Проверяемый текст
Косякова, Наталья Сергеевна; Прикосновенность к преступлению по российскому уголовному праву (Диссертация 2001)
[стр. 112]

владение имущества, заведомо добытого преступным путем, для сбережения и сохранения.
Н.П.
Иваник предлагает указать в определении, что имущество принимается на хранение не только в целях его сбережения и сохранения, но и для
«укрытия»1.
Нам это представляется несколько надуманным, поскольку укрытие в данной ситуации есть неотъемлемая часть сбережения, сохранения.
Субъектом приобретения и сбыта имущества, добытого криминальным путем, является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Учитывая особенности названного состава преступления, объективная сторона
которого включает и пользование, и получение в дар, в залог и т.д., целесообразно привлекать к ответственности за приобретение, хранение или сбыт преступно добытого только лиц, достигших на момент совершения перечисленных действий 18-летнего возраста.
Общепризнано, что субъективная сторона исследуемого преступления характеризуется виной в форме прямого умысла.
При этом виновное лицо должно иметь общее представление об исходном преступлении, путем совершения которого добыто приобретенное, полученное на хранение или сбываемое имущество.

Проанализированное нами уголовное законодательство ряда зарубежных стран показывает, что к уголовной ответственности привлекаются и лица за приобретение или сбыт добытого преступным путем, совершенное по неосторожности или небрежности2.
При этом субъект данного вида преступления специальный (торговец подержанным имуществом).
В связи с близостью анализируемого преступления с составом преступления,
предусмотренного ст.
174 УК, вопросу о неосторожной вине будет уделено внимание при анализе последнего.
Решение же в
отношениях обоих составов преступлений, на наш взгляд, должно быть аналогичным.
1Иваиик Н.П.
Указ.
соч.
С.
123.
1См., например: ст.
324-4 УК Франции.
[стр. 133]

(при определенныхусловиях) к укрывательствутакого имущества'.С ним не соглашаются авторы комментария к УК РСФСР, утверждающие, что пользование плодами преступления не можетрассматриваться в качестве укрывательства2.
Более логичной по обозначенному вопросу нам представляется точка зрения Н.П.
Иваник, поэтому мы полагаем, что пользование имуществом, добытым преступным путем, следует указать в составе приобретения и сбыта наряду с другими действиями.
Проведенные нами социологические исследования свидетельствуют о необходимости раскрытия понятий «приобретение» и «сбыт» в ное большинство граждан подразумевает под приобретением и сбытом лишь куплю-продажу имущества.
Как уже отмечалось, целесообразно криминализировать хранение как с целью сбыта, так и без таковой, имущества, заведомо добытого преступным путем.
При этом под хранением следует понимать заранее не обещанные неоднократные или единичные действия, выразившиеся в принятии хранителем во владение имущества, заведомо добытого преступным путем, для сбережения и сохранения.
Н.П.
Иваник предлагает указать в определении, что имущество принимается на хранение не только в целях его сбережения и сохранения, но и для
«укрытия»3.
Нам это представляется несколько надуманным, поскольку укрытие в данной ситуации естьнеотъемлемая частьсбережения, сохранения.
Субъектом приобретения и сбыта имущества, добытого криминальным путем является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Учитывая особенности названного состава преступления, объективная сторона
1Коржанский Н.
И.
Ответственность за приобретение или сбыт имущества, добытогопреступным путем, по советскому уголовному праву.
С.
112 2См.: Комментарий к УК РСФСР 1960г.
/ Под ред.
М.Д.
Шаргородского, Н.А.
Беляева.
С.
56.
3Иваник Н.
П.
Уголовно-правовая борьба с приобретением или сбытом имущества, заведомодобытого преступным путем.
С.123

[стр.,134]

которого включает и пользование, и получение в дар, в залог и т.д., целесообразно привлекать к ответственности за приобретение, хранение или сбыт преступно добытого только лиц, достигших на момент совершения перечисленных действий 18-летнеговозраста.
Общепризнано, что субъективная сторона исследуемого преступления характеризуется виной в форме прямого умысла.
При этом виновное лицо должно иметьобщее представление об исходном преступлении, путем совершения которого добыто приобретенное, полученное на хранение или сбываемое имущество.

Н.П.
Иваник, проанализировав уголовное законодательство ряда стран (Болгарии, Чехословакии, Полыни), высказал заслуживающее внимания предложение об установлении уголовной ответственности за приобретение или сбыт добытого преступным путем, совершенное по неосторожности, но в крупных размерах1 .
При этом наказание в виде штрафа за совершенные по неосторожности приобретение или сбыт криминально добытого имущества, по его обоснованному мнению, следует ставить в зависимость от стоимости приобретенного или сбываемогоимущества(до двукратной).
В связи с близостью анализируемого преступления с составом преступления,
предусмотренным ст.174 УК, вопросу о неосторожной вине будетуделено внимание при анализе последнего.
Решение же в
отношении обоих составов преступлений, нанаш взгляд, должно быть ана

[Back]