждающее использовать гистерезисные нелинейности, заключается в том, что во многих случаях соотношение
входсостояние и состояние-выход гистерезисных операторов интуитивно «правильно» описывают взаимосвязи между экономическими объектами.
6.1.
Экономические циклы В 1939 г Самуэльсоном [198] была предложена новая для того времени макроэкономическая модель, которая очень четко и наглядно объясняла такой факт: расходование потребителями определенной доли, своих доходов на потребление и сохранение производителями фиксированного соотношения между основным капиталом и объемом производства (реальным доходом) вызывает цикличные изменения.
Исходная модель была сформулирована как процесс с дискретными временами, т.е.
в виде разностного уравнения и в дальнейшем была разработана Хиксом
[159]; Выбор типа модели (дискретного или непрерывного) можно рассматривать как выбор, субъективными предпочтениями.
В ситуации, когда нас в большей степени интересует качественное поведение системы* непрерывные модели, очевидно, являются предпочтительными, что обусловлено возможностью применения хорошо развитых методов исследования дифференциальных уравнений и нелинейного анализа.
Для количественного анализа реальных экономических объектов, когда на передний план выходят задачи, связанные с получением количественных оценок или прогнозов, предпочтительны дискретные
модели.

[Back]